Народный политолог - Навальный вновь признан виновным. На этот раз в мошенничестве и неуважении к суду
Понедельник, июня 27, 2022

Когда "главный враг Кремля", по версии иностранных СМИ, все-таки выйдет на свободу, о нем не вспомнят ни былые фанаты, ни кинувшие его западные хозяева. Зато живой будет   

22 марта Лефортовский суд Москвы в ходе выездного заседания, проходившего в ИК-2 города Покрова Владимирской области, признал Алексея Навального, уже отбывающего наказание за махинации по "делу Ив Роше", виновным в мошенничестве и проявлении неуважения к суду. Сторона обвинения просила "наградить" оскорбителя ветеранов и кидалу "недоотравленного Кремлем борца с режимом" сроком в 13 лет, но судья Маргарита Котова приговорила его лишь к 9 годам. Правда, отбывать их Навальный будет не в таких комфортных условиях, как ныне, а в колонии строгого режима. "Бонусом" к новому сроку стал штраф в 1,2 млн рублей, а также ограничение свободы после отсидки на полтора года, в течение которых ему нельзя будет покидать город/село, где он обоснуется, и придется отмечаться в УФСИН. Хотя вчерашний приговор "главному врагу Путина" попал в топ-новостей СМИ, в обществе он не вызвал никакого резонанса, не говоря уже про массовые протесты. И дело, как думается, вовсе не в страхе перед полицией или в спецоперации на Украине, а в том, что уже даже те, кто год назад выходил на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов требовать свободу Навальному, сегодня осознали, что никакой он не "лидер светлой России будущего", а всего лишь тщеславный позер и хам, за звонкой псевдо-антикоррупционной риторикой которого скрывалась банальная жажда наживы…

В феврале 2021 года, когда Симоновский суд заменил Навальному условный срок, полученный им еще в декабре 2014-го по "делу Ив Роше", на реальный, многие в России, в т.ч. благодаря пропагандистским усилиям его соратников и западной медийки, восприняли приговор как сведение властью счетов с оппозиционным политиком.

Дело о махинациях с деньгами парфюмерно-косметической фирмы казалось давним и каким-то мутным – не зря статью 159.4 УК РФ ("мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), по которой судили Алексея с братом, в 2016-м декриминализировали, а претензии ФСИН по поводу его неявок на регистрацию воспринимались как придирки (человек ведь чуть не помер, в больнице в коме лежал).

На имидж "политика, преследуемого за оппозиционные взгляды", который Навальному усиленно лепили западные и местные либеральные СМИ, работали и громкие "антикоррупционные" расследования ФБК (признана в России экстремистской организацией), собиравшие миллионы просмотров, и вердикт ЕСПЧ, признавшего нарушение его прав российской Фемидой, и громкая таинственная история с "почти смертельным отравлением "Новичком" в Томске, и скандальное задержание в Шереметьево, и повышенное внимание к его персоне первых лиц стран "мира свободы и демократии".

Благостную картину, правда, несколько подпортил сам Навальный, когда в ходе рассмотрения дела о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко он, вместо того, чтобы просто извиниться перед пожилым человеком, принялся хамить судье и прокурору, а также оскорблять родственников потерпевшего.

Однако преданные фанбои на это не обратили особого внимания, и зимой-весной прошлого года по крупным городам России прокатилась волна протестных акций "за Навального", собравших десятки тысяч молодых людей.

Перелом наступил в апреле, когда вдруг выяснилось, что соратники "невинно осужденного Леши" искусственно накручивали счетчики на сайте, где регистрировались потенциальные участники новых сходок в его защиту, а также не озаботились элементарной безопасностью собранных личных данных, которые утекли в Интернет. Также стало известно о махинациях с донатами и внутренних разборках в "команде Навального", попутно всплывали все новые данные о связях ее членов с западными спецслужбами и прочих вещах, не красящих "борцов с кровавым режимом". В итоге все соратники, бросив шефа куковать на нарах, предпочли от греха подальше свалить за границу, выводя из страны остатки "пожертвований".

Все это разрушило светлый образ Навального, о котором все реже вспоминали даже западные СМИ. А многие из тех, кто всего год назад выходил на улицы, чтобы выразить ему свою поддержку, ныне осознали, что ими банально манипулировали морально нечистоплотные и алчные люди, оказавшиеся к тому же предателями.

И если прошлогодний процесс еще вызывал в обществе вопросы и сомнения, то сегодня все кристально ясно. Вся страна была свидетелем циничного хамства Навального на слушаниях по иску Артеменко, за что Алексей теперь ответил. А то, что он и его банда годами присваивали донаты от сочувствующих "борьбе", считая их лохами, уже не вызывает сомнения почти ни у кого.

Именно поэтому люди не проявили никакого интереса к нынешнему судебному процессу и с абсолютным равнодушием восприняли очередной приговор былому кумиру. Когда толстощекий экс-начальник "штабов Навального" (еще одна экстремистская организация) Леня Волков в середине февраля из-за бугра написал в Twitter, что Кремль возможно устроил обострение на Украине, чтобы отвлечь народ от нового суда над "покровским узником", его затроллили собственные подписчики.

Так что сидеть теперь Леша будет долго, и когда наконец выйдет на свободу, его не встретят толпы поклонников с цветами и западные журналисты, и хорошо еще, если хоть кто-то узнает, встретив на улице, когда он побредет на регистрацию в околоток.

Зато бывший кумир внесистемщиков сохранит жизнь. Ведь сегодня Западу, изо всех (надеемся, уже последних) сил пытающемуся долепить образ России как современного Мордора, а русских – как тупых злобных орков, очень бы пригодилась "сакральная жертва", свидетельствующая о "кровожадности Путина". Навальный на эту роль подходил идеально.

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении