Народный политолог - Какой феминизм надо признать экстремистской идеологией в России?
Вторник, июля 16, 2024

Давно достигнув своих целей, движение за женское равноправие трансформировалось на Западе в инструмент агрессивного навязывания идеологии тотального либерализма, и именно в этом качестве было внедрено и у нас

На волне общественного резонанса в связи с убийством военкора Владлена Татарского зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев выступил с инициативой признать феминизм экстремистской идеологией. На эту идею депутата натолкнула принадлежность исполнительницы теракта Дарьи Треповой к радикальным феминисткам. По мнению Матвейчева, когда люди борются не с конкретными нарушениями, а вообще за привилегии для женщин исключительно по признаку гендера, это не отстаивание прав, а "форматирование мозга под определенные политические задачи". Предложение тут же вызвало ожесточенную полемику, а его автор предсказуемо подвергся критике со стороны феминисток за "женоненавистичество" и стремление утвердить мужское доминирование в российском обществе. При этом набирающая обороты дискуссия показывает, что ее участники говорят на разных языках, по-разному понимая, как сам феминизм, так и что считать его проявлением. Давайте попробуем разобраться, пока страна не получила ещё одну так не нужную ей сейчас точку напряженности…

Феминизм как движение на равные права женщин с мужчинами зародился ещё в годы Французской революции, но организационно оформился в конце XIX – начале XX века. Тогда повсюду в мире представительницы слабого пола не могли участвовать в выборах (только в малолюдных британских доминионах Новой Зеландии и Австралии им дали пассивное избирательное право), получали меньше, трудились в худших условиях, не могли получать высшее образование или подать на развод, и вообще всячески дискриминировались, да еще и рожали детей.

Несправедливость была налицо, и не только активные общественницы, но и многие левые политики-мужчины настаивали, что такой архаичный порядок надо менять. Например, апологетами эмансипации женщин были видные анархисты Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин.   

После Октябрьской революции в первой конституции Советской России, принятой в 1918-м, было закреплено равенство полов, а в последующих редакциях Основного закона уточнялось и дополнялось то, в чем именно оно состоит. И именно в нашей стране мечты женщин о равноправии нашли наиболее полное реальное воплощение, с чем не спорили даже западные феминистки, приводя в этом плане Советский Союз как пример.

В СССР "борьба за женское равноправие" воспринималась исключительно как атрибут политической жизни в мире капитализма, а 8 Марта утратило заложенный в него Кларой Цеткин и Розой Люксембург "боевой" посыл, превратившись в добрый праздник чествования женщин.

В советское время феминизм на 1/6 части суши умер как явление: нашим женщинам просто не было смысла сражаться за что-то конкретное и общее для всех по гендерному принципу. Его возрождению мы обязаны "лихим 1990-м", когда при Ельцине и демократах в страну хлынули разнообразные западные НКО и фонды, принявшиеся учить отсталых туземцев "свободе и демократии", в т.ч. и в вопросе взаимоотношения полов.

Правда, этот современный феминизм 2.0 сильно отличался от изначального. Участницы этого "обновленного" движения уже не боролись за равные политические, социальные, имущественные и прочие права, а требовали особого отношения к себе. Он стал частью тоталитарного либерального (точнее даже либералистического) культа, ставшего мейнстримом в управляемом США западном мире.

Эта идеология акцентируется на всём, что противоречит традиционным устоявшимся представлениям о человеческих взаимоотношениях, трактуя разнообразные психические заболевания и девиации как "новую нормальность". И в этом плане феминизм, к которому прочно прилипло определение "радикальный", является таким же боевым крылом воинствующей либеральной толерастии, как BLM, ЛГБТК+, "неозелёные" борцы с углеводородами в любых проявлениях, движения за права трансгендеров, педофилов, зоофилов и т.п.

Под знаменем борьбы с сексизмом западные феминистки не только уничтожили карьеры и репутации сотен тысяч западных политиков, кинозвёзд, бизнесменов, спортсменов, журналистов и прочих заметных в обществе мужчин (про их претензии к таксистам, шахтерам, лесорубам, строителям слышать как-то не приходилось), но и добились превращения т.н. гендерного подхода в абсолютную догму. Его классическим проявлением стало квотирование женского представительства в органах власти и управленческих структурах коммерческих компаний, поставившее назначение на должность в зависимость от половых признаков. И если в свое время Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Беназир Бхутто и другие женщины-политики добивались высоких постов за счет таланта, знаний, ораторских способностей, воли, умения выстраивать отношения с соратниками и электоратом, то сейчас ничего этого для карьеры не нужно.

Да, тогда женщин на первых ролях было меньше, зато это были яркие личности, оставившие заметный след в истории своих стран и всего человечества. Сейчас их стало в разы больше, но масштаб совсем не тот: разве способны сравниться с "железной леди" фон дер Ляйен, Бербок, Харрис, Трасс, Санду, Марин и др.? А они как раз и являются "продуктами" пресловутого гендерному подхода.

Этот либеральный феминизм, не приемлющий никакого диалога, стигматизирующий всех с ним несогласных, проявляющий необузданную агрессию и постоянно чего-то требующий, не понятно на каком основании, продвигающий деструктивную, ведущую к исчезновению человечества чайлдфри, действительно близок к экстремизму.

Именно его и имел в виду Олег Матвейчев, выступая со своей инициативой.

Его же критики (вернее, критикессы) сместили акцент на то, что депутат якобы хочет уничтожить все структуры и организации, занимающиеся правами женщин – вопросами помощи матерям-одиночкам и их детям, защитой жертв домашнего насилия и преступлений на сексуальной почве, сохранением рабочих мест за находящимися в декретном отпуске и т.п.

Но надо просто отделить одно от другого, исключив из действительно полезной общественной деятельности радикальную политическую составляющую, олицетворением которой стали Femen, иноагентка Толоконникова со своими соратницами по Pussy Riot, "художница-просветительница" Цветкова, теперь вот ещё Трепова.

Стоит лишь внятно разъяснить, какие именно идеи будут считаться экстремистскими. А чтобы не придираться к словам и не путаться в понятиях, просто вспомнить, что классический феминизм давно стал историей, ибо выполнил свою миссию, а то, что сейчас так называется, не имеет к нему никакого отношения.

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов