Четверг, февраля 21, 2019

Проще, грубее, подлее…

В начале 1980-х на советских телеэкранах с успехом прошёл фильм «Рафферти» с Олегом Борисовым в главной роли. Роль, кстати, интересная не только с эстетической, но и с политической точки зрения. Главный герой фильма Джек Рафферти, будучи заместителем главы профсоюза транспортных рабочих, даёт показания сенатской комиссии и по ходу дела оказывается всё большим и большим мерзавцем…
Такой телегерой был для нас фигурой необычной, поскольку профсоюзные деятели проходили по части героев положительных… ну, или хотя бы добросовестно заблуждающихся.

Но такие уж были времена: в США Рейган только что задавил общенациональную забастовку авиадиспетчеров (разгромил заодно и их профсоюз), а мировое рабочее движение в целом ожидала пора неудач… Вот и возник «социальный заказ» на образ коррумпированного профбосса, предавшего интересы рабочего класса, ради…
Уже наверняка возник вопрос: а какое отношение старое советское кино «про Америку» имеет к нынешним российским профсоюзным реалиям?
Увы, отношение обнаруживается самое прямое. Особенно по части нравов профсоюзных деятелей.
Однако обо всём по порядку. Есть в карельском городе Костомукше горно-обогатительный комбинат, принадлежащий ОАО «Карельский окатыш» (это одна из компаний олигарха Мордашова). И есть ещё в этом городе микроскопический независимый профсоюзик «Солидарность», долгое время влачивший самое жалкое существование.
Однако в конце 2016 года ситуация стала меняться после того, как на «Карельском окатыше» развернулась «переаттестация рабочих мест», в ходе которой у многих работяг отобрали дополнительные десять дней отпуска, ранее полагавшиеся за вредность. Официальные профсоюзы к этой новации интереса не проявили, и работяги потянулись в «Солидарность» в поисках правды (благо, что однажды эта организация выиграла суд по аналогичному поводу).
Лидеры профсоюза Александра Щуплова и Яков Юрьев отправили в адрес дирекции «Карельского окатыша» несколько официальных требований об ознакомлении с документами об аттестации рабочих мест. В ответ из ОАО пришло предложение пообщаться тет-а-тет… И вот тут началось самое интересное.
На встрече представители ОАО предложили профсоюзным лидерам не лезть не в своё дело и вообще прикрыть профсоюзною лавочку за 14 миллионов рублей наличными, а «борцы за дело рабочего класса» с этим предложением согласились.
Однако, когда на следующую встречу они пришли уже с документами о самороспуске профсоюза, их в начальственном кабинете ждала полиция и уголовное дело о покушении на мошенничество. Так что вместо 14 миллионов рублей незадачливые профбоссы получили по три года условно.
Самым занятным во всей истории оказался приговор суда, в котором говорилось, что профсоюзные злоумышленники собирались «создавать помехи и сложности в нормальном функционировании предприятия», требуя от олигарха Мордашова «значительных трудовых и материальных затрат».
Ну да, соблюдение законодательства об охране труда… это ж какой лишний расход капиталисту…
Однако не о Мордашове речь, а о его оппонентах, которые неудавшимся профсоюзным лидерам на страницах вполне себе левых сайтов… сочувствуют. Мол,  оступились товарищи, не устояли перед соблазном, с кем не бывает…
Тут самое время вернуться к советскому кино «Рафферти». Потому как его главный герой, при всем своем негодяйстве и соглашательстве всё-таки своё профсоюзное дело делал и ликвидировать профсоюз за 14 миллионов (хотя бы даже не рублей, а долларов) и не подумал бы. И не потому, что сильно радел за интересы рабочего класса, а из соображений сугубо практических, поскольку хорошо знал, что так откровенно продаваться нельзя, поскольку того, кто дёшево продается, господа империалисты ещё и непременно «кинут».
Но кроме продажности костомукшские лидеры «Солидарности» проявили ещё и детскую наивность. Они даже разговор с дирекцией на диктофон записать не догадались. Так что в «деле о 14 миллионах» они фигурируют как инициаторы сделки о закрытии профсоюза.
Ну, и за что таких деятелей жалеть? Нет уж, господа-товарищи. Либо вы действительно пролетарские вожаки и герои рабочего класса, и тогда сразу после таких «костомукшских предложений» встаёте и уходите, либо вы действительно мелкие шантажисты, которые ещё легко отделались.
Да, сурово. Но на то, знаете ли, и классовая борьба. Она лёгкой не бывает и изяществом манер не отличается. Кто не верит, тот пусть пересмотрит фильм «Рафферти» и учтёт, что наши «капитаны большого бизнеса» будут, если что, действовать гораздо проще, грубее и подлее, чем их американские братья по классу.
И «феномен Рафферти» ещё много раз проявится в нашем рабочем движении, и точно так же – проще, грубее и подлее.
И не надо жалеть «костомукшских Рафферти». Их незавидная участь должна быть хорошим примером тем профлидерам, что готовы продаваться задёшево.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика