Четверг, июня 21, 2018

Почему опасно быть русским гением

Был у меня один хороший знакомый, программист по специальности. В середине 1990-х он покинул родную Москву и отправился на заработки в Соединённые Штаты.
От него долго не было никаких вестей. Очень долго. И вот, через много лет я случайно встретил на улице его маму. И она рассказала…
С самого начала «американская карьера» у парня не заладилась. Его стало вербовать ЦРУ. Вербовали просто и грубо. Он отказался. Тогда его так же просто и грубо отправили в одну из американских тюрем, где он провёл ровно десять лет.

Из тюрьмы он вышел душевнобольным. До такой степени больным, что в США его держать не стали, а отправили, словно багаж, обратно в Россию.
На мой вопрос, можно ли с ним увидеться, мама моего знакомого поначалу ничего не ответила, просто заплакала. Затем сказала:
- Не стоит этого делать. Ты его даже не узнаешь. Это уже не живой человек…
Эта история вспомнилась на фоне многочисленных сообщений о том, что российские программисты раз за разом побеждают на тех или иных престижных международных конкурсах научных достижений, - в том числе среди студентов и школьников.
Конкурсы эти более чем серьёзные. Один из них, «Intel ISEF», даже называют «малой Нобелевской премией».
И как-то, знаете ли, тревожно за этих студентов и школьников стало. Ведь гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны. А значит, их собственная безопасность и сама судьба – предмет пристального интереса со стороны «вероятных друзей».
Руководители многих наших высших учебных заведений любят похвастаться: вот, мол, выпускники наши работают по всему миру. А ведь хвастаться-то нечем. Даже самый тупой экономист или бухгалтер знает, что это выкачивание из нас не только мозгов, но и денег, потраченных на подготовку юного дарования.
Есть немало способов, применяя которые, те же США могут задёшево получить русских специалистов. Среди них один особо эффективный; это, если коротко и без подробностей, арест по какому-нибудь надуманному обвинению. После ареста – простой и грубый шантаж…
И не у всех хватает сил отказаться от «добровольного сотрудничества», как у моего давнего знакомого.
Сколько таких случаев произошло за последние полтора-два десятилетия, примерно известно. Но лишь пару раз наше государство «вписалось» за арестованных (а если попросту, то украденных). Им, можно сказать, ещё повезло, они вернулись в Россию. А вот десятки других русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят… в известном направлении. Пресса и телевидение об этом обычно помалкивают. Политики – тоже.
Печально, но факт: у России нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения тех, на кого фактически ведётся охота. Единственное, что можно пока сделать – это предупреждать наших специалистов о реальной опасности. И в принудительном порядке (под роспись) «прочистить мозги» тем руководителям школ и вузов, которые до сих пор чёрное от белого отличить не в состоянии.
Гибридная война – она и есть гибридная война. Захват стратегических интеллектуальных ресурсов потенциального противника давно стал одним из методов её ведения. А на войне, как на войне…

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика