Вторник, сентября 17, 2019

Нефть, газ и лён с пенькой – превыше всего прочего

Сейчас применительно к экономике модно применять словесные пары, типа «эффективная – неэффективная», «конкурентоспособная – неконкурентоспособная», «реформируемая – нереформируемая». Про выражение «эффективный менеджер» уж и не говорю, и так все знают.
Однако что есть президент, как не политико-административный «менеджер»? Стало быть, и к нему применимы требования эффективности, конкурентоспособности и реформируемости.


Начнем с конкурентоспособности. Что значит конкурентоспособный президент? С кем он должен конкурировать, если он один на всю страну? Или же он должен быть не один, и президентов должно быть, как минимум, двое, как консулов в Древнем Риме? И что из этого произойдет? В Риме, правда, как-то обходилось…
А у нас, значит, президент изначально монополист? Тогда на него ФАС напускать требуется, штрафами его душить. Или, может, он монополист «естественный»? Ну, тогда совсем другое дело: пусть живет и здравствует.
Где он должен быть конкурентоспособным, на внешнем или на внутреннем рынке? Начнём с рынка внешнего. Как может он на практике конкурировать, скажем, с пиволюбивой Меркель? И в чём эта конкуренция должна состоять?
Усугубим ситуацию: следует ли в таком случае допустить на внутренний российский рынок Меркель? А ведь такие прецеденты уже были, иначе не стали бы американские граждане президентами у бывших братьев наших меньших…
Тут вырисовываются два варианта.
Первый: все президенты неконкурентоспособны, ибо они не нефть, не газ и не лён с пенькой. Следовательно, неэффективны. А посему им следует начать с себя, то есть самореформироваться и самоконвертироваться. В нефть, газ и лён с пенькой. Хотя сразу же повылезают из всех щелей охотники посудачить о том, что «системы» вообще нереформируемы и подлежат демонтажу.
Вариант второй: кто-то попросту не пускает их на внешний рынок, защищаясь разного рода законами о гражданстве и остальном прочем.
Что же получается: конкурентоспособны, но на внешнем рынке совершенно неэффективны? Или наоборот: эффективны внутри, но на внешнем рынке неконкурентоспособны? Ерунда какая-то. А мы пока говорим всего лишь о персонах. Так неужто с экономикой дело проще обстоит? Смешно и помыслить такое.
Давно вывел я для себя одну простую формулу, - и про конкурентоспособность, и про эффективность: если при правителе, пусть даже самом кровавом, народишко плодится и размножается, значит, всё в государстве этого тирана идет своим нормальным чередом и установленный порядок с жизнью вполне совместим. А если народ чахнет и в числе своем умаляется даже при самом свободолюбивом начальнике…
Тут не захочешь, а вспомнишь Евгения Онегина, который рассуждал насчёт «простого продукта». Лён с пенькой – это лучше и надежнее, чем всякая там «эффективность».


Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика