Народный политолог - Почему российские политики-либералы сегодня так озаботились скорейшим прекращением огня на Украине?
Пятница, февраля 23, 2024

Явлинский призывает Кремль немедленно остановить войну, а американцы заявляют, что передышка им нужна лишь чтобы переоснастить ВФУ и снова ударить по России. Когда в товарищах согласья нет?..

На днях из информационного небытия внезапно вынырнул один из кумиров либеральной общественности времен ельцинского правления Григорий Явлинский, давший пространное интервью еще одному рудименту той эпохи – газете "Собеседник". О чём же говорили престарелый политик-пенсионер, чья популярность осталась в "лихих 1990-х", и журналист либерального издания, лучшие годы которого также пришлись на то время? Думаете о прошлом, когда "деревья были выше, а трава зеленее"? Ан нет, не угадали. Оказывается, главное, что сегодня беспокоит сооснователя и бывшего лидера партии "Яблоко", – это скорейшее прекращение боевых действий на Украине, и эта мысль показалась "Собеседнику" настолько важной, что редакция вынесла ее в заголовок интервью. Явлинский сокрушается о гибели людей с обеих сторон, превращении некогда цветущего края в безжизненную пустыню, предрекает, что конфликт не может привести ни к чьей победе, и раз за разом повторяет мантру "Главное – прекратить огонь!" Но можно ли верить в искренность призывов Григория Алексеевича, которые по странному совпадению прозвучали как раз в тот момент, когда о перемирии заговорили и на Западе, с той лишь разницей, что там не скрывают – оно нужно вовсе на для "спасения людей", а для того, чтобы Киев и его спонсоры могли получить передышку?

Когда такие, как Явлинский начинают с надрывом, заламывая руки, говорить о гибнущих "людях, детях, стариках", те, кто застал 1990-е, когда он и ему подобные, ни мало ни заботясь о судьбах миллионов, тащили Россию в "светлое капиталистическое будущее", могут лишь грустно усмехнуться и вслед за Станиславским произнести сакраментальное "Не верю!".

Совершенно очевидно, что либералам, ностальгирующим по временам "дружбы с миром свободы и демократии", глубоко плевать на жертвы конфликта, а прекращение огня "по-явлински" стопроцентно обернётся ещё большей кровью. Ведь перемирие ради мира на Украине Явлинскому и его единомышленникам не нужно, им нужен похабный мир, который бы подарил американцам и бандеровцам передышку, ослабив нашу волю к Победе.

В противном случае его призыв "прекратить гибель людей" был бы адресован Киеву и Западу, которые как раз сейчас пытаются вести наступательные действия, провоцируя рост числа жертв конфликта. Но нет! Остановиться, по Явлинскому, должна только Россия. То, что на протяжении почти десятилетия киевский режим уничтожал Донбасс, убив тысячи людей только за то, что они хотели говорить по-русски и не желали славить Бандеру, заслуженного "яблочника" ни ранее ни сейчас не беспокоило, а вот то, что сейчас "экономика Украины находится в очень тяжелом положении, и будет еще тяжелее" – это да, это серьёзно.

Нет смысла уличать Явлинского в неискренности и стремлении подыграть Киеву и Западу: для его немногочисленных адептов любые заявления вождя (пусть формально и бывшего) сродни Святому писанию, а все, кто с ним не согласен, автоматически записываются в "кремлевские пропагандисты". Мы лучше предоставим слово тем, чье мнение "яблочный" электорат не может игнорировать при все желании.

Почти одновременно с выходом интервью Явлинского "Собеседнику" своими соображениями по ситуации на Украине поделился экс-советник ЦРУ Джим Рикардс, который прямо заявил, что Соединённые Штаты начали мышиную возню с остановкой огня исключительно для того, чтобы переоснастить ВФУ, дав им небольшую передышку, и с новыми силами ударить по российским войскам.

С Рикардсом солидарен и Ларри Джонсон, долгое время работавший аналитиком в Лэнгли. По его мнению, именно из-за нетерпения американцев "контрнаступ" украинских нацистов превратился в масштабную бойню, и сейчас Вашингтону и Киеву как воздух нужна пауза в боевых действиях.

Выступления двух отставных американских разведчиков не оставляют камня на камне от рассуждений Явлинского, который пытается словами про многочисленные бессмысленные жертвы, разрушенную украинскую экономику и "победы не будет ни у кого и никакой" всего лишь прикрыть истинную цель "перемирия".  

Судя по всему, заокеанские кураторы хотели сделать интервью отца-основателя "Яблока" этаким фитильком, который бы запалил определенное недовольство в российском обществе. Некоторые отечественные либеральные медиа как по сигналу подхватили озвученные им мантры, попытавшись представить их как новую "прорывную" программу по достижению мира на Украине. Но народу эти "июльские тезисы" от одного из гуру отечественного либерализма явно не зашли.   

Впрочем, это вполне предсказуемо. Ведь сегодня даже прожженные циники понимают, что бандеровцев реально приперло, и Киеву как воздух нужна передышка. Но стоит ли давать её насильникам и убийцам, как это предлагает Явлинский?

И Владимир Путин, и другие представители российского руководства сто раз говорили, что хоть сегодня готовы закончить эту действительно страшную войну. Но при одном условии, которое всем давно известно: Украина должна стать нейтральной, демилитаризованной страной, где никто не смеет притеснять и шельмовать русских, США не лезут в ее внутренние дела, а коллективный Запад, который готовил и развязал конфликт, берется за свой счёт восстановить разрушенную инфраструктуру. Не мы, как полагают некоторые, а именно Запад. Все остальное – кликушество…

А Григорию Алексеевичу, когда он в следующий раз соберется поделиться со своей немногочисленной паствой "свежими" идеями о "прекращении огня", стоит всё заранее согласовать с заокеанскими "друзьями", чтобы не подставиться, как в этот раз. Хотя вряд ли он к этой рекомендации прислушается…       

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?