Народный политолог - Не ходите, дети…
Понедельник, июня 01, 2020

Почему опасно быть русским гением

Был у меня один хороший знакомый, программист по специальности. В середине 1990-х он покинул родную Москву и отправился на заработки в Соединённые Штаты.
От него долго не было никаких вестей. Очень долго. И вот, через много лет я случайно встретил на улице его маму. И она рассказала…
С самого начала «американская карьера» у парня не заладилась. Его стало вербовать ЦРУ. Вербовали просто и грубо. Он отказался. Тогда его так же просто и грубо отправили в одну из американских тюрем, где он провёл ровно десять лет.

Из тюрьмы он вышел душевнобольным. До такой степени больным, что в США его держать не стали, а отправили, словно багаж, обратно в Россию.
На мой вопрос, можно ли с ним увидеться, мама моего знакомого поначалу ничего не ответила, просто заплакала. Затем сказала:
- Не стоит этого делать. Ты его даже не узнаешь. Это уже не живой человек…
Эта история вспомнилась на фоне многочисленных сообщений о том, что российские программисты раз за разом побеждают на тех или иных престижных международных конкурсах научных достижений, - в том числе среди студентов и школьников.
Конкурсы эти более чем серьёзные. Один из них, «Intel ISEF», даже называют «малой Нобелевской премией».
И как-то, знаете ли, тревожно за этих студентов и школьников стало. Ведь гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны. А значит, их собственная безопасность и сама судьба – предмет пристального интереса со стороны «вероятных друзей».
Руководители многих наших высших учебных заведений любят похвастаться: вот, мол, выпускники наши работают по всему миру. А ведь хвастаться-то нечем. Даже самый тупой экономист или бухгалтер знает, что это выкачивание из нас не только мозгов, но и денег, потраченных на подготовку юного дарования.
Есть немало способов, применяя которые, те же США могут задёшево получить русских специалистов. Среди них один особо эффективный; это, если коротко и без подробностей, арест по какому-нибудь надуманному обвинению. После ареста – простой и грубый шантаж…
И не у всех хватает сил отказаться от «добровольного сотрудничества», как у моего давнего знакомого.
Сколько таких случаев произошло за последние полтора-два десятилетия, примерно известно. Но лишь пару раз наше государство «вписалось» за арестованных (а если попросту, то украденных). Им, можно сказать, ещё повезло, они вернулись в Россию. А вот десятки других русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят… в известном направлении. Пресса и телевидение об этом обычно помалкивают. Политики – тоже.
Печально, но факт: у России нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения тех, на кого фактически ведётся охота. Единственное, что можно пока сделать – это предупреждать наших специалистов о реальной опасности. И в принудительном порядке (под роспись) «прочистить мозги» тем руководителям школ и вузов, которые до сих пор чёрное от белого отличить не в состоянии.
Гибридная война – она и есть гибридная война. Захват стратегических интеллектуальных ресурсов потенциального противника давно стал одним из методов её ведения. А на войне, как на войне…

Новости дня

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

Яндекс.Метрика