Воскресенье, декабря 16, 2018

Проще, грубее, подлее…

В начале 1980-х на советских телеэкранах с успехом прошёл фильм «Рафферти» с Олегом Борисовым в главной роли. Роль, кстати, интересная не только с эстетической, но и с политической точки зрения. Главный герой фильма Джек Рафферти, будучи заместителем главы профсоюза транспортных рабочих, даёт показания сенатской комиссии и по ходу дела оказывается всё большим и большим мерзавцем…
Такой телегерой был для нас фигурой необычной, поскольку профсоюзные деятели проходили по части героев положительных… ну, или хотя бы добросовестно заблуждающихся.

Но такие уж были времена: в США Рейган только что задавил общенациональную забастовку авиадиспетчеров (разгромил заодно и их профсоюз), а мировое рабочее движение в целом ожидала пора неудач… Вот и возник «социальный заказ» на образ коррумпированного профбосса, предавшего интересы рабочего класса, ради…
Уже наверняка возник вопрос: а какое отношение старое советское кино «про Америку» имеет к нынешним российским профсоюзным реалиям?
Увы, отношение обнаруживается самое прямое. Особенно по части нравов профсоюзных деятелей.
Однако обо всём по порядку. Есть в карельском городе Костомукше горно-обогатительный комбинат, принадлежащий ОАО «Карельский окатыш» (это одна из компаний олигарха Мордашова). И есть ещё в этом городе микроскопический независимый профсоюзик «Солидарность», долгое время влачивший самое жалкое существование.
Однако в конце 2016 года ситуация стала меняться после того, как на «Карельском окатыше» развернулась «переаттестация рабочих мест», в ходе которой у многих работяг отобрали дополнительные десять дней отпуска, ранее полагавшиеся за вредность. Официальные профсоюзы к этой новации интереса не проявили, и работяги потянулись в «Солидарность» в поисках правды (благо, что однажды эта организация выиграла суд по аналогичному поводу).
Лидеры профсоюза Александра Щуплова и Яков Юрьев отправили в адрес дирекции «Карельского окатыша» несколько официальных требований об ознакомлении с документами об аттестации рабочих мест. В ответ из ОАО пришло предложение пообщаться тет-а-тет… И вот тут началось самое интересное.
На встрече представители ОАО предложили профсоюзным лидерам не лезть не в своё дело и вообще прикрыть профсоюзною лавочку за 14 миллионов рублей наличными, а «борцы за дело рабочего класса» с этим предложением согласились.
Однако, когда на следующую встречу они пришли уже с документами о самороспуске профсоюза, их в начальственном кабинете ждала полиция и уголовное дело о покушении на мошенничество. Так что вместо 14 миллионов рублей незадачливые профбоссы получили по три года условно.
Самым занятным во всей истории оказался приговор суда, в котором говорилось, что профсоюзные злоумышленники собирались «создавать помехи и сложности в нормальном функционировании предприятия», требуя от олигарха Мордашова «значительных трудовых и материальных затрат».
Ну да, соблюдение законодательства об охране труда… это ж какой лишний расход капиталисту…
Однако не о Мордашове речь, а о его оппонентах, которые неудавшимся профсоюзным лидерам на страницах вполне себе левых сайтов… сочувствуют. Мол,  оступились товарищи, не устояли перед соблазном, с кем не бывает…
Тут самое время вернуться к советскому кино «Рафферти». Потому как его главный герой, при всем своем негодяйстве и соглашательстве всё-таки своё профсоюзное дело делал и ликвидировать профсоюз за 14 миллионов (хотя бы даже не рублей, а долларов) и не подумал бы. И не потому, что сильно радел за интересы рабочего класса, а из соображений сугубо практических, поскольку хорошо знал, что так откровенно продаваться нельзя, поскольку того, кто дёшево продается, господа империалисты ещё и непременно «кинут».
Но кроме продажности костомукшские лидеры «Солидарности» проявили ещё и детскую наивность. Они даже разговор с дирекцией на диктофон записать не догадались. Так что в «деле о 14 миллионах» они фигурируют как инициаторы сделки о закрытии профсоюза.
Ну, и за что таких деятелей жалеть? Нет уж, господа-товарищи. Либо вы действительно пролетарские вожаки и герои рабочего класса, и тогда сразу после таких «костомукшских предложений» встаёте и уходите, либо вы действительно мелкие шантажисты, которые ещё легко отделались.
Да, сурово. Но на то, знаете ли, и классовая борьба. Она лёгкой не бывает и изяществом манер не отличается. Кто не верит, тот пусть пересмотрит фильм «Рафферти» и учтёт, что наши «капитаны большого бизнеса» будут, если что, действовать гораздо проще, грубее и подлее, чем их американские братья по классу.
И «феномен Рафферти» ещё много раз проявится в нашем рабочем движении, и точно так же – проще, грубее и подлее.
И не надо жалеть «костомукшских Рафферти». Их незавидная участь должна быть хорошим примером тем профлидерам, что готовы продаваться задёшево.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика