Воскресенье, января 20, 2019

Как Шойгу обустроит Россию

В последнее время всё больше появляется в различных как-бы-СМИ (то есть в ЖЖ-блогах, телеграм- и вотсап-каналах) рассуждений и «инсайдов» на тему «как нам обустроить Россию».
Кто-то мечтает о демократизации, кто-то об очередной дозе «рыночных реформ», но никто из мечтающих, как правило, не имеет ни малейшего представления о том, «как оно работает».
И вдруг нашёлся на самом верху человек, который и знает, и полномочия имеет, и… Впрочем, ладно, достаточно сказать, что зовут его Сергей Шойгу.

Так вот, в конце ноября министр обороны, выступая на конференции по межведомственной координации силовых структур, проводившейся в Национальном центре управления обороной, заявил, что этот центр – не просто центр управления войсками, а пример управленческой технологии, которая должна быть внедрена и в сферах вполне гражданских:
«Мы абсолютно убеждены, - сказал он, - что подобного рода национальные центры... должны появиться в субъектах Российской Федерации. В нашем случае – это Центр управления обороной, для субъектов – это центр управления экономикой и хозяйством…»
По мнению Шойгу, большая часть управленческих проблем связана со слабой автоматизацией процессов управления и работой чиновников «в ручном режиме»:  
«Даже когда идет подготовка к 1 сентября, лежат ворохи бумаг... санэпиднадзор проверяет, что происходит в столовых и на кухнях. Органы внутренних дел проверяют, готовы ли системы безопасности в школах. Хотя все это может делаться совершенно элементарно…»
То ли дело объекты министерства обороны, на которых за минувший год было установлено около 130 тысяч приборов учёта контроля предоставления коммунальных услуг и внедрена система планирования и контроля питания военнослужащих. В результате затраты на ЖКХ резко снизились, а контроль за текущим состоянием дел в учебных заведениях минобороны был переложен на видеокамеры.
Опыт оказался настолько успешным, что Шойгу счел возможным заявить, что  «то же самое должно быть в субъектах Российской Федерации не только в части образования, но и в части здравоохранения, коммунального хозяйства…»
То есть, в идеале картинка должна быть такая: в каждой области (или федеральном округе) появляется автоматизированный «центр управления народным хозяйством», в котором всё централизовано, независимые приборы учёта сообщают о реальном расходе тепла, воды и прочего, автоматизированная бухгалтерия социального страхования автоматически перечисляет лечебным учреждениям деньги за каждого пациента, школам – за каждого ученика, видеокамеры при этом постоянно наблюдают за тем, что происходит на кухнях и в школьных коридорах… и никаких бумаг и отчетов не требуют! Красота…
Вот только куда в таком случае девать многочисленные фирмы-«прокладки» в той же сфере ЖКХ и здравоохранения? А как быть с системой сбора налогов и финансирования? А с пенсионным фондом?
Нет, технически тут все как раз возможно. Тот же Пенсионный фонд, как говорят знающие люди, можно запросто заменить одним сервером большой мощности.
Проблема при переходе «на управление народным хозяйством по Шойгу» будет связана с соображениями совсем другими – политическими. Министр обороны ведь предложил, строго говоря, вернуться к той модели управления, которую в конце 1950-х пытался внедрить Н.С.Хрущёв – упразднить центральные «отраслевые министерства» (то бишь «госкорпорации») и передать оперативное управление экономикой «на места», где проще и местные ресурсы найти, и тем, что уже есть, грамотно распорядиться. У Хрущёва, как известно, не получилось; региональные «совнархозы» тут же принялись «тянуть одеяло на себя», возникла «проблема местничества» и «совнархозы» в середине 1960-х упразднили.  В середине 1980-х попытались было возродить идею в форме «регионального хозрасчёта», но вышло еще хуже: в условиях нараставшего дефицита всего и вся регионы начали всячески отгораживаться от соседей, разрушая экономические связи.
Но если на новом техническом уровне не замахиваться на «суверенные совнархозы», то… всё равно выйдет неладно, поскольку придется упразднять «управляющие компании» в сфере ЖКХ и аналогичные структуры-паразиты в области здравоохранения. Да и разнообразным «контролирующим инстанциям» (от РОНО до пожарной инспекции) от этого не поздоровится.
Оно, может быть, и полезно, и реальную экономию обеспечить можно, но такая инициатива категорически противоречит либеральной идеологии, которая в качестве инструмента управления ничего, кроме «невидимой руки рынка» не знает и знать не желает.
В общем, министр обороны невзначай не только изложил свой взгляд на то, «как нам обустроить Россию», но и обозначил отличный от либерального рецепт этого обустройства, что уже полезно. И где-то даже показательно.

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика