Народный политолог - Госдума проталкивает "сырой" закон о реформе местного управления ради централизации и укрепления вертикали власти в регионах
Понедельник, декабря 05, 2022

Насколько конституционны предложения "Единой России" о роспуске муниципальных депутатов в городах, районах и сёлах? И стерпят ли региональные элиты очередную пощечину от "партии власти"?

В конце января Госдума в первом чтении приняла проект предложенного единороссами Крашенинниковым и Клишасом закона об общих принципах организации местного самоуправления, предполагающего внедрение одноуровневой системы организации управления муниципальными образованиями, переопределение их полномочий, а также ввод нового порядка отчётности и ответственности глав муниципалитетов. Как заверяют авторы законопроекта, всё это требуется "для недопущения несогласованности в работе муниципалитетов и региональных властей". Фактически же документ предполагает масштабную реформу местного самоуправления на низовом уровне, результатом которой станет ликвидация "мелких" структур местного самоуправления. К слову, эксперимент по внедрению новых принципов, начавшийся с ликвидации районных администраций, уже проводится в Смоленской области. Его результаты пока весьма туманны. Цель предложенного проекта – полностью подчинить органы местного самоуправления (по закону не входят в систему государственной власти) региональным властям. А это в корне противоречит и действующему законодательству, и российской Конституции. Несмотря на это, авторы законопроекта настойчиво предлагают сделать города, районы и сельские поселения напрямую подотчетными региональным центрам, а губернаторов наделить правом увольнять мэров и глав администраций. Это далеко не единственные "проблемные моменты", связанные с поспешным проталкиванием через Думу откровенно "сырого" законопроекта, способного радикально и не факт, что к лучшему, перевернуть худо-бедно, но работающую российскую систему местного самоуправления и усилить конфронтацию между федеральным центром и региональными элитами, очевидно не заинтересованными в столь ультимативно жёстком укреплении вертикали власти…

Одобренный в первом чтении законопроект предлагает, что руководитель субъекта федерации сможет отправлять в отставку глав муниципальных образований региона за систематическое невыполнение критериев эффективности. Куда хуже, что данный документ предусматривает упразднение депутатского корпуса на городском, районном и сельском уровнях. Но об этом чуть позже, а сначала давайте вспомним, что же представляет собой система местного самоуправления и структура муниципальных образований.

Согласно действующему законодательству, местное самоуправление является "формой осуществления народом своей власти", обеспечивающей "самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и/или через органы местного самоуправления вопросов местного значения с учетом исторических и иных местных традиций".

Другими словами, это координируемая государством структура самоорганизации местных сообществ, позволяющая гражданам непосредственно или через представительные органы (муниципалитеты) решать вопросы местного значения в границах территории своих муниципальных образований, в рамках которых и реализуется право участия граждан в местном самоуправлении, управлении муниципальной собственностью и бюджетом, создании муниципальных нормативных актов. Муниципальные образования имеют собственные выборные органы, избирающие муниципальных депутатов, которые представляют интересы жителей соответствующих образований.

Примечательно, что органы местного самоуправления законодательно независимы от органов государственной власти, и эта самостоятельность подкрепляется экономически – муниципальные образования имеют свой бюджет, распоряжаются местными налогами (сборами) и муниципальной собственностью. В этом и заключается гарантируемый 12-й статьёй 1-й главы Конституции РФ принцип местного самоуправления, составляющий одну из основ российского конституционного строя.

Согласно данным Росстата, на сегодня в России насчитывается 20 303 различных муниципальных образования. Из них: 267 внутригородских территорий городов федерального значения (146 в Москве, 111 в Санкт-Петербурге и 10 в Севастополе), 1 606 муниципальных районов, 630 городских округов, 100 муниципальных округов, 1 346 городских поселений, в т.ч. 3 городских округа с внутригородским (в Махачкале, Саратове и Челябинске) делением на 19 внутригородских районов, а также 16 332 сельских поселения.

В целом очевидно, что действующая на сегодня в России структура муниципальных образований существенно отличается от более понятной всем структуры административно-территориального деления от регионов (субъектов РФ) до населенных пунктов. Во многом поэтому уже давно назрела ее трансформация, делающая эту структуру логичной, а главное – эффективной и прозрачной. Но трансформация именно структуры, а не целеполагания и базисных принципов организации местного самоуправления!

К сожалению, в представленном законопроекте всё как раз наоборот – структура формирования муниципальных образований не корректируется (лишь скальпируется), а принципы управления и подотчетности меняются коренным образом…

Документ предусматривает уточнение компетенций органов местного самоуправления. Это должно способствовать устранению путаницы при перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов РФ. По мнению авторов законопроекта Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, новая одноуровневая система организации местного самоуправления позволит "заложить в основу организации власти на местах не территориальный принцип, а принцип привязки к населению".

Впрочем, если разобраться в деталях законопроекта, это утверждение депутатов-единороссов, мягко говоря, спорно. Посудите сами, в рамках этой самой "одноуровневой системы местного самоуправления" предлагается кардинально сократить число законных представителей населения в муниципалитетах на местах, а именно: сохранить право на самоуправление только для крупных муниципальных образований – городских и муниципальных округов и территорий городов федерального значения, лишив тем самым этого права более мелкие образования – муниципальные районы, городские поселения, городские округа и их внутригородские районы, а также сельские поселения. А ведь это означает сокращение 19 306 из всех 20 303 российских муниципальных образований, то есть "партия власти" предлагает лишить 95% территорий права избирать своих муниципальных депутатов – единственных реальных представителей народа, не понаслышке знающих о проблемах собственных городов, районов и сёл…

Но есть и другие очевидно проблемные моменты, делающие законопроект в том виде, в котором он был утвержден в первом чтении, не просто нежелательным, а по-настоящему опасным. К примеру, в случае его принятия все главы местных администраций очевидно станут ориентироваться в своих действиях не на электорат – жителей своих муниципальных образований, а "наверх" – на губернаторов регионов. И это логично: во-первых, не избиратели или уже распущенные (как предлагается) советы муниципальных депутатов местных образований, а только губернатор будет наделен правом беспрепятственного увольнения глав администраций, в т.ч. в случае их нелояльности. А во-вторых, опять-таки губернатор будет наделен правом повторного представления кандидатур устраивающих его чиновников по истечении пятилетнего срока руководства муниципальным образованием. В обоих случаях это ожидаемо может заставить глав администраций проявлять лояльность прежде всего стоящим над ними боссам, нежели государству или "родному посёлку"...

Поэтому остается надеяться на рассудительность депутатов Госдумы и на то, что регионы наконец-то активно включатся в обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта (а не как это было в декабре во время обсуждения "шального" закона о повсеместном введении QR-кодов, к счастью, в последний момент заблокированного правительством) и внесут в него как можно больше конструктивных поправок, делающих перечисленные угрозы нереализуемыми…

А в завершение о самом главном – уж если и браться реформировать государственную систему местного самоуправления, то в первую очередь нельзя забывать об этом самом самоуправлении – то есть о праве граждан влиять на его осуществление, а также формах, методах и механизмах общественного контроля и оценки качества работы местных администраций, о которых почему-то в представленном документе не сказано ни слова! Зато вместо этого в своем законопроекте уважаемые господа Крашенинников и Клишас так много и подробно расписали про международное сотрудничество, без которого жителям деревни Фанарное Пензенской области или села Заболотное под Вологдой, видать, совсем никак не справиться с вывозом мусора, латанием протекающих больничных крыш и своевременным завозом угля в котельную…

Как говорится, у кого что болит...

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...