Народный политолог - Парламент России – место для дискуссий, но не для оскорблений и угроз. Из-за чего депутат Делимханов "наехал" на коллегу по Думе Даванкова?
Пятница, июня 14, 2024

Жестко и бесцеремонно отстаивая "исламскую исключительность", на которую никто и не покушается, парламентарий от Чечни не только вносит раскол в российское общество, но и наглядно показывает, как не надо себя вести ответственному политику

Недавно вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков выступил с очередной законодательной инициативой, предложив наделить образовательные организации правом "устанавливать запрет на ношение религиозной одежды". Тема эта не новая – СМИ то и дело рассказывают о попытках отдельных исламских деятелей обязать всех правоверных одеваться по единому канону, коего у современных мусульман вообще-то не существует. В нашем по большей части светском обществе подобная настойчивость в навязывании чуждых ему правил и традиций вызывает закономерное неприятие. Именно на этой волне бывший конкурент Владимира Путина на мартовских выборах посчитал разумным предоставить школам, колледжам и вузам возможность самим решать, уместно или нет в их стенах ношение религиозной одежды. Наверное, "новолюд" Даванков ожидал, что его предложение вызовет дискуссию и обмен мнениями, но вместо этого получил от коллеги по парламенту единоросса Адама Делимханова фактически угрозу в духе дворовых разборок: рот закрой, а не то получишь на орехи… Это что – новая норма парламентского диалога в России? Или мы что-то не так поняли?

Свой ответ Чемберлену Даванкову первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Делимханов дал в личном ТГ-канале. Наскоро объяснив недалекому коллеге разницу между никабом и хиджабом (первый, что закрывает лицо, мы, мол, и сами не одобряем, а вот ношение второго – "религиозная обязанность мусульманки"), он дал понять, что "если Даванков хочет запретить кому-либо исполнять их религиозные предписания, то он прямо противоречит Конституции России, которая гарантирует свободу вероисповедания".

По мнению Делимханова, в условиях, когда страна живет в условиях беспрецедентных санкций и давления Запада, "Верховный Главнокомандующий ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ делает все возможное ради благополучия нашей страны" и "тысячи граждан страны, исповедующих Ислам, вносят неоценимый вклад в отстаивание интересов России", инициатива Даванкова "может внести раскол в наше общество, в очередной раз поднимая одну из самых деликатных тем, при этом делая это без должного разбирательства в предмете".

Не забыл Делимханов сослаться и на Православие: мол, там "женщине тоже положено носить платок, как символ боголюбия, женственности и смирения". Тут бы Адаму Султановичу и остановиться: свою позицию он четко выразил, но он не сдержался, выдав в конце решительное предупреждение, а по сути, угрозу: "Если Даванков или кто-либо ещё не понимает, что такое религиозные традиционные ценности и обычаи, то мы доходчиво ему и остальным это объясним".  

Вот этим последним посылом Герой России Адам Делимханов взял и всё испортил. Мол, если кто с ним не согласен в вопросах ношения исламской атрибутики, найдутся люди, что вправят мозги Даванкову и иже с ним. Невольно возникает вопрос, каким образом будет происходить это "доходчивое объяснение", что для этого используют затрещины, тычки, подзатыльники, пинки или сразу кулаком под ребра? И кто всё это будет осуществлять – депутат лично или кто-то по его поручению?

В 2013-м Делимханов уже дрался с депутатом Журавлевым прямо в Госдуме. Теперь Даванков на очереди? И что теперь делать бедному вице-спикеру и экс-кандидату в президенты России? Избегать встречи с чеченским коллегой, прячась от него по закоулкам Охотного Ряда? Не слишком ли глупо это будет выглядеть?

Учитывая статус и звания Адама Султановича, представляющего родную республику в Думе уже более 16 лет, наверное, немного в другой стилистике должны звучать его публичные высказывания и замечания. Это же не темный закоулок, где "Эй ты, иди сюда…" звучит уместно, а федеральный парламент всё-таки.  

Теперь пару слов о предмете спора. Сразу бросается в глаза оговорка по Фрейду, когда Делимханов ссылается на Верховного, который обеспечивает представителям различных конфессий "возможность исповедовать свои религиозные предписания". Так вот, исповедуют религию – православие, ислам, буддизм, иудаизм, но никак не религиозные предписания, коим одни следуют более усердно, а другие не очень, не переставая при этом быть верующими. Но чеченский депутат ставит во главу угла не духовное строительство, а формальную сторону дела. Носишь хиджаб – значит истинная мусульманка, нет хиджаба – вероотступница. Какие мысли бродят под хиджабом уже не важно, выходит?..  

Те, кто знаком с Библией, помнят, как Спаситель обличал фарисеев, которые горой стояли за тщательное и буквальное соблюдение формы, но совершенно не заботились о внутреннем содержании молитвы, исполнения заповедей и так далее. Эти деятели лишь демонстрировали служение Господу, а душа при этом была пуста, равнодушна. Лицемерие, одним словом…

Имеется и другая сторона медали. Это на фоне тщедушного "ботаника" Даванкова депутат от Чечни выглядит вполне фактурно и мощно. А если вдруг найдется богатырь – условный Николай Валуев или Александр Карелин, который заявит, что он, дескать, вполне способен "доходчиво объяснить" Делимханову или еще кому-либо, что такое светское государство и государственная общеобразовательная школа, насколько уютно того будет чувствовать себя, и что предпримет в это случае уважаемый Адам Султанович?   

Или, скажем, некий крепкий и решительный поборник православия возьмёт и заявит, что, мол, "Российская Федерация – многонациональная и многоконфессиональная страна, где на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности", что Владимир Путин и наш Президент тоже, и что он "с большим уважением относится ко всем религиям, в частности, к Православию, о чем он не раз говорил". И, заметив, что "глава государства также проводит очень правильную и справедливую политику, обеспечивая представителям различных конфессий возможность исповедовать свои религиозные предписания", настойчиво предложит перед началом занятий в школах всем классом хором читать "Отче наш". А затем добавит, что если кто-то не понимает традиционных устоев, то этим непонятливым мозги мигом прочистят. Какой тут будет реакция?   

Скорее всего, поднимется вал возмущений и обвинений в шовинизме, нарушении Конституции и т.д. Но почему тогда продавливание исламского дресс-кода в светских школах не считается ущемлением прав и традиций учеников-немусульман и их родителей?

Вывод тут простой: давайте оставим общеобразовательные учреждения в покое. Пусть в школах детвора грызет гранит науки, а в церквях и мечетях верующие внимают священным текстам и писаниям. Вот тогда будут у нас гармония и согласие.

Кстати, православные женщины платок, как "символ боголюбия, женственности и смирения" надевают исключительно на службе в храме, но никак не на работе или в школе. Но это так, к слову…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ