Народный политолог - Минюст начинает проверку "Ельцин Центра". Закроют ли его власти, как того хочет народ?
Четверг, июля 25, 2024

Продвигающему ложные взгляды на историю и либеральную повестку мемориальному объекту в Екатеринбурге вряд ли угрожает ликвидация, но его можно перепрофилировать в музей, рассказывающий правду о ельцинской эпохе

Выступая в Госдуме, замглавы Минюста РФ Олег Свириденко заявил, что, реагируя на депутатские запросы, его ведомством проводится "глубокая проверка" расположенного в Екатеринбурге "Ельцин Центра" на предмет иноагентства. Чиновник также пояснил, что "мы ничего не прячем" и общественность будет проинформирована о результатах, как только они появятся. Деятельность открытого в 2015 году в столице Урала Президентского центра Б.Н. Ельцина давно вызывала критику патриотически настроенной общественности, возмущавшейся тем, как там преподносят святую для либералов эпоху "лихих 1990-х", идеализируя фигуру первого главы постсоветской России, и продвигают прозападные взгляды на современность. Поэтому заявление Свириденко вызвало у многих приступ эйфории – мол, наконец-то власти решили закрыть этот "рассадник либерализма, где нагло искажают историю и очерняют страну и русский народ". Однако, увы, это вряд ли произойдет, и скорее всего проверка Минюста закончится ничем, дав "Ельцин Центру" новый карт-бланш на продолжение своей "просветительской работы"…      

Те, кто бывал в музее Бориса Ельцина, являющемся сердцевиной Центра его имени в Екатеринбурге, не дадут соврать – сделано там всё качественно и на совесть, так, что невольно проникаешься.

Доступно, занимательно, креативно, местами захватывающе, с использованием натурных макетов (один московский троллейбус, приехавший сюда прямо из начала 1990-х, чего стоит, а есть еще зал магазина с эпическими банками морской капусты, комната столичной квартиры, копия кремлевского кабинета и много чего ещё), всевозможных аттракционов (вроде телефона, подняв трубку которого слышишь разговоры жителей столицы в дни "августовского путча"), спецэффектов и модных мультимедийных технологий здесь вам расскажут о жизненном пути ЕБН, выпавших на его долю "тяготах и лишениях", тернистом пути к власти и периоде, когда он руководил страной.

Многие, кто перенёс то лихолетье, будучи уже в сознательном возрасте, и вроде должен хорошо помнить, как оно тогда было, покидают Музей с ощущением "а что, не так и плохо мы тогда жили". Настолько ловко устроители экспозиции манипулируют эмоциями посетителей категории 45+ при помощи старых плакатов и афиш, архивных записей телеэфиров, винтажных предметов домашнего обихода и прочих артефактов, невольно пробуждающих ностальгию по пришедшейся на тот период молодости. Что уж говорить о людях помладше.

Вот только все эти ретро-игры служат одной цели – внушить, что развал "тоталитарного" СССР был исторически неизбежен, приход Ельцина к власти стал благом для России, а действия его команды, пусть они и имели не всегда приятные последствия для рядовых граждан, являлись единственно верными и правильными в тех непростых условиях. Отдельный акцент делается на "достижениях" той эпохи – "демократии", "свободе слова", "честных и конкурентных выборах" и, конечно, "открытости России внешнему миру после десятилетий жизни за железным занавесом".

Тон экскурсии задается показом мультфильма, представляющего историю России, какой она видится завзятому фанату западной либеральной демократии, – с немногочисленными "светлыми" пятнами, вроде новгородского веча, Адашева с "Избранной Радой", Сперанского, и длинными черными полосами, олицетворяемыми в первую очередь Иваном Грозным, Петром I, Николаем I и, естественно, Сталиным. Десять веков жизни страны показаны через призму робких попыток либеральных реформ при различных правителях, которые увенчались успехом лишь при Ельцине, "давшего России свободу". Снято эпично, красиво, с размахом, но насквозь фальшиво и лживо.

И дальше заданные таким стартом кривые нарративы, мифологизирующие фигуру первого президента и его эпоху, тянутся через всю экспозицию, формируя у неискушенного зрителя (а прицел создатели делают на молодых) представление о "золотой эре демократии" в России. Про последующий период ничего не говорится, но противопоставление тех "правильных" времен современности сквозит буквально из всех щелей.

Поэтому возмущение людей "Ельцин Центром" понять нетрудно, как и их радость по поводу того, что Минюст наконец-то решил заняться этим рассадником ультра-либеральных взглядов. Вот только она явно преждевременна.

Ведь проверять эту "организацию", созданную по президентскому указу, чиновники будут в первую на предмет получения иностранного финансирования – а его у Центра нет, ему и бюджетных денег хватает, предусмотренных всеми положенными постановлениями. И с отчетностью там всё в порядке – не зря руководители "Ельцин Центра" демонстрируют олимпийское спокойствие – мол, приходите, ищете, коли вам так хочется, мы не возражаем.  

Так что ничего крамольного, позволяющего наделить сей рудимент эпохи правления либералов иноагентским статусом, проверяющие не найдут, о чем Минюст с чистой совестью проинформирует общественность. Да, дескать, сигналы были, но они не подтвердились.

Похоже, вся формалистика с проверкой затеяна лишь для этого. И будет "Ельцин Центр" и дальше сеять "разумное, доброе, вечное" на радость нашей "пятой колонне".

Чтобы закрыть этот "храм духа свободы и демократии" недостаточно ни депутатских запросов, ни возмущений граждан, ни петиций общественных активистов, ни ведомственных проверок. Для этого должно быть политическое решение. Иные варианты не годятся – создавали эту богадельню президентским указом, им и надо ее ликвидировать.  

Назрело ли оно? Да, несомненно. Во время, когда Западом развязана против нас гибридная война по всем фронтам, существование в России объекта, открыто пропагандирующего прозападные взгляды на отечественную историю, как минимум неуместно.                         

Будет ли оно принято? В ближайшее время – вряд ли. По крайней мере, пока жива вдова "первого всенародно избранного", к которой Верховный сохраняет повышенный пиетет, будучи верным данному ей некогда слову. 

Другое дело, что можно поменять руководство "Ельцин Центра" – этим людям Владимир Владимирович, в отличие от Наины Иосифовны, ничего не обещал. Вслед за этим следует радикально пересмотреть "начинку" музея, сместив акценты в представлении фигуры ЕБН и его эпохи на отвечающие духу времени и общественным настроениям. 

Память о Ельцине должна сохраниться, но не как о "создателе новой свободной России и отце русской демократии", а как об одном из разрушителей великой советской державы, потворствовавшем закабалению страны Западом, обнищанию граждан, разрушению армии, государственности и культуры, появлению олигархов и "пятой колонны" во власти. Тогда это будет правильный музей и ничего закрывать не придется.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке