Вторник, июня 25, 2019

«Первая волна» реформаторов ищет себе замену

«Стон стоит – людей нет». Это ещё Ленин в начале ХХ века заметил. Нет их и сегодня. Точнее, хронически не хватает. Подтверждение тому – периодически начинающиеся… и тихо заканчивающиеся кампании по поиску «новых лидеров».
Тема, в сущности, не новая. Людей не хватало и Петру I, и советской власти. Для решения этой задачи самодержец посылал боярских и дворянских детей в Европу, советская власть объявляла такие кампании, как «коммунистический призыв».
И результат был!
Объяснение тому простое: точно сформулированная задача – кого, сколько и в какие сроки нужно стране.

Иное дело сейчас. Подавай, понимаешь, сразу, и именно «лидеров». При этом мало кто вспоминает, что, прежде чем стать генералом, сперва надо послужить лейтенантом, капитаном, майором…
Какие именно «лидеры» нынче потребны, в каких областях знаний или отраслях промышленности – большая загадка. Критерии их отбора – тоже (в газетах перечень лидерских качеств не публиковали, по телевидению не объявляли). Но многое по своим местам расставил прошедший недавно в Сочи помпезный финал конкурса «Лидеры России». Там без обиняков было заявлено, что администрация президента выбирала молодых и перспективных чиновников.
Итак, опять чиновники… Не инженеры, не капитаны дальнего плавания, не врачи… В общем, стоило ради такого масштабного дела двести тысяч претендентов на конкурс собирать. В таких случаях говорят: «Чувствуется рука мастера».
Подтверждение правильности такой формулы не заставило себя долго ждать. Выяснилось, что в роли «мастеров» выступали такие герои нашего времени как Кудрин, Греф, Набиуллина…
Вот, значит, кто на самом деле руководит «выходом из кризиса». Как раз те, кто нас в него «опустил» и до сих пор призывает к «насущной урбанизации страны», к созданию нескольких крупных агломераций вместо равномерного развития регионов и территорий России.
Ну, и кого же определили в качестве будущих «лидеров»? Их профессиональный состав, мягко говоря, вызывает удивление – это выходцы из бизнеса, финансисты. Хорошо ещё, что не «юристы широкого профиля», коих в 1990-е годы наплодили в великом множестве.
Финансистам мы цену знаем. Особенно молодым и «талантливым». Вот и получается, что основная цель мероприятия в Сочи – закрепление плодов приватизации 1990-х. Стареющая «первая волна» реформаторов просто ищет себе замену.
Апелляция к таким категориям, как «высокий интеллект» соискателей, тоже не вызывает доверия. Известно, что «молодые да ранние» при столкновении с реальностью быстро «сдуваются»; поэтому во всём мире, особенно в крупных корпорациях,  предпочтение отдают людям более зрелым, в том числе зрелым нравственно.   
У нас наоборот. И вот подтверждающий факт. Судя по проговоркам некоторых участников «лидерского» конкурса с высокой долей вероятности можно утверждать: ряд соискателей были отвергнуты по причине их веры Христовой.
Вот так, значит. Ладно, учтём…
Но что-то подсказывает: настоящих лидеров надо искать не на таких конкурсах, а совсем в других местах – подальше от «финансовых загогулин» и поближе к реальному труду.       

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика