Народный политолог - Какой военный парад нужен России в этом году на День Победы?
Пятница, мая 24, 2024

В условиях затянувшейся СВО шествие войск 9 Мая должно отражать реальное состояние воюющей армии, а не показывать народу глянцевый "балет в сапогах" с единичными образцами техники, коей нет ни "аналогов", ни на фронте   

22 марта состоялось заседание коллегии Минобороны РФ, где одним из вопросов была подготовка к военным парадам на 9 Мая. Как заявил глава ведомства Сергей Шойгу, к этому мероприятию в Москве будет привлечено 10 тысяч военнослужащих и 125 единиц техники. Всего же на парадах, которые пройдут в День Победы в 28 городах страны, планируется задействовать 55 тысяч человек личного состава и 1200 танков, самолетов, вертолетов, САУ, БМП, БТР, ЗРК и т.д. Никакой дополнительной информации министр не сообщил, но в целом цифры, особенно по Москве, сопоставимы с прошлым годом. Вполне вероятно, что и сценарий будет похожим на то, что было раньше – тянущие носок парадные коробки сводных батальонов, движущихся в темпе 116 шагов в минуту и предварительно оттачивавших этот "необходимый" навык в ходе изнурительных тренировок на плацах, и громыхающие по брусчатке Красной площади боевые машины, коим "аналогов нет". Но нужно ли это сейчас стране, за год СВО убедившейся, что та армия, которую ей годами показывали на парадах, и та, что сегодня дерется с нацистами на Донбассе и в Новороссии, это, мягко говоря, не одно и то же?

Оговоримся сразу, решение о параде на 9 Мая уже принято и утверждено (иначе Шойгу его бы не анонсировал, да ещё и с конкретными количественными показателями). Поэтому дискутировать на тему проводить/не проводить это мероприятие, направив "сэкономленные деньги на дроны и УАЗы для фронта", что пытаются сейчас делать ради хайпа некоторые TГ-блогеры, бессмысленно.

Не вызывает сомнения и то, что святой для России и ее народа День Победы обязательно должен широко отмечаться. И раз у нас установилась традиция устраивать по этому поводу ежегодный парад (в СССР их с такой регулярностью проводили на 7 ноября, а на 9 Мая – лишь 4 раза, если считать с 1945 годом, когда он состоялся 24 июня), то так тому и быть.

Но должен ли он копировать предыдущие, включая прошлогодний – вопрос спорный. Если в 2022-м подход "ничего не изменилось, всё по-прежнему" можно было как-то понять, то сегодня он уже вряд ли уместен.

В прошлом мае большинство пребывало в уверенности, что СВО скоро закончится, а гибель флагмана Черноморского флота крейсера "Москва" и "жесты доброй воли" с уходом наших войск из-под Киева и Чернигова воспринимались как досадные, но частные эпизоды. Пережив приступ эйфории в первые дни СВО, страна жила своей обычной жизнью. Уверенность в том, что у нас всё хорошо и стабильно, России ни по чём "адские санкции" Запада, а кадровая профессиональная армия вот-вот справится с поставленной задачей, и был призван укрепить "стандартный" парад на 9 Мая с "балетом в сапогах", стоившим его исполнителям многочасовых изнурительных тренировок, и демонстрацией "армат", "коалиций", "бумерангов", "курганцев", "уранов" и прочих "аналогов нет".

За прошедшие с тех пор месяцы многое произошло: наши войска отступили из-под Харькова, оставив ранее освобожденные Купянск, Изюм, Балаклею, попятились в ЛНР, ушли из Херсона. НАТО с головой влезло в конфликт на стороне бандеровцев, снабжая их всем от униформы и пайков до "леопардов" и прямо координируя действия ВФУ. Россия воочию убедилась, что ее армия, даже усиленная ополченцами Донбасса, спецназом ФСБ, частями Росгвардии, добровольцами и "оркестрантами", не в состоянии вести решительные наступательные действия против кратно превосходящих сил противника и добиваться серьезных успехов, воюет в основном на технике, произведенной в лучшем случае в 1980-е, при этом испытывая нехватку многих необходимых в боевых условиях вещей, которые либо уже израсходованы за месяцы боев, а запасов на складах не оказалось, либо не предусмотрены табелями положенности, либо вообще никогда не заказывались Минобороны.

По факту оказалось, что к серьезной войне с упорным мотивированным и всячески подбадриваемым многочисленными болельщиками-спонсорами врагом мы не готовы. Но страна не отвернулась от своего руководства, на что рассчитывали байдены, шольцы, джонсоны с боррелями и фон дер ляйенами, не махнула рукой на армию, которую разнообразные "реформаторы" в погонах и без с ельцинских времен делали по американским калькам "профессиональной", отрывая от народа.

Россия дала для Победы своим вооруженным силам дополнительно 300 тысяч сыновей в ходе частичной мобилизации и тысячи добровольцев, решивших что сегодня их место на переднем краю борьбы с возродившимся нацизмом. Миллионы граждан по собственному почину включились в кампанию "Всё для фронта", жертвуя деньги на закупку техники и экипировки для сражающихся частей, собирая посылки для бойцов, волонтёрствуя в госпиталях, изготавливая своими руками массу нужного на фронте – от тёплых носков и варежек до самодельных блиндажных печек и т.д.

Теперь армия и страна, долгие годы жившие своими параллельными жизнями, пересекавшимися только 23 февраля, связаны неразрывно. К людям пришло осознание, что только все вместе мы сегодня сможем выстоять и победить в долгой и трудной борьбе за право быть самими собой. И в этом состоит коренное отличие от ситуации годичной давности.

Сегодня нет никакого смысла делать вид, что "всё, как прежде". Более того, это даже вредно. За прошедший год люди заслужили, чтобы им говорили правду, какой бы тяжелой и неприятной она ни была. И раз по факту то, чему "аналогов нет" отсутствует в зоне СВО, не зачем эти единичные вечно перспективные образцы демонстрировать народу 9 Мая. Это не вызовет ничего, кроме непонимания (это в лучшем случае), у большинства и злобного злорадства у крикливого "мнестыдного" меньшинства и бандеровской пропаганды.

Если уж проводить парад на День Победы в этом году, когда до новой ещё далеко, было бы логично взять за образец тот, что состоялся в Москве 7 ноября 1941-го. Народ должен увидеть не глянцевые колонны парадных мундиров с аксельбантами и золотыми погонами, а реальных солдат, кто отправится на фронт – ведь не все же мобилизованные сейчас на передовой, тех, кто реально воевал, включая "оркестрантов", а также будущих офицеров – курсантов и суворовцев. Чтобы выглядело как передача эстафеты. Плюс пара коробок в форме времен Великой Отечественной. И не надо стаскивать в Москву парадные расчеты со всей страны, выматывая их долгими предварительными тренажами в Алабино.                              

В этот день по Красной площади должно грохотать не то, что когда-то поступит на вооружение в войска, а то чем они воюют сейчас – Т-72 и Т-62, БМП-2 и БТР-80, "уралы", "грады", "корнеты", "гвоздики" и "акации", "солнцепеки" и далее по списку вплоть до "старушек" Д-30. Во главе колонны, конечно, Т-34 с красным знаменем. Это даже не обсуждается.    

Да, пусть будет не так красиво, зато честно, и страна увидит не некую идеальную картинку, а суровую реальность. Тогда и разочарований будет меньше, и когнитивный диссонанс не будет никого мучить. Ситуация в стране и в мире изменилась радикально и бесповоротно, и делать вид, что "всё по-прежнему" и "мы ещё не начинали", уже нельзя.   

А красивый парад с золотым шитьем и блеском заслуженных орденов будет уже после Победы, которую ещё надо заслужить. И вера в неё от того, что люди увидят 9 Мая 2023 года по телевизору должна только окрепнуть, а не упасть. 

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"