Народный политолог - Евгения Кара-Мурза vs "Иоланда" Навальная. Кого из двух "вдов" Запад выберет на роль "русской Тихановской"?
Понедельник, июня 24, 2024

В политэмигрантской иноагентской тусовке разгорается борьба за скудеющее западное финансирование становящегося всё более нерентабельным проекта "антипутинской революции в России". На всех денег явно не хватит…

17 апреля журнал Time включил Юлию Навальную в топ-100 самых влиятельных людей мира. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что именно она является в этой сотне самой-самой, редакция издания поместила портрет "безутешной вдовы" на обложку, опубликовала ее пространное интервью, а авторкой посвященного "Иоланде" профайла стала вице-президент США Камала Харрис. Всего через два дня Навальная удостоилась (правда, вместе с покойным мужем) немецкой "Премии за свободу СМИ", которую ей вручили как "лидеру движения сопротивления и демократического пробуждения в России". Судя по этим и прочим знакам внимания, Запад, вроде бы, определился с тем, кого теперь именовать "вождем антипутинской революции", выделяя полагающиеся под это звание субсидии "на борьбу с кровавым режимом". Однако, похоже, в "мире свободы и демократии" далеко не все считают Юлию достойной именоваться "русской Тихановской". Тем более, что на этот титул есть другая кандидатка – Евгения Кара-Мурза, чей муж-иноагент был осужден в прошлом году в России на 25 лет за госизмену. В отличие от основателя экстремистской ФБК, он жив, а значит потенциально способен принести Западу больше пользы в гибридной войне против нашей страны, чем мёртвый Навальный…  

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что повышенное внимание к Навальной обусловлено исключительно смертью ее мужа, которую Запад использовал для проведения смотра наличных оппозиционных сил в России. Его результат вряд ли удовлетворил кураторов внесистемной политэмигрантской тусовки, но не сворачивать же из-за этого весь проект? Ведь тогда придется признать, что колоссальные суммы, долгие годы выделявшиеся на "освобождение русского народа от путинской тирании", потрачены впустую. А за такой провал придется отвечать.  

Вот и приходится делать вид, что всё под контролем и работа продолжается. Алексея больше нет? Не беда – его дело продолжит вдова. Поэтому и таскают сейчас "Иоланду" (как назвал вдову забывший ее имя Байден) по приёмам и раутам, приглашают на разные хуралы и саммиты, вызывая ревность Зеленской, берут интервью и осыпают наградами и почётными званиями. Может, и байопик в Голливуде снимут.

Однако даже западным обывателям с их размягченным западной пропагандой мозгом очевидно, что на роль "вождя протеста" Юлия никак не тянет. Говорит скучно и строго по бумажке, к импровизации не способна, пишет коряво, харизмой и политическим опытом не обладает, к тому же старовата и ведет слишком вольный для "безутешной вдовы" (еще при жизни Навального ходило много слухов о ее романах с другими внесистемщиками). Особой печали по поводу кончины мужа наблюдатели у Юлии не заметили, на его похороны она не поехала и даже не удосужилась убедительно изобразить, что будто бы хотела.

По сути, ее единственный актив – эксплуатация памяти о почившем, который по объективным причинам будет с каждым годом таять (с момента осуждения Навальный и так ушел из топа новостной повестки, и вспомнили о нем лишь в связи со смертью).

При этом для коллективного Запада с его повернутостью на гендерной тематике важно, чтобы сегодня образ "главного врага Путина" был женским – так его проще эксплуатировать и продавать у себя, опираясь на опыт Тихановской. Навальная в этом качестве может выступать лишь временно, а остальные потенциальные претендентки – Соболь, Собчак, Певчих – подходят ещё меньше.

При таких раскладах наиболее подходящей фигурой становится Евгения Кара-Мурза – функционерка нежелательной в РФ американской НПО Free Russia Foundation, глава фонда "30 октября", борющегося из США за "свободу российских политзаключенных", и жена осужденного в России на четверть века за госизмену политика-иноагента Владимира Кара-Мурзы.

43 года, многодетная мать, участница всех мало-мальски заметных эмигрантских акций и движей, активно выступает в прессе, клеймя "кровожадную диктатуру, давящую свободу в России". Причем вполне внятно. В порочащих связях не замечена и выглядит на экране пободрее, чем похожая на ожившую мумию Юлия.

Да, харизмы тоже маловато, зато есть реальные заслуги перед "миром свободы и демократии". "Неполживые" иноагентские СМИ называют Евгению инициатором принятия в прошлом году ПАСЕ резолюции о "нелегитимности Путина" после выборов. В конце марта была удостоена чести выступить на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, где не только отметилась по всем пунктам русофобской повестки – от СВО и выборов до репрессий против "смелых людей", чье "человеческое достоинство не позволило им молчать перед лицом преступлений, совершаемых режимом", но и фактически выступила с заявкой на роль координатора работы по "консолидации разобщенного гражданского общества в России". На деньги Запада, конечно.

Чем не "русская Тихановская"? Конечно, имя Кара-Мурзы на родине мало кому известно, зато в "райском саду" ее неплохо знают – в январе журнал The Atlantic опубликовал пространное интервью с женой "узника совести", и в эфирах телеканалов она мелькает часто как "эксперт по путинской России".

Есть и еще один неоспоримый плюс – муж Евгении, пусть и не так раскручен как Навальный, зато тоже пережил два "отравления", и главное – он живой. И поэтому, сидя в колонии, еще долго может служить образом, олицетворяющим "репрессивный характер нетерпимого к инакомыслию кремлевского режима". Это, как ни крути, более перспективно, чем эксплуатация памяти о почившем "борце с коррупцией".  

Да, пока Женя Юле не конкурент. Но это сейчас, а время объективно работает на Кара-Мурзу. В какой-то момент кураторы проекта "демократической революции в России", становящегося с каждым днём всё менее рентабельным, могут посчитать, что содержать двух "вдов", работающих на одном поле, накладно (а ведь есть ещё Тихановская, и, как знать, не окажется ли скоро в этой обойме также пани Зеленская). Одним словом, "Иоланде" есть от чего напрячься – более молодая претендентка на ее место в запасе у хозяев уже имеется…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ