Вторник, августа 21, 2018

К очередной годовщине «майских указов»

Официальное вступление президента в должность – подходящий повод вспомнить недавнюю историю. А именно – такое же событие шестилетней давности, которое ознаменовалась т.н. «майскими указами».
Первое время о них много говорили. О том, как они успешно не выполняются. Все эти обсуждения постепенно сошли на нет, зато ответственные за неисполнение (или частичное исполнение) на своих местах остались. Сейчас уже и не скажешь, сколько процентов исполнения-неисполнения в итоге получилось.
Никто не удивится, если сказать, что страна в новых «майских указах» нуждается. Скорее всего, они уже сформулированы и ждут своего часа…    

Но главный вопрос даже не в самих указах, а в их исполнителях, поскольку недавнее прошлое оптимизма не прибавляет.
Разные люди побывали на высоких постах в России. Но в XXI веке приключился первый случай, когда на одном из высоких постов оказался ребёнок. Не по возрасту, а по сути.
Был бы ребёнок тихий и спокойный – это ещё куда ни шло. Но он с инициативой оказался. И раз за разом получалось так, что его шалости рубили на корню всё то, что другой, более старший начальник построить и вырастить пытался. И никакие «майские указы» ему и его подчинённым были не указ.
Поначалу было, чему удивляться: ну, в самом деле, ведь не может ребёнок обыгрывать опытного шахматиста…
Да, в шахматы, возможно, он его и не обыграет. А в жизни – пожалуйста.  Выглядит это примерно так. Ты, начальник, можешь там сколь угодно стараться на благо Отечества, планы строить и задачи ставить, но чтобы всё это похерить, даже никаких сил не требуется. Ведь когда ничего толком не делаешь, они, эти силы, никуда не расходуются, а результат налицо.
Помнится, один русский император, сказал: «При мне всё будет, как при бабушке». У нашего премьер-министра установка, похоже, такая же была, хотя и с одной небольшой поправкой: «Как при дедушке…» При дедушке Ельцине.
А уж как при том дедушке было, мы все хорошо помним. «А что тут уметь… Наливай, да пей…», - как говорил один известный персонаж.      
Пить или не пить – это, конечно, дело вкуса и привычки. Кому-то, например, не выпивка, а модные гаджеты больше нравятся. Правда, нам от этого не легче.
Вот так и живём с перспективой светлого будущего, куда нас обязательно приведёт всепобеждающая идея монетаризма.
А если серьёзно, ждём очередной порции «майских указов» и персональной ответственности за их исполнение. Вплоть до… Чтобы снова не случилось «как при дедушке».

Новость дня

В сокращении населения Литвы обвиняют Россию



Директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене назвала сокращение населения республики ударом по её безопасности. «Выгодополучателем» она считает Россию.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика