Народный политолог - Борьба за Интернет принимает затяжной характер
Понедельник, октября 26, 2020

Кто порадуется «закону о мессенджерах»

С 5 мая вступил в силу так называемый «закон о мессенджерах», который может доставить пользователям соцсетей массу неприятностей. Но кое-кто этому юридическому новшеству обрадуется.
Неприятности будут состоять в том, что при регистрации по сотовому телефону нового пользователя администраторы соцсетей и мессенджеров должны будут направить о нём запрос оператору сотовой связи, а тот обязан будет дать им ответ в течение 20 минут. Если эти данные совпадут, то пользователь сможет пройти авторизацию… А если не совпадут?

Когда вы покупаете телефонную симку, то предъявляете паспорт, и номер записывается на Иван Иваныча Иванова. И по новому закону получается, что зарегистрироваться в любой соцсети можно будет только как Иван Иванов, а не, например, Дормидонт Сидоров.

Следующая новация в том, что оператор сотовой связи должен вести особый реестр, содержащий данные о том, какими именно мессенджерами пользуются его клиенты. Если абонент решит отказаться от услуг «Мегафона» или «Билайна», то сотовый гигант обязан будет в 24 часа сообщить об этом службе-мессенджеру, чтобы та провела новую идентификацию своего пользователя. А если тот не откликнется, то и отключить его.

Тут начинаются вопросы. Во-первых, как быть юному гражданину, у которого паспорта еще нет? Как ему зарегистрироваться в том же Вконтакте? Во-вторых, как быть тем, у кого аккаунты в соцсетях зарегистрированы на давно отключенные симки?

В общем, если «закон о мессенджерах» будет реально исполняться, у огромного числа юзеров возникнут проблемы. Для ряда мессенджеров это даже хорошо. Некоторые из них (например, Skype) к телефонным номерам вообще не привязаны и базируются вне России. Им от наших юридических казусов сплошная выгода: чем больше проблем возникнет у людей в прочих службах, тем больше пользователей выберут Skype или DeltaChat… А там ещё какой-нибудь сервис-мессенджер предложит регистрацию без «засвечивания» телефона. За примером далеко ходить не надо: у Mail.ru есть программа-клиент, для пользования которой достаточно иметь почтовый ящик. Его можно завести и без использования сотового телефона. Почему такую же программу-клиент не может предложить пользователям почтовая служба Yahoo или Google?  

Ну и, наконец, какими неприятностями может грозить интернет-мессенджеру отказ от выполнения требований нового закона? Штрафом до миллиона рублей и блокировкой на территории России. Последняя угроза звучит не слишком страшно: Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Телеграм без сколь-нибудь ощутимого успеха.
Будь автор этих строк на месте Дурова, то давно бы уже завёл собственную почтовую службу с адресами вроде ххх@telegram.com, в которой регистрироваться можно было бы и без сотового телефона. И чтобы код для входа в аккаунт Телеграма можно было получать на неё, а не на сотовый. Дёшево, сердито, и никаких претензий предъявить будет невозможно: если нет в мессенджере регистрации у сотового оператора, то некому и юзеров проверять-идентифицировать...

И все рады будут: пользователи Телеграма – тому, что не надо больше бояться отключения сим-карты или потери телефона, а сам Дуров – увеличению аудитории... 

Изящное получится издевательство над законодателями, которые берутся сочинять законы для «регулирования» той сферы, в которой ничего не понимают.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны