Народный политолог - Для какой России готовят выпускников "наши" элитные частные школы?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Как учебные заведения "не для всех" прививают русофобию своим воспитанникам, выковывая кадры для прозападной "пятой колонны"

В конце января стало известно, что сооснователь компании "Технониколь" миллиардер Игорь Рыбаков за 1,8 млрд рублей купил Brookes School Moscow – одну из самых дорогих частных школ в России. Если точнее, это даже не школа, а целый образовательный комплекс, расположенный на севере столицы у метро "Ботанический сад". Обучение здесь происходит на английском языке по международной программе IB. Школа не сама по себе существует – она часть целой сети Brookes Education Group, чьи филиалы, помимо России, функционируют в Британии, США, Канаде, Индии и Южной Корее. Зазывалы из Brookes Moscow School многозначительно подчеркивают, что их детище – единственное в Москве учебное заведение, которое "гарантирует своим выпускникам поступление в лучшие университеты мира". Хотите, чтобы ваше чадо продолжило образование в России – без проблем: как утверждается на сайте школы, ее выпускников принимают на бюджет без сдачи ЕГЭ в ведущие вузы страны. И можно только порадоваться и за учеников, коим посчастливилось надеть фирменные пиджачки Brookes, и за удачливого миллиардера Рыбакова, который пополнил свою копилочку удивительным приобретением, но давайте не торопиться с выводами, задав простой вопрос – а для кого это всё?

Brookes Moscow School сразу же позиционирует себя, как "школа не для всех". Стоимость обучения здесь начинается от 1 820 500 рублей в год – это для первоклашек. Выпускной 13 класс тянет уже на 2 366 700 рублей в год. То есть, пребывание ребёнка в этом "среднем учебном заведении" со старта до выпуска обойдется родителям более чем в 25 млн, и это, не считая полумиллионной "мелочишки" за подачу заявления, капитальный сбор, залог за ИТ-оборудование, а также "ежегодной платы за пользование школьным автобусом" в 224 тысячи.

Согласитесь, немного найдется в нашей стране граждан, чьи дети смогут на 13 лет окунуться в "непринужденную, но эффективную учебную атмосферу", которую усердно создают "профессиональные педагоги, россияне и иностранцы с большим опытом работы по всему миру".

Но не это главное. Откровенно говоря, смущает то, что школа – не как здание, а как социальный организм – становится предметом купли-продажи. Ведь общеобразовательное учреждение – это не только обучение математике и физике с литературой. Это в первую очередь создание в головенках юных граждан своего рода матрицы, определяющей их будущее отношение к жизни и своему месту в ней, стране, обществу, гражданскому долгу.

Кто-то скажет: мол, у тех же англичан частные школы существуют уже сотни лет, и ничего! Более того, там они по праву считаются кузницей политической и интеллектуальной элиты, и тамошним школярам с самого первого класса внушают: Британия и ее интересы – превыше всего! Британия – владычица морей!

Но беда в том, что в их российских аналогах прямо или косвенно звучат те же самые лозунги. И выпускники отечественных частных школ к концу обучения точно так же уверены в том, что Британия и вообще благословенный Запад – это град, сияющий на холме, и что этому самому Западу надо служить. И тогда будет тебе счастье.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Это правило универсально. Тот, кто владеет школой, владеет и умами ее будущих выпускников. И если миллиардер Рыбаков купил эту школу, как говорится, со всеми потрохами, то теперь там будут действовать те правила, которые он установит. А что тогда помешает какой-либо недружественной России структуре через подставных лиц, например, попросту скупить частные школы в Москве, в стране и задать тысячам школяров такие установки, что они, повзрослев, попросту снесут это государство вместе с нами. 

Такая перспектива вполне реальна, тем более, что уже имеется немало примеров, когда именно частные школы становились поставщиками проявлений самой уродливой русофобии и антигосударственной политики.

Так, в мае прошлого года в подмосковном негосударственном лицее "Ковчег XXI" директор Рустам Курбатов запретил на территории вверенного ему образовательного учреждения государственные символы страны. "День Победы – теперь только домашний праздник, – прямо заявил школярам и учителям сей "российский педагог", – Флаг и гимн России – поддержка войны".

В том же мае руководство негосударственной гимназии "Московская экономическая школа" устроило настоящую травлю восьмиклассника Игоря Петрушко, который решился открыто продемонстрировать свою поддержку СВО – пришел на занятия с государственным флагом. На что сотрудница учебного заведения "российский педагог" Антонина Гайдаш, завив, что, мол, флаг РФ "может задевать чьи-то национальные чувства", грубо вырвала его из рук ученика. На следующий день Игорь пришел в школу в майке с символом Z, и другие "российские педагоги" уровнем повыше – директор Наталия Каджая и ее зам Илья Гегешидзе – буквально сорвали с него эту, по их мнению, "бесовскую одёжу". И это происходит не в Польше, Германии или Канаде, где власти и значительная часть граждан сходят с ума на тему пещерной русофобии, а у нас в России, причем в считанных километрах от Кремля.

Куда перетекают после получения аттестата питомцы отечественных частных школ? Кто-то на Запад, чтобы на папины/мамины деньги продолжить обучение "подальше от этой страны", ну, а кто-то заполняет собой "без ЕГЭ места на бюджете" элитных российских вузов, где их продолжают окучивать другие "российские педагоги" прозападной либеральной закалки. Ещё не забыта история студента журфака МГУ Марка Лужковского, которого сокурсники подвергли жесточайшей обструкции только за то, что он посмел высказаться в поддержку СВО на Донбассе. Даже помощник президента России Владимир Мединский признал, что "на факультете журналистики работает большое число преподавателей с либеральными взглядами", и что здесь "затравили парня". Если уж в государственном вузе окопалась либеральная русофобская публика, то чего ждать от частных Schools с обилием в штате иностранных "учителей", а по сути – агентов западного влияния…

Есть у этой ситуации еще одна небезынтересная грань. Покупку школы миллиардером Рыбаковым дружественная ему пресса представляет эдакой "заботой о российском образовании", но эти филантропические месседжи – лишь ширма, прикрывающая часто коммерческий интерес. Ни для кого не секрет, что нынешняя ситуация в стране при всей телевизионной благопристойности далека от гармонии. По всей стране, словно грибы после дождя, вызревают мигрантские анклавы, превращающие окраины Москвы, Питера и других наших мегаполисов в центральноазиатские махалля со своими порядками, далекими от принятых в России.

Чтобы не пересекаться с этой пугающей реальностью состоятельным родителям тоже требуются "анклавы" для собственного потомства, точнее – оазисы в форме частных школ с вежливыми иностранными учителями и сертифицированными "российскими педагогами", общением со сверстниками своего сверхбогатого круга, охраной по периметру, школьными автобусами с "проездным" за четверть миллиона и т.п.

Рыбаков, как талантливый предприниматель, не мог не увидеть выгоду момента. "Всего" за 2,5 млн рублей в год он, помимо "высококачественного образования", гарантирует своему собрату-миллиардеру, что его чадо никоим образом не соприкоснется с неприглядной действительностью. С учетом того, что в Brookes Moscow School обучается 500 детишек, годовой доход от такого бизнеса составит 1,25 млрд рублей. Профит очевиден, а вложенные в проект 1,8 млрд, даже с учетом сопутствующих затрат, отобьются очень быстро.

Жаль только, что остальная "неэлитная" Россия вынуждена как-то ужиматься и лавировать между этими двумя "анклавами".

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?