Вторник, июня 25, 2019

О патриотизме и общественном договоре

В среде американских ненавистников президента Трампа царит ликование. Во-первых, демократы получили после выборов большинство в нижней палате конгресса, а во-вторых, заговорила и начала давать показания задержанная в США гражданка России Мария Бутина.
И что теперь? Если первый повод для радости – дело сугубо внутриамериканское, то второй как-то связан с нашей страной…
«Дело Бутиной» может оказаться настолько серьёзным по последствиям, что уже удостоилось комментариев на самом верху.

Выступая 11 декабря на заседании Совета по правам человека, президент Владимир Путин сказал по этому поводу: «Я когда услышал, что вокруг нее что-то происходит... опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то что-то знает – в Совете Федерации, она у кого-то из замов, что ли, работала, всё…»
Комментарий более чем странный, поскольку «что-то», происходящее вокруг Бутиной, происходит уже почти полгода, а для того, чтобы узнать кто она такая нет нужды обращаться к руководителям спецслужб; достаточно воспользоваться Яндексом, чтобы выяснить, что девушка она… с биографией (так скажем).  
Если совсем коротко, то Бутина – это такая «self-made-women» из Сибири, которая активно занималась самой разной деловой и около-политической деятельностью (от торговли мебелью и рекламы до участия в праймериз МГЕР («Молодая гвардия «Единой России») и создания общественной организации «Право на оружие»).
В 2011 году пробивная и оборотистая уроженка Барнаула перебралась в Москву, где занялась рекламным бизнесом и познакомилась с сенатором от Республики Марий Эл и зампредом Совета Федерации Александром Торшиным. Она стала его помощницей и вместе со своим патроном несколько раз ездила в США, где произвела фурор, - в том числе и безусловной поддержкой права на владение оружием и умением отлично стрелять. С 2016 года она оформила студенческую визу в США и даже будто бы получила степень магистра по специальности «международные отношения» в каком-то американском университете.
В общем, всё бы было у Бутиной просто замечательно, если бы не большая политика. Анти-трамповские деятели в спецслужбах США, которым так и не удалось накопать компромат по поводу «сговора Трампа с Россией», обратили внимание на «эту русскую»; и Бутиной пришлось в присутствии адвоката «добровольно в закрытом режиме» в течение восьми часов давать показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке сената конгресса США».
Задним числом, можно только сокрушённо покачать головой и сказать, что девушке после такой беседы следовало бы как можно быстрее «делать ноги» из цитадели демократии… Но Бутина подзадержалась, и 15 июля 2018 года была арестована как раз перед самой встречей Трампа и Путина в Хельсинки.
Несмотря на то, что министр иностранных дел Лавров в телефонном разговоре с американским госсекретарём Помпео потребовал освобождения гражданки России Бутиной, ничего в ёе судьбе не поменялось. Американские правоохранители четыре месяца держали Бутину в одиночной камере, не давая свиданий с родственниками и даже на прогулки выводили в 2 часа ночи… А с какой, собственно, стати?
Тут необходим небольшой экскурс в американскую юриспруденцию, которая замечательна тем, что в ней одно и то же действие может подпасть и под «административку», и под уголовную ответственность.
Так вот, административное наказание (то есть штраф, хоть и огромный) можно понести по тамошнему «закону об иностранных агентах», если заниматься лоббистской деятельностью в чью-то пользу без соответствующей регистрации в американском минюсте. А вот подвергнуться уголовной ответственности по полной программе (как Бутина) можно и по статье 951 уголовного кодекса США. И если при «административке» обвинителям потребуется предъявить реальные факты по части незаконной лоббистской деятельности, то при «уголовке»… ничего этого не надо. Достаточно убедить беспристрастный американский суд в том, что подозрительный имярек является «иностранным агентом» (даже если и не ведёт никакой деятельности) – и всё. «Клиента» можно посадить очень надолго...
Эту удивительную новеллу в уголовном кодексе даже сами американские юристы называют «расправной юриспруденцией» («weapon of justice»), но особо по этому поводу не заморачиваются, так как статья 951 почти не применяется. Почти…
А вот «если надо», то очень даже применяется, со всеми последствиями в виде ареста, содержания в одиночке и прочими прелестями «свободы и демократии».
Ну а как иначе? Случай-то ведь какой особый! Молодая, красивая, умеющая обращаться с оружием дама (явная же шпионка) связана одновременно и с высшими русскими чиновниками, и с американскими сторонниками Трампа из «Национальной стрелковой ассоциации». Да тут явный сговор Трампа с русскими! Какие ещё доказательства, если Америка в опасности…
Ну и что остается делать женщине, которую «тихие американцы» с фантазией следователей НКВД упекли за решетку?
Вариантов, строго говоря, два: или молчать, ожидая, что матушка-Россия тебя не забудет и найдёт способ выдернуть из застенка, или пойти на «сделку со следствием» и начать говорить то, что следакам надо. И Бутина, аж четыре месяца сидя в одиночке, надеялась на первый вариант. Но увы, помощи не было, даже в виде оплаты услуг адвокатов.
И можно себе представить, что она испытала, когда ей прокрутили выступление Путина со словами: «Никто о ней вообще ничего не знает…»
После такого кто угодно сломается. И уже 12 декабря Бутина «признала вину» в американском суде. Это, между прочим, чревато не только оживлением расследования «о сговоре Трампа с русскими», но и новой волной русофобской истерии и очередными санкциями в отношении такой-сякой России.
А теперь вопрос: можно ли было всего этого безобразия избежать? Да запросто. Достаточно было задержать в России с дозой героина кого-то из около-посольских американцев и тонко намекнуть: можем его и отпустить с миром, если…
Между прочим, китайцы именно так и поступили, когда власти Канады 6 декабря по запросу тех же американских спецслужб попробовали арестовать дочь владельца компании «Хуавэй». Реакция была незамедлительной: уже 11 декабря китайцы без объяснения причин скрутили канадского экс-дипломата Майкла Коврига, работавшего в как-бы-общественной неправительственной организации «Международная кризисная группа» (МКГ). Намёк был понят, и через день китаянку освободили под залог. В отличие от российской гражданки Бутиной…
Поэтому крайне противно слышать сейчас крики о том, что-де «Бутина предала». Патриотизм должен быть обоюдным; это, если угодно, форма общественного договора. Если государство ожидает от своих граждан лояльности, то оно и само должно быть к ним лояльно и прилагать для их защиты усилия более значительные, чем звонок по телефону американскому госсекретарю. Особенно, если речь идёт о людях, которые могут знать что-нибудь такое, чего американским партнёрам знать не надобно. А если на своих граждан, попавших в жернова чужого «правосудия», демонстративно плевать, то… сами увидите, что будет. Увы.
 

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика