Воскресенье, мая 26, 2019

Сохранение животного мира хотят доверить противникам Красной книги

Министерство природных ресурсов и экологии России формирует Совет по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны природы, животных  и охоты.
Последствия правового вакуума 1990-х сказываются до сих пор. Очевидно, что самого пристального внимания государства требует лесное хозяйство во многих регионах. То же самое можно сказать об охотничьих хозяйствах и природоохранных службах.

Инициатива Минприроды важная и своевременная. Её можно приветствовать, если бы не одно обстоятельство. А именно – персоналии, которые министерство включило в состав создаваемого Совета.
Ни одного признанного эксперта, ни одного учёного, занимающегося этой проблематикой, в его составе нет. Зато есть депутат Госдумы «единоросс» Владислав Резник и президент «Клуба горных охотников» Эдуард Бендерский. Это люди известные, но совсем с другой стороны. Так, Бендерский прославился после того, как в 2016-м обратился с письмом к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой предоставить право на отстрел животных, внесённых в Красную книгу.
Он просил разрешить отстрелить шесть путоранских снежных баранов (на тот момент сохранилось всего 800 особей; выживаемость ягнят 23 процента), за что обещал выплатить заповеднику 30 миллионов рублей. Предложение встретило поддержку: вице-премьер дал Минприроды распоряжение разработать «проект по взаимодействию», то есть фактически одобрил убийство баранов…
К счастью, Росприроднадзор мнение Хлопонина не уважил, и Бендерский получил отказ. Но судя, по всему, рук не опустил.
В любом случае, Бендерский приглашён в Совет не с улицы; он и раньше «взаимодействовал» с Минприроды. А вот Резник является единомышленником Бендерского: он тоже член президиума «Клуба горных охотников». И едва ли случайно 21 августа 2018 года депутат направил запрос в Минприроды, в котором совершенно справедливо указал, что средства, выделяемые из государственного бюджета на сохранение редких видов животных, недостаточны.
Чтобы ситуацию улучшить, он предложил рассмотреть возможность «специальных программ» из «мировой практики». Это когда за деньги разрешается трофейная охота на редких животных, - чтобы потом эти же самые деньги использовать для исследования исчезающих видов животных…
Судя по тому, что депутата включили в Совет по выработке государственной политики природоохраны, предложение Резника, которое является творческим развитием просьбы Бендерского к Хлопонину, Минприроды заинтересовало.
Ну а что: идея и вправду любопытная, и её не стоит ограничивать рамками заповедников. Взять, например, детские дома, также страдающие от недостатка финансирования. Так почему бы не организовать туда на возмездной основе «экскурсии» для педофилов… А на вырученные средства покупать, например, хорошую одежду для сирот, улучшать их рацион питания.
Возвращаясь к списку членов Совета, можно предложить Минприроде включить туда ещё одного известного «специалиста» – губернатора Иркутской области Левченко, прославившегося «охотой» на спящего в берлоге медведя.
Без всякого сарказма и чёрного юмора можно быть уверенным, что государственная политика, сформулированная таким Советом, члены которого откровенно лоббируют извращённые пожелания «элитных» охотников, способна нанести животному миру и охотничьему хозяйству непоправимый ущерб.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика