Народный политолог - Главный итог XVIII съезда КПРФ: прогноз Жириновского об уходе Зюганова не сбылся
Среда, января 26, 2022

Делегаты партийного форума также проигнорировали призыв рядовых коммунистов очистить руководство КПРФ от "карьеристов и соглашателей", отказавшихся от "ленинских принципов"

24 апреля в подмосковном доме отдыха "Снегири", находящемся в ведении управделами президента, открылся XVIII съезд КПРФ, позиционирующей себя "ведущей оппозиционной силой" . Партийному форуму, который руководство коммунистов рассматривает как важный этап подготовки к выборам в Госдуму, предшествовал ряд громких скандалов. На прошлой неделе глава ЛДПР Владимир Жириновский предрек уход на съезде со своего поста бессменного лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а в СМИ появились публикации о "заговоре" в верхах КПРФ, направленном против его зама и потенциального сменщика Юрия Афонина. За несколько дней до форума было опубликовано открытое обращение к делегатам съезда рядовых коммунистов, обрушившихся с резкой критикой на руководство КПРФ, в котором, по мнению подписантов, доминируют "соглашатели и откровенные карьеристы", оторвавшиеся от народных масс и презревшие ленинские заветы. Однако, судя по докладу Зюганова, серьезных проблем у КПРФ нет – число тех, кто голосует за коммунистов, неуклонно растет, а "красная депутатская вертикаль" в регионах укрепляется. Нет в партии и внутреннего раскола, на который перед съездом намекали многие издания, – все 85 региональных отделений КПРФ высказались за продление полномочий своего бессменного 76-летнего лидера…

То, что "главная оппозиционная партия России" проводит свой очередной съезд на объекте, подведомственном президентской администрации, стало для критиков КПРФ лишним подтверждением того, что она давно стала элементом государственной системы, превратившись из партии, отстаивающей "интересы трудящихся", в то, что в Англии называется "Верная оппозиция Ее Величества". Плохо сочетаются с образом "пламенного борца с режимом капитала и олигархии" и госнаграды Зюганова – ордена "За заслуги перед Отечеством", Александра Невского и особенно медаль Петра Столыпина, который всю жизнь боролся с революционерами вообще и с большевиками в частности.

Именно на критике соглашательской и лоялистской позиции руководства компартии сделан акцент в открытом обращении "За возрождение КПРФ!", адресованном делегатам съезда. 76 его подписантов, среди которых преобладают партийцы из Пермского, Хабаровского краев, Томской области и Подмосковья ставят партийной верхушке в вину массу грехов:

  • отсутствие самокритики и лакировку действительности;
  • утрату симпатий к КПРФ в обществе и падающие результаты на выборах;
  • отрыв от партийных масс ("Когда Зюганов, Кашин, Мельников или Новиков последний раз выезжали за пределы Москвы? Где секретари ЦК Дробот, Исаков, Костриков? Кто они? За что отвечают?");
  • включение в списки КПРФ на выборах "сомнительных личностей";
  • злоупотребления и произвол руководителей региональных отделений ("первые секретари превратились в ханов, которые бесчинствуют безнаказанно");
  • отход от принципов коллективного руководства и демократического централизма, преследование инакомыслящих;
  • соглашательство с властью, отказ от критики правительства и президента ("в отношении Путина появились нотки подобострастия");
  • содержание дорогостоящего "партийного" мини-футбольного клуба;
  • игнорирование мнения рядовых членов партии.

Оговорившись, что не противопоставляют себя руководству, и попросив не вешать на них "ярлык раскольников", авторы обращения призвали лидеров КПРФ вернуться к ленинским принципам и срочно принять меры к исправлению ситуации, чтобы не повторить судьбу КПСС и предотвратить неминуемую катастрофу.

Однако верхушка партии особых проблем не видит, считая, что у КПРФ и так все чудесно. Согласно докладу Зюганова, за 4 года сторонников партии стало больше на миллион, ряды коммунистов пополнили 64 тысячи новых членов, число депутатов региональных заксобраний возросло на 63%, отделения КПРФ созданы во всех субъектах РФ, кроме Тувы. Исходя из этого, лидер поставил задачу "удвоения партийных рядов".

Своего рода ответом на критику авторов открытого обращения стало заявление Зюганова о "необходимости очищения КПРФ от тех, кто безусловно чужд ей по образу мышления и образу жизни" и обновлении партии к выборам. Для этого будут внесены изменения в Устав, ужесточающие требования к новым партийцам и лицам, претендующим на руководящие посты на местах. 

А вот менять высшее руководство делегаты съезда КПРФ посчитали излишним. Вопреки прогнозу Жириновского, Зюганов был переизбран председателем ЦК партии и еще поспорит с лидером ЛДПР, кто дольше простоит у штурвала своей партии. Сохранили свои посты первый зам Геннадия Андреевича Иван Мельников, а также простые замы Владимир Кашин и Дмитрий Новиков. Повышения получили Юрий Афонин (до первого зама) и Леонид Калашников, ставший еще одним зампредом ЦК. Остался членом ЦК и глава московского горкома Валерий Рашкин, который выступал за сотрудничество с внесистемщиками и якобы интриговал против Афонина.

Таким образом, коммунисты пойдут на выборы под руководством старых проверенных вожаков, сделав вид, что никаких внутренних проблем в партии нет. Однако, как говорили древние, "если ты не видишь суслика, это не значит, что его не существует". Ведь многое, о чем говорилось в открытом обращении, соответствует действительности, а одновременные заигрывания вождей КПРФ с властью и сторонниками Навального вряд ли привлекут симпатии электората.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана