Народный политолог - Борьба за Интернет принимает затяжной характер
Вторник, апреля 16, 2024

Кто порадуется "закону о мессенджерах"

С 5 мая вступил в силу так называемый "закон о мессенджерах", который может доставить пользователям соцсетей массу неприятностей. Но кое-кто этому юридическому новшеству обрадуется. Неприятности будут состоять в том, что при регистрации по сотовому телефону нового пользователя администраторы соцсетей и мессенджеров должны будут направить о нём запрос оператору сотовой связи, а тот обязан будет дать им ответ в течение 20 минут. Если эти данные совпадут, то пользователь сможет пройти авторизацию… А если не совпадут?

Когда вы покупаете телефонную симку, то предъявляете паспорт, и номер записывается на Иван Иваныча Иванова. И по новому закону получается, что зарегистрироваться в любой соцсети можно будет только как Иван Иванов, а не, например, Дормидонт Сидоров.

Следующая новация в том, что оператор сотовой связи должен вести особый реестр, содержащий данные о том, какими именно мессенджерами пользуются его клиенты. Если абонент решит отказаться от услуг «Мегафона» или «Билайна», то сотовый гигант обязан будет в 24 часа сообщить об этом службе-мессенджеру, чтобы та провела новую идентификацию своего пользователя. А если тот не откликнется, то и отключить его.

Тут начинаются вопросы. Во-первых, как быть юному гражданину, у которого паспорта еще нет? Как ему зарегистрироваться в том же Вконтакте? Во-вторых, как быть тем, у кого аккаунты в соцсетях зарегистрированы на давно отключенные симки?

В общем, если "закон о мессенджерах" будет реально исполняться, у огромного числа юзеров возникнут проблемы. Для ряда мессенджеров это даже хорошо. Некоторые из них (например, Skype) к телефонным номерам вообще не привязаны и базируются вне России. Им от наших юридических казусов сплошная выгода: чем больше проблем возникнет у людей в прочих службах, тем больше пользователей выберут Skype или DeltaChat… А там ещё какой-нибудь сервис-мессенджер предложит регистрацию без "засвечивания" телефона. За примером далеко ходить не надо: у Mail.ru есть программа-клиент, для пользования которой достаточно иметь почтовый ящик. Его можно завести и без использования сотового телефона. Почему такую же программу-клиент не может предложить пользователям почтовая служба Yahoo или Google?  

Ну и, наконец, какими неприятностями может грозить интернет-мессенджеру отказ от выполнения требований нового закона? Штрафом до миллиона рублей и блокировкой на территории России. Последняя угроза звучит не слишком страшно: Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Телеграм без сколь-нибудь ощутимого успеха.

Будь автор этих строк на месте Дурова, то давно бы уже завёл собственную почтовую службу с адресами вроде ххх@telegram.com, в которой регистрироваться можно было бы и без сотового телефона. И чтобы код для входа в аккаунт Телеграма можно было получать на неё, а не на сотовый. Дёшево, сердито, и никаких претензий предъявить будет невозможно: если нет в мессенджере регистрации у сотового оператора, то некому и юзеров проверять-идентифицировать...

И все рады будут: пользователи Телеграма – тому, что не надо больше бояться отключения сим-карты или потери телефона, а сам Дуров – увеличению аудитории... 

Изящное получится издевательство над законодателями, которые берутся сочинять законы для "регулирования" той сферы, в которой ничего не понимают.

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"