Народный политолог - Команда Навального нашла "виновного" в своем разгильдяйстве, которое привело к утечке баз данных сторонников осужденного блогера
Четверг, сентября 29, 2022

Опираясь на гипотезы СМИ-иноагентов, внесистемщики утверждают, что за "предателем" Горожанко стоят администрация президента и российские спецслужбы, стремясь отвести от себя гнев поверивших им людей  

Через полтора месяца после громкого скандала, связанного с утечкой персональных сведений о лицах, регистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному" для участия в протестных акциях, его соратники наконец нашли того, кому деанонимизированные поклонники осужденного блогера могут предъявить свои обоснованные претензии вместо них. Проведя собственное "расследование", остающиеся на воле сотрудники ФБК (признан в России иностранным агентом) возложили ответственность за свой эпический провал на бывшего коллегу Федора Горожанко. Якобы этот уволившийся из Фонда в 2019 году молодой человек, испытывая серьезные финансовые затруднения, воспользовался сохранившимся у него со времен работы на Навального паролем от корпоративной почты, чтобы "украсть" базы данных и за счет этого озолотиться (будто бы в апреле Горожанко пополнил свои банковские счета на 1 240 000 рублей). Теперь в планах "пламенных борцов с режимом" подача исков к "преступнику" в суды стран Европы, т.к. в России "справедливости добиться сложно". Ссылаясь на "расследования" своих "коллег" из неполживых "Медузы" и "Настоящего времени" (так же как и ФБК, эти СМИ признаны в РФ иностранными агентами), соратники Навального утверждают, что за "операцией" стояли чекисты и администрация президента, а вину за неприятности доверившихся им людей несут мэрия Москвы, руководство ВГТРК и других госструктур, но только не они…

Каждый, у кого есть время, желание и силы, может самостоятельно оценить уровень, глубину и качество "доказательной базы", которую приводит ударная тройка иноагентов ФБК – "Медуза" – "Настоящее время" в своих лонгридах, посвященных апрельскому скандалу с утечкой данных о потенциальных участниках акций под лозунгом "Свободу Навальному".

Очевидно, что цель этих многословных и густо сдобренных эмоциями текстов одна – отвести от терпящих в последние месяцы постоянные неудачи членов команды "главного оппонента путинского режима" праведный гнев доверившихся им людей, сделав его объектом своего же бывшего соратника, петербургского активиста Федора Горожанко (он все обвинения в свой адрес отрицает) и будто бы стоявших за ним сотрудников спецслужб и начальника управления внутренней политики АП Андрея Ярина.

Для усиления манипулятивного эффекта "расследователи" из ФБК обещают всем пострадавшим от "преступления" Горожанко защиту их интересов в европейских судах, вплоть до ЕСПЧ. Директор ФБК Иван Жданов призвал их сообщать о "несправедливостях" на почту команды Навального, видимо, полагая, что люди, чьи персональные данные были один раз дискредитированы, повторной утечки уже не боятся.  

Правда, как следует из комментария "Дождю" Георгия Албурова – еще одного соратника узника покровской колонии, бремя подачи исков в "самые честные суда мира" ФБК хотело бы переложить на самих пострадавших из числа граждан ЕС и обладателей тамошнего вида на жительство.     

Сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров:

"Понятно, что в России справедливости нам добиться сложно. Поэтому мы рассчитываем подать иски через европейские страны. Среди такого огромного количества людей, которые были в этой базе, которую украл Федор, есть и граждане Евросоюза, и люди, у которых есть ВНЖ. Мы рассчитываем, что они захотят добиться справедливости и смогут действовать через свои страны".

Свою же роль в этом процессе Жданов и Албуров видят в аккумулировании данных потерпевших, оказании моральной и медийной поддержки потенциальным истцам ("безумству храбрых поем мы песню"), ну, и, конечно, дальнейшей травле "предателя" Горожанко, которому, учитывая ярость и догматизм изрядно поредевшей, но ставшей более агрессивной паствы Навального, сейчас не позавидуешь.

Помимо того, что "доказательства вины" бывшего сотрудника ФБК и будто бы стоявших за ним "кремлевских кукловодов" в стиле highly likely получены из каких-то мутных источников и их не примет к рассмотрению ни один суд без риска навсегда лишиться репутации, к раскрытому внесистемщиками "делу Горожанко" есть ряд вопросов, не имеющих отношения к юриспруденции. В частности, что мешало им принять меры по обеспечению защиты своих баз данных, если, как утверждают "расследователи" он уже совершал взлом баз данных Фонда еще в январе?                   

Не имеем ли мы дело с банальным сведением счетов? Сам Федор Горожанко говорит, что у него был конфликт со Ждановым и другими бывшими соратниками из ФБК.

Далее, какое отношение к ситуации со "взломом" имеет зачем-то упомянутый в "расследовании" отец Федора – журналист и депутат одного из сельских поселений Псковской области от "Яблока"? Не потому ли, что поддержал сына в его конфликте с навальнистами?

И почему Горожанко назван "предателем" – он уже два года, как не работал в Фонде, и вполне внятно артикулировал неприятие бывших соратников?      

Давайте обратим внимание на еще один интересный момент. "Слив" базы ФБК произошел на фоне многочисленных публикаций, в т.ч. на "Нарполите", раскрывавших механизм манипуляций администраторов сайта "Свободу Навальному", которые накручивали число потенциальных участников протестов в стремлении побыстрее достичь поставленного заказчиками рубежа в полмиллиона. "Утечка", в которой теперь обвиняют Горожанко, позволил внесистемщикам предотвратить разгорающийся скандал с приписками и объявить о досрочном начале акций в защиту своего шефа, предсказуемо оказавшихся малочисленными и плохо организованными. Какое-то очень удачное совпадение, не находите?

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025