Народный политолог - Импортозамещение или импортовозмещение? Как отечественная промышленность "спасает" страну от внешней зависимости
Понедельник, июня 24, 2024

Несмотря на заметные успехи, России предстоит ещё долго восстанавливать утраченный при либералах технологический суверенитет во многих отраслях – от автопрома до микроэлектроники

Скоро исполнится 9 лет, как Россия официально провозгласила курс на импортозамещение, которое стало одним из приоритетов развития национальной экономики. Столкнувшись с жестким санкционным давлением Запада из-за возвращения Крыма, власти поставили перед госпредприятиями и частным бизнесом стратегическую задачу свести к минимуму зависимость отечественной промышленности и потребителей от поставок из-за рубежа, в первую очередь из США и их союзников по антироссийской коалиции. И прошлый год лишь подтвердил правильность принятого в 2014-м решения. Благодаря реализованным с тех пор мерам России удалось обеспечить свою продовольственную безопасность и относительно безболезненно пережить введенные после начала СВО "адские" рестрикции недружественных государств. Из заявлений официальных лиц и сообщений СМИ следует, что в целом импортозамещение проходит успешно. Приводятся и многочисленные конкретные примеры того, как в той или иной сфере мы полностью или почти стали независимы от импорта. Но так ли всё хорошо работает, как нам говорят, и не скрывается ли за избавлением от одной зависимости появление другой?  

Можно констатировать, что обещанное импортозамещение в автомобильной промышленности заработало. Если не совсем, то в очень большой степени. 3 января вице-премьер Денис Манутров сообщил, что, по прогнозам Минпромторга, в этом году отечественная промышленность выпустит до 800 тысяч автомобилей, что на четверть больше, чем в 2022-м. Весомый вклад в этот прирост должен внести столичный завод "Москвич", производивший в советские времена одноименную марку авто и носивший тогда гордое имя Ленинского комсомола.

Еще весной судьба предприятия была покрыта мраком неизвестности, т.к. прежний владелец – французский концерн Renault покинул отечественный рынок, лишив его своих популярных моделей, в том числе тех, что были разработаны российским подразделением. Тем не менее, от компании остались сборочные линии и производственный персонал, что натолкнуло столичные власти на мысль о возрождении легендарной марки. И уже 23 ноября широкой общественности был презентован "Москвич 3".

Правда, но поверку машина оказалась в девичестве китайской JAC, да и собирается пока по технологии крупноузловой сборки. Выглядит это, грубо говоря, так. В Китае с уже готового авто снимают некоторые элементы кузова и колеса, перевозят в Россию, где всё монтируют обратно. Минимум затрат, и можно не беспокоиться о качестве сборки и окраски.

Да, в будущем предполагается повысить локализацию, тем более, что две недели назад на юге Москвы, в Бирюлево, открылся новый завод по производству кузовных деталей. И на сегодня это уже прогресс: производство на базе АЗЛК могло вообще не восстановиться.

Однако, интересно здесь другое. Дело в том, что, избавившись от французской зависимости, мы рискуем получить немецкую, т.к. китайская JAC на 40% принадлежит покинувшей Россию Volkswagen AG. Иными словами, перед нами ярчайший пример того, что на данном этапе означает "импортозамещение" – замену одного импорта на другой, причем и тот, и другой исходят от западных "непартнёров".

Увы, в данном случае иного выбора нам просто не оставили либералы, в 1990-е лишившие наш автопром самостоятельности. Впрочем, не всё потеряно. 40 лет назад китайцы тоже начинали со строительства сборочных предприятий, затем на их основе начали развивать собственную конструкторскую школу, которая активно впитывала технологии и осваивала принципы современного производства, наращивали и расширяли базу местных производителей и поставщиков компонентов. На выходе получился вполне конкурентоспособный продукт, хоть и со своим особым колоритом.

Теперь нечто подобное предстоит и России. Нам жизненно необходимо восставить свой технологический суверенитет, утраченный, когда страна перешла в лоно либеральной экономики с ее принципами международного разделения труда и концепцией "купим всё, что надо, за деньги от продажи ресурсов". Да, это будет долго и мучительно, но так надо.

А вот другой громкий пример "импортозамещения", на сей раз из сферы ВПК: знаменитая "Герань-2", которая минувшей осенью пышным цветом расцвела по всей бывшей УССР и, вопреки природе, продолжает "радовать" ее свидомых обитателей.

В прежней жизни это были крайне удачные в своей конструкции иранские дроны-камикадзе Shakhed-139, но столь массово их применили только в ходе СВО. Сам БПЛА – тоже своего рода результат импортозамещения, а точнее, обратного инжиниринга немецкого двухтактного авиационного двигателя. У нас, к сожалению, нет ни аналогов, ни даже клонов подобных моторов, поэтому, это, по сути, чистое импортовозмещение.

Но есть и более радостные сюжеты. Например, в Институте Прикладной Физики РАН в Нижнем Новгороде вовсю ведутся интенсивные разработки первой отечественной установки литографии для производства микроэлектроники по современным технологическим процессам. На сегодня уже получены экспериментальные изображения размером 7 нм. И это означает, что через несколько лет в России будет свое производство микропроцессоров, соответствующее самым высоким стандартам качества.

Сейчас, когда благодаря усилиям США все больше обостряется остановка вокруг Тайваня, а против России введены беспрецедентные санкции, наличие собственного производства электронных компонентов жизненно необходимо всей нашей экономике, ведь это и военная промышленность, и медицина, и автопром, и бытовая электроника, авиация, станкостроение… 

Зная о такой уязвимости нашей промышленности, США с клевретами и вводили запреты на ввоз микроэлектроники, стремясь лишить нашу армию важнейших элементов управления современной боевой техникой и средствами поражения.

Что ж, ответ на этот вызов найден. Будем надеяться, со временем закроем и другие гештальты либерального наследия.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ