Народный политолог - Кто станет вторым после Путина на выборах? ВЦИОМ считает, что Даванков. КПРФ и ЛДПР с этим не согласны
Пятница, июня 21, 2024

Соцопросы прочат "серебро" по итогам голосования выдвиженцу "Новых людей", а Харитонову и Слуцкому отдают лишь третье и четвертое места. Если так и случится, винить в провале своих кандидатов ветеранам системной оппозиции стоит только самих себя…   

В выходные ВЦИОМ обновил данные об отношении граждан к предстоящим выборам Президента России. За последние четыре недели, что главная социологическая служба страны презентуют свою выборку, настроения избирателей почти не изменились. Безусловным фаворитом, что можно уверенно предсказать и без всяких опросов, является Владимир Путин. За действующего главу государства намерены голосовать 75% респондентов, что близко к его результату шестилетней давности (76,7%). А вот второе место вполне может занять выдвиженец "Новых людей", вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, которого хотели бы видеть президентом 6% опрошенных. И если по итогам голосования почётное "серебро" действительно достанется ему, это станет серьёзным имиджевым ударом по "ветеранам" системной оппозиции КПРФ и ЛДПР, чьи представители на предыдущих выборах оспаривали друг у друга право быть "вторым после Путина", а сегодня рискуют стать последним и предпоследним. Но винить в этом коммунистам и либерал-демократам стоит не "выскочку" Даванкова, а самих себя…   

Единственные президентские выборы в России с настоящей интригой состоялись в далеком 1996-м, когда лишь во втором туре за счёт тотальной мобилизации всех ресурсов, оголтелой пропаганды, популистских мер и откровенных манипуляций Борис Ельцин сумел обойти вождя КПРФ Геннадия Зюганова.

Но то было очень давно. Исход же всех последующих избирательных кампаний можно было смело предсказать задолго до их старта. Кандидаты от власти легко побеждали сразу в первом туре, и единственным вопросом было, кто же станет вторым.

До сих пор "серебро" неизменно доставалось кандидатам, шедшим на выборы под красным флагом КПРФ, – Зюганову в 2000, 2008, 2012 годах, Николаю Харитонову в 2004, Павлу Грудинину в 2018.

Лучшим результатом для ЛДПР было третье место в 2008 и 2018-м, что не мешало ее бессменному лидеру Владимиру Жириновскому постоянно публично пикироваться с коммунистами, доказывая, что именно его партия является второй по популярности в России. Эмпирическим путем это не подтверждалось, но в массовом сознании сложилось устойчивое мнение, что КПРФ и ЛДПР являются лидерами гонки за "серебро" на любых федеральных выборах.

Теперь ее может разрушить Даванков, коему ВЦИОМ отдает вторую позицию президентского рейтинга. Но никакой особой заслуги политика, регулярно выступающего с громкими популистскими инициативами, не имеющими никакого шанса на реализацию, как и представляемой им условно либеральной партии, топящей за всё хорошее, против всего плохого, нет. 

В стране всегда существовала и будет существовать категория граждан, по разным причинам голосующих "против Путина" – кому-то не нравится чекистское прошлое Верховного, кто-то считает, что он "похоронил демократию и свободу в России", кто-то из принципа поддерживает любую оппозицию и т.д. Сейчас их фаворитом является ноунейм от "новолюдов", который для протестного электората выглядит предпочтительнее коммуниста Харитонова с его 4% и нового лидера ЛДПР Леонида Слуцкого с 3%, что покойный Владимир Вольфович счёл бы страшным позором.

А ведь тема "защиты русских", уличение Запада в двойных стандартах и в целом международная проблематика всегда были коньком либерал-демократов – все ведь помнят как зажигательно говорил об этом Жириновский. Казалось бы, сама жизнь дала в руки Слуцкому все карты, но он ими то ли не может воспользоваться, то ли просто не знает, как. Да, и харизмы, коей у отца-основателя партии было хоть отбавляй, у его преемника явно дефицит. В предвыборном ролике он пытается выглядеть представительно и сурово, но выходит откровенно вторично, не ярко и просто скучно. А на голой апелляциии к памяти ушедшего вождя много голосов не соберешь – ведь копия всегда хуже оригинала. 

Впрочем, на месте Слуцкого так бы смотрелся любой представитель ЛДПР, в рядах которой за 35 лет не выросло никого, кто мог бы сравниться с Жириновским. Увы, такова родовая травма всех партий вождистского типа, с которой либерал-демократам, видно, справиться не суждено.

Также малопривлекательно для широких народных масс выглядит и выдвиженец от КПРФ Харитонов. Показанный в его предвыборном ролике образ пенсионера, сжимая кулак, выходящего на Красную площадь, где ему грезятся видения из советского прошлого, может и зайдет его ровесникам, но явно бьет мимо в остальных возрастных группах. У молодежи такой замшелый взгляд вообще вызывает смех.

То, что КПРФ выдвинула на пост президента нехаризматичного, блеклого и плохо узнаваемого Харитонова (с тем же успехом можно было выставить любого старого коммуниста), говорит о том, что партия пытается делать ставку не на личность, а на магию бренда, ассоциирующегося с СССР. Но с таким подходом будущего у соратников Зюганова просто нет – ведь ностальгирующих по Союзу с каждым годом становится всё меньше по самым объективным причинам, обусловленным ограниченностью продолжительности человеческой жизни.

Конечно, увидев рейтинги ВЦИОМ, и КПРФ, и ЛДПР принялись заявлять, что это ничего не значит и демонстрировать уверенность в успехах своих кандидатов. Дескать, различия в показателях находятся в пределах статистической погрешности, а наши замеры дают более благоприятную картину.

Но факт остается фактом – и Слуцкий, и Харитонов пытаются играть на той же поляне, что и Путин, эксплуатируя те же нарративы и пытаясь вызвать такую же эмоциональную реакцию, но при этом никак не объясняют избирателю, чем они принципиально от него отличаются. Людям, поддерживающим идею возрождения величия России, просто не понятно, почему они должны голосовать не за действующего президента, а за фактически повторяющих его ключевые тезисы политиков.

В этой ситуации Даванкову, априори работающему в другой электоральной нише, даже усилий никаких прилагать не требуется. Так что за скорый весьма вероятный позор, когда представитель "новолюдов" станет "вторым после Самого", оттеснив на задворки представителей старых партийных брендов, коммунисты и наследники Владимира Вольфовича должны винить сами себя.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ