Народный политолог - Команда Навального нашла "виновного" в своем разгильдяйстве, которое привело к утечке баз данных сторонников осужденного блогера
Воскресенье, января 29, 2023

Опираясь на гипотезы СМИ-иноагентов, внесистемщики утверждают, что за "предателем" Горожанко стоят администрация президента и российские спецслужбы, стремясь отвести от себя гнев поверивших им людей  

Через полтора месяца после громкого скандала, связанного с утечкой персональных сведений о лицах, регистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному" для участия в протестных акциях, его соратники наконец нашли того, кому деанонимизированные поклонники осужденного блогера могут предъявить свои обоснованные претензии вместо них. Проведя собственное "расследование", остающиеся на воле сотрудники ФБК (признан в России иностранным агентом) возложили ответственность за свой эпический провал на бывшего коллегу Федора Горожанко. Якобы этот уволившийся из Фонда в 2019 году молодой человек, испытывая серьезные финансовые затруднения, воспользовался сохранившимся у него со времен работы на Навального паролем от корпоративной почты, чтобы "украсть" базы данных и за счет этого озолотиться (будто бы в апреле Горожанко пополнил свои банковские счета на 1 240 000 рублей). Теперь в планах "пламенных борцов с режимом" подача исков к "преступнику" в суды стран Европы, т.к. в России "справедливости добиться сложно". Ссылаясь на "расследования" своих "коллег" из неполживых "Медузы" и "Настоящего времени" (так же как и ФБК, эти СМИ признаны в РФ иностранными агентами), соратники Навального утверждают, что за "операцией" стояли чекисты и администрация президента, а вину за неприятности доверившихся им людей несут мэрия Москвы, руководство ВГТРК и других госструктур, но только не они…

Каждый, у кого есть время, желание и силы, может самостоятельно оценить уровень, глубину и качество "доказательной базы", которую приводит ударная тройка иноагентов ФБК – "Медуза" – "Настоящее время" в своих лонгридах, посвященных апрельскому скандалу с утечкой данных о потенциальных участниках акций под лозунгом "Свободу Навальному".

Очевидно, что цель этих многословных и густо сдобренных эмоциями текстов одна – отвести от терпящих в последние месяцы постоянные неудачи членов команды "главного оппонента путинского режима" праведный гнев доверившихся им людей, сделав его объектом своего же бывшего соратника, петербургского активиста Федора Горожанко (он все обвинения в свой адрес отрицает) и будто бы стоявших за ним сотрудников спецслужб и начальника управления внутренней политики АП Андрея Ярина.

Для усиления манипулятивного эффекта "расследователи" из ФБК обещают всем пострадавшим от "преступления" Горожанко защиту их интересов в европейских судах, вплоть до ЕСПЧ. Директор ФБК Иван Жданов призвал их сообщать о "несправедливостях" на почту команды Навального, видимо, полагая, что люди, чьи персональные данные были один раз дискредитированы, повторной утечки уже не боятся.  

Правда, как следует из комментария "Дождю" Георгия Албурова – еще одного соратника узника покровской колонии, бремя подачи исков в "самые честные суда мира" ФБК хотело бы переложить на самих пострадавших из числа граждан ЕС и обладателей тамошнего вида на жительство.     

Сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров:

"Понятно, что в России справедливости нам добиться сложно. Поэтому мы рассчитываем подать иски через европейские страны. Среди такого огромного количества людей, которые были в этой базе, которую украл Федор, есть и граждане Евросоюза, и люди, у которых есть ВНЖ. Мы рассчитываем, что они захотят добиться справедливости и смогут действовать через свои страны".

Свою же роль в этом процессе Жданов и Албуров видят в аккумулировании данных потерпевших, оказании моральной и медийной поддержки потенциальным истцам ("безумству храбрых поем мы песню"), ну, и, конечно, дальнейшей травле "предателя" Горожанко, которому, учитывая ярость и догматизм изрядно поредевшей, но ставшей более агрессивной паствы Навального, сейчас не позавидуешь.

Помимо того, что "доказательства вины" бывшего сотрудника ФБК и будто бы стоявших за ним "кремлевских кукловодов" в стиле highly likely получены из каких-то мутных источников и их не примет к рассмотрению ни один суд без риска навсегда лишиться репутации, к раскрытому внесистемщиками "делу Горожанко" есть ряд вопросов, не имеющих отношения к юриспруденции. В частности, что мешало им принять меры по обеспечению защиты своих баз данных, если, как утверждают "расследователи" он уже совершал взлом баз данных Фонда еще в январе?                   

Не имеем ли мы дело с банальным сведением счетов? Сам Федор Горожанко говорит, что у него был конфликт со Ждановым и другими бывшими соратниками из ФБК.

Далее, какое отношение к ситуации со "взломом" имеет зачем-то упомянутый в "расследовании" отец Федора – журналист и депутат одного из сельских поселений Псковской области от "Яблока"? Не потому ли, что поддержал сына в его конфликте с навальнистами?

И почему Горожанко назван "предателем" – он уже два года, как не работал в Фонде, и вполне внятно артикулировал неприятие бывших соратников?      

Давайте обратим внимание на еще один интересный момент. "Слив" базы ФБК произошел на фоне многочисленных публикаций, в т.ч. на "Нарполите", раскрывавших механизм манипуляций администраторов сайта "Свободу Навальному", которые накручивали число потенциальных участников протестов в стремлении побыстрее достичь поставленного заказчиками рубежа в полмиллиона. "Утечка", в которой теперь обвиняют Горожанко, позволил внесистемщикам предотвратить разгорающийся скандал с приписками и объявить о досрочном начале акций в защиту своего шефа, предсказуемо оказавшихся малочисленными и плохо организованными. Какое-то очень удачное совпадение, не находите?

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций