Четверг, февраля 21, 2019

Почему опасно быть русским гением

Был у меня один хороший знакомый, программист по специальности. В середине 1990-х он покинул родную Москву и отправился на заработки в Соединённые Штаты.
От него долго не было никаких вестей. Очень долго. И вот, через много лет я случайно встретил на улице его маму. И она рассказала…
С самого начала «американская карьера» у парня не заладилась. Его стало вербовать ЦРУ. Вербовали просто и грубо. Он отказался. Тогда его так же просто и грубо отправили в одну из американских тюрем, где он провёл ровно десять лет.

Из тюрьмы он вышел душевнобольным. До такой степени больным, что в США его держать не стали, а отправили, словно багаж, обратно в Россию.
На мой вопрос, можно ли с ним увидеться, мама моего знакомого поначалу ничего не ответила, просто заплакала. Затем сказала:
- Не стоит этого делать. Ты его даже не узнаешь. Это уже не живой человек…
Эта история вспомнилась на фоне многочисленных сообщений о том, что российские программисты раз за разом побеждают на тех или иных престижных международных конкурсах научных достижений, - в том числе среди студентов и школьников.
Конкурсы эти более чем серьёзные. Один из них, «Intel ISEF», даже называют «малой Нобелевской премией».
И как-то, знаете ли, тревожно за этих студентов и школьников стало. Ведь гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны. А значит, их собственная безопасность и сама судьба – предмет пристального интереса со стороны «вероятных друзей».
Руководители многих наших высших учебных заведений любят похвастаться: вот, мол, выпускники наши работают по всему миру. А ведь хвастаться-то нечем. Даже самый тупой экономист или бухгалтер знает, что это выкачивание из нас не только мозгов, но и денег, потраченных на подготовку юного дарования.
Есть немало способов, применяя которые, те же США могут задёшево получить русских специалистов. Среди них один особо эффективный; это, если коротко и без подробностей, арест по какому-нибудь надуманному обвинению. После ареста – простой и грубый шантаж…
И не у всех хватает сил отказаться от «добровольного сотрудничества», как у моего давнего знакомого.
Сколько таких случаев произошло за последние полтора-два десятилетия, примерно известно. Но лишь пару раз наше государство «вписалось» за арестованных (а если попросту, то украденных). Им, можно сказать, ещё повезло, они вернулись в Россию. А вот десятки других русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят… в известном направлении. Пресса и телевидение об этом обычно помалкивают. Политики – тоже.
Печально, но факт: у России нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения тех, на кого фактически ведётся охота. Единственное, что можно пока сделать – это предупреждать наших специалистов о реальной опасности. И в принудительном порядке (под роспись) «прочистить мозги» тем руководителям школ и вузов, которые до сих пор чёрное от белого отличить не в состоянии.
Гибридная война – она и есть гибридная война. Захват стратегических интеллектуальных ресурсов потенциального противника давно стал одним из методов её ведения. А на войне, как на войне…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика