Народный политолог - Кортик, кортик, пистолетик
Среда, августа 05, 2020

Если бы либералы были либералами…

Большая пресс-конференция президента запомнилась слушателям, в частности, шуткой про кортик, который некий наивный юноша неосмотрительно сменял на часы. А мудрый, поживший и всякого повидавший дедушка эту сделку не одобрил: «А ну как бандиты нападут, дом ограбят, сестру изнасилуют? Что ты тогда с часами делать будешь? Скажешь им сколько времени?..» Шутка Путина вообще-то касалась обоснования того, зачем нужно государству иметь мощные вооруженные силы. Но мораль у сей бытовой притчи, будучи опущенной на такой уровень, приобрела сразу же и второй смысл.

В самом деле – а почему дедушка отчитывает неразумного внучонка именно за кортик – оружие, что ни говори, холодное, и, скорее, парадное, отбиться которым от непрошеных гостей будет проблематично. Почему предметом вразумления недалёкого пацифиста не служит ружье или пистолет?
А потому, что нельзя нашему русскому человеку владеть полноценным огнестрельным оружием. Эстонцу можно, латышу можно, молдаванину тоже можно… даже дагестанцу или чеченцу по факту можно… А вот русскому нельзя. Только часы.
И сколько ни говорят о легализации короткоствольного нарезного оружия (т.е. пистолета), сколько ни предлагают ввести в юридическую практику принцип «мой дом – моя крепость», а дело с места не двигается. И даже если какой-то гражданин воспользуется в экстремальной ситуации для самозащиты хотя бы холодным оружием (тем самым кортиком), то судьба его будет, скорее всего, печальна. «Превышение пределов необходимой обороны» – и всё тут.
Так что ну его, этот кортик… с часами безопаснее.
А если оставить грустные шутки про кортики-пистолетики в стороне, то остается вполне серьёзный вопрос: а что по этому поводу думают наши кандидаты в президенты?
Их, кандидатов, у нас много – хороших и не очень хороших. Есть светские львицы, профессиональные борцы с коррупцией, директора совхозов. И все говорят о вещах самых разных и важных, но почему-то совсем не вспоминают о правовом положении простых граждан, которые на практике всегда оказываются беззащитны перед преступниками; а если вдруг осмеливаются сопротивляться, то рискуют стать объектом правоохранительной активности «органов». При этом все, кто относит себя к либералам и требуют судебной реформы, про реализацию естественного права граждан на самооборону тоже помалкивают, хотя вот уж где им можно было бы разгуляться!  Причём, строго в законных рамках.
У нас ведь как… Люди из «органов», знакомые с проблемой не понаслышке, как правило, признают, что да, защищаться от преступных посягательств простому человеку у нас опасно… но тут уж ничего не поделаешь, такова «правоприменительная практика», надо бы сперва её изменить, а уж потом…
Так вот, способ изменить нравы «правоприменительных практиков» есть, он известен с глубокой древности и называется судом присяжных. Этот институт  формально существует у нас и сейчас, но воспользоваться правом на суд присяжных  российский гражданин может только в очень ограниченном числе случаев. А по делам, связанным с «превышением пределов», он практически недоступен.
А ведь можно ситуацию изменить довольно просто – сделать рассмотрение дел о «превышении пределов» судами присяжных не просто допустимым, но и обязательным. Так же, как и всех дел о применении официально зарегистрированного гражданского оружия его законным владельцем.
Можно не сомневаться, что через два-три года правоохранители усвоят, что пределы допустимой самообороны гораздо шире, чем им сейчас кажется. А граждане  перестанут делать вид, что преступные посягательства их не касаются и начнут приходить, если что, на помощь.
Господа либералы ведь об этом мечтают? Ну, так вот… дарим идею.
Благодарностей не надо. Просто впишите фразу про «обязательный суд присяжных при рассмотрении дел о самообороне» – и всё. А то вдруг опять какой-нибудь недо-коммунист-экс-единоросс Грудинин идею перехватит…

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов