Народный политолог - Что России делать с олигархами, не желающими возвращать деньги в отечественную экономику?
Четверг, июля 25, 2024

Президент констатировал, что бизнесмены, обустроившиеся на Западе и разместившие там свои капиталы, представляют для страны опасность. Будем ее устранять, или ещё подождем?

27 декабря, выступая в эфире телеканала "Россия 24", первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство не намерено вводить дополнительные ограничения на отток капиталов из страны. По его мнению, все необходимые меры в этом плане за Москву уже приняли западные "партнёры", а отечественный крупный бизнес, столкнувшись с санкциями и конфискациями активов, заинтересован в том, чтобы оставлять деньги в России, но при этом хочет иметь чёткие гарантии, что с ними ничего не произойдет. Но все ли топ-предприниматели с гражданством РФ думают так, как говорит Белоусов? На этот счет есть сомнения: по прогнозу Центробанка отток капиталов из России по итогам 2022 года превысит 250 млрд долларов, что является историческим рекордом. Некоторые эксперты говорят, что значительная часть этой суммы приходится на зависшие в западных банках валютные доходы от продажи энергоносителей, которые квалифицируются финансистами как отток. Но ведь что-то утекло и продолжает утекать по другим каналам, несмотря на введенные запреты. На какие-то средства же продолжают обитать за рубежом "устыдившиеся" своих связей с Россией и не желающие возвращаться "капитаны бизнеса" – ведь их активы находятся у нас, продолжая работать на своих хозяев. Может, всё-таки пора положить конец этой ситуации, на что, кстати, недавно прозрачно намекнул президент?

 Не станем ловить Андрея Белоусова, считающего, что утекать из России уже нечему и некуда, на противоречии с данными Центробанка. В конце концов, он отвечает в правительстве за экономику, будем считать ему виднее. И то, что крупный бизнес решил инвестировать свои средства дома, а не там, где предпочитал это делать последние 30 лет, – тоже хорошо.               

Но все ли состоятельные люди (назовем их так) поступили подобным образом? Увы, нет.

О них говорил президент Путин в ходе пресс-конференции 22 декабря, отвечая на вопрос журналистки РИА "Новости":

"… если человек здесь живёт и связывает свою жизнь, жизнь своих детей, своей семьи с этой страной – это одно дело. А если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто деньги отсюда вынимает, а всё там [за границей] – тогда он дорожит не страной, в которой он живёт и где зарабатывает, а дорожит хорошими отношениями там, где у него имущество и деньги на счетах. А такие люди представляют для нас опасность".   

Следующие слова главы государства о лояльном отношении ко всем предпринимателям и продолжающихся контактах с ними, можно трактовать как своего рода ультиматум, ибо:

"Интересы страны заключаются в том, чтобы они работали эффективно, исправно платили налоги, но совсем необязательно каждому иметь корабль, арестованный за границей, или на Средиземном море замок какой-то или в Лондоне".

Впервые за 20 лет после знаменитого "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить средства в оффшорных зонах" президент дает четкую установку олигархату: деньги должны вернуться в страну и работать здесь.

До кого-то, и именно про них говорил Белоусов, эта мысль уже дошла и они действительно "вернулись домой". Но, очевидно, есть и те, кто крепко финансово завяз на Западе. Фридман, Авен и им подобные, их чада и домочадцы там живут почти безвылазно, там же у них огромные банковские счета, дорогая движимость и недвижимость, связи, партнёры, бизнес-интересы, одним словом – всё. В России только работающие на них активы – банки, торговые сети, промышленные предприятия.

От этих господ, ставших заложниками заморозившего их богатства Запада, "мир свободы и демократии" ждёт "правильных действий", которые помогут ему победить в противостоянии с Россией. Деньги в российской юрисдикции у них есть, и немалые, значит, они должны работать в том направлении, которое нужно условным англо-саксам, а совсем не на благо "страны-агрессора". Как и куда их направить, олигархам скажут, и они эти указания выполнят, поскольку деваться им некуда.

И Путин, в душе остающийся офицером спецслужб, которые бывшими не бывают, не зря говорит, что "такие люди представляют для нас опасность". С опасностью нельзя жить рядом, ее нужно устранять. Не в прямом смысле, конечно, ибо слишком много громких акций придется проводить, а это ненужный шум. Да, и не бандеровцы мы, путь террора – не наш выбор.

Но вот провести своего рода деприватизацию, выкупив за счет государства у не прислушавшихся к словам Верховного про глотание пыли "товарищей" их российские активы, особенно относящиеся к реальному сектору экономики, и национализировав их, было бы, наверное, правильно и справедливо. Благо, и условия сейчас для этого подходящие – после введения "адских санкций" рыночная стоимость компаний в разы упала, а жить их нынешним владельцам вдали от бывшей родины на что-то надо.

Выгода от такого мероприятия будет многогранной: государство вновь обретет то, что было некогда у него приобретено за бесценок в рамках ельцинско-чубайсовской приватизации, активы будут работать на Россию, источник финансирования деструктивно-подрывной деятельности в стране исчезнет, а народ получит зримое подтверждение того, что власть сегодня с ним, а не с теми, кто его ограбил 30 лет назад.  

Почему бы перед Новым годом не пожелать, чтобы именно так и произошло?  

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке