Народный политолог - Представляет ли угрозу возможное отключение России от американской системы GPS?
Вторник, февраля 07, 2023

Наличие отечественной ГЛОНАСС гарантирует, что нам не придется возвращаться к карте и компасу, как хотели бы в Вашингтоне, однако Москве все равно следует озаботиться развитием русской микроэлектроники

19 марта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе рабочей поездки в Ракетно-космический центр "Прогресс" в Зеленограде заявил, что США в рамках санкционного давления на Москву намерены отключить Россию от навигационной системы GPS. При этом руководитель отечественной космической отрасли заверил, что ничего страшного в этом случае для граждан не произойдет, поскольку все их смартфоны имеют подключение к ГЛОНАСС – российскому аналогу GPS. Не должно возникнуть проблем у и наших военных на Украине, для которых точность определения координат целей имеет критическое значение. Однако в соцсетях усилиями местных заукраинцев уже распространяются фейки, что "убогий и косячный ГЛОНАСС не сможет заменить GPS", и разгоняется паническая волна в духе "теперь все пропало, навигаторы работать не будут, самолеты летать не смогут, из-за Путина мы все умрем". Такие вопли имели бы под собой реальную основу несколько лет назад, когда зависимость России от GPS действительно была высока, а запущенный еще в советские времена и призванный стать аналогом американской системы проект ГЛОНАСС испытывал серьезные трудности. На сегодня эти проблемы решены – на орбите находятся и исправно функционируют 24 навигационных спутника, созданных сибирским АО "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнёва. Но это вовсе не означает, что США не попробуют нагадить русским в этой сфере. Такая возможность у них теоретически есть – воздействие на IT-компании, производящие чипы для смартфонов, из которых будет удалена поддержка ГЛОНАСС. Стоит ли бояться такого сценария?

Возможное отключение России от GPS-навигации, о котором сообщил Дмитрий Рогозин, вполне укладывается в логику последних заявлений американских чиновников о намерении предпринять новые меры, нацеленные на дальнейшее исключение нашей страны из международной экономической системы.

Такой шаг станет демонстративным свидетельством решительной поддержки Вашингтоном усилий "всего цивилизованного мира" по наказанию Москвы за "агрессию против Украины" в первую очередь в глазах американцев, не представляющих жизни без навигации по GPS и просто не знающих о существовании других систем.

У России она, к счастью, есть в виде ГЛОНАСС, и кому положено в США об этом прекрасно осведомлены. Более того, в отличие от американских спутников системы NAVSTAR, изделия сибирских космических инженеров не синхронизированы с вращением планеты, что обеспечивает им большую стабильность.

Само по себе "отключение" GPS – дело совсем не простое и затратное. Отрезать от сигнала одну Россию не выйдет, вместе с ней из зоны выпадет изрядный кусок прилегающих территорий, включая Украину, чьи "свидомые захисники" не смогут запускать свои "байрактары" и прочую дрянь, убивающую в основном собственных граждан. Или надо устанавливать специальные кодировки для отдельных видов устройств, что превратит миллиарды гаджетов, эксплуатируемых, в т.ч. американцами, в булыжники.

Однако этого мало, чтобы от лишения русских американской навигационной системы был хоть какой-то эффект, Вашингтону придется дополнительно озаботиться тем, чтобы русские не могли использовать свой аналог GPS.

Самый быстрый и надежный способ – уничтожить орбитальную группировку ГЛОНАСС, но США такими средствами поражения не располагают. Сделать так, чтобы русские не смогли клепать новые спутники, амеры также не могут: отечественная космическая отрасль заблаговременно импортозаместилась. Давить на Казахстан, чтобы он выгнал "агрессоров" с Байконура, бессмысленно, не столько потому, что Нур-Султан – "верный союзник" Москвы (на этот счет как раз есть сомнения), сколько в силу того, что у России есть космодром Плесецк и близок к вводу в строй многострадальный Свободный. Так что с выводом навигационных спутников на орбиту проблем в любом случае не будет.

А вот с чем они действительно могут возникнуть, так это с бытовыми устройствами, используемыми гражданами. Сегодня производители чипсетов для смартфонов, а они все, как назло, за рубежом, прошивают в них поддержку всех навигационных систем – и GPS, и ГЛОНАСС, и китайской Beidou, и европейской Galileo. Принудить иностранные компании сделать так, чтобы их продукция не поддерживала ГЛОНАСС, США могут легко.

Однако процесс этот небыстрый, по оценкам специалистов, изменение настроек может занять до двух лет. Кроме того, производители полупроводников зависят от поставок из России неона, палладия и других необходимых элементов. Поиск альтернативных источников сырья, если Москва их перекроет, также займет время.

И это хороший повод как можно скорее оживить собственную микроэлектронику и обеспечить ей ресурсы для развития, дабы полностью обезопасить страну и ее граждан от санкционных угроз в этой области.  

Пускай Байден сколько угодно отключает нам GPS (лишь бы с иранцами или еще с кем-нибудь не перепутал), а Псаки рассказывает, как Штаты лишили русских возможности ориентироваться в пространстве, от чего их многократно "разорванная в клочья" экономика наконец-то вот-вот рухнет.

Будем надеяться, что "Роскосмос", как и вся Россия, успешно пройдет и этот, и другие стресс-тесты, вызванные стремлением США во что бы то ни стало сохранить за собой статус мирового гегемона.

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...