Среда, августа 22, 2018

Почему опасно быть русским гением

Был у меня один хороший знакомый, программист по специальности. В середине 1990-х он покинул родную Москву и отправился на заработки в Соединённые Штаты.
От него долго не было никаких вестей. Очень долго. И вот, через много лет я случайно встретил на улице его маму. И она рассказала…
С самого начала «американская карьера» у парня не заладилась. Его стало вербовать ЦРУ. Вербовали просто и грубо. Он отказался. Тогда его так же просто и грубо отправили в одну из американских тюрем, где он провёл ровно десять лет.

Из тюрьмы он вышел душевнобольным. До такой степени больным, что в США его держать не стали, а отправили, словно багаж, обратно в Россию.
На мой вопрос, можно ли с ним увидеться, мама моего знакомого поначалу ничего не ответила, просто заплакала. Затем сказала:
- Не стоит этого делать. Ты его даже не узнаешь. Это уже не живой человек…
Эта история вспомнилась на фоне многочисленных сообщений о том, что российские программисты раз за разом побеждают на тех или иных престижных международных конкурсах научных достижений, - в том числе среди студентов и школьников.
Конкурсы эти более чем серьёзные. Один из них, «Intel ISEF», даже называют «малой Нобелевской премией».
И как-то, знаете ли, тревожно за этих студентов и школьников стало. Ведь гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны. А значит, их собственная безопасность и сама судьба – предмет пристального интереса со стороны «вероятных друзей».
Руководители многих наших высших учебных заведений любят похвастаться: вот, мол, выпускники наши работают по всему миру. А ведь хвастаться-то нечем. Даже самый тупой экономист или бухгалтер знает, что это выкачивание из нас не только мозгов, но и денег, потраченных на подготовку юного дарования.
Есть немало способов, применяя которые, те же США могут задёшево получить русских специалистов. Среди них один особо эффективный; это, если коротко и без подробностей, арест по какому-нибудь надуманному обвинению. После ареста – простой и грубый шантаж…
И не у всех хватает сил отказаться от «добровольного сотрудничества», как у моего давнего знакомого.
Сколько таких случаев произошло за последние полтора-два десятилетия, примерно известно. Но лишь пару раз наше государство «вписалось» за арестованных (а если попросту, то украденных). Им, можно сказать, ещё повезло, они вернулись в Россию. А вот десятки других русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят… в известном направлении. Пресса и телевидение об этом обычно помалкивают. Политики – тоже.
Печально, но факт: у России нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения тех, на кого фактически ведётся охота. Единственное, что можно пока сделать – это предупреждать наших специалистов о реальной опасности. И в принудительном порядке (под роспись) «прочистить мозги» тем руководителям школ и вузов, которые до сих пор чёрное от белого отличить не в состоянии.
Гибридная война – она и есть гибридная война. Захват стратегических интеллектуальных ресурсов потенциального противника давно стал одним из методов её ведения. А на войне, как на войне…

Новость дня

Сотни миллионов, принадлежащие России, заблокированы в США



«Ответственный» за антироссийские санкции замглавы Минфина США объявил о блокировании нескольких сотен миллионов долларов российских активов.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика