Понедельник, июня 17, 2019

Реальная власть и социалистическая по духу Россия

На своей ежегодной пресс-конференции президент Путин сказал, что реставрации социализма в России быть не может. А незадолго до этого в СМИ прошла информация о том, что 66% наших сограждан хотят возвращения в СССР, к социализму.
Цифры эти вполне устойчивы: два года назад за социализм высказывались 68%.

Миллиардеров в стране всё больше, число бедных тоже растёт, особенно среди пенсионеров. Теперь станет тяжелее и тем, кто готовится выйти на пенсию: работу с приличной достойной зарплатой найти всё сложнее.
Власть твердит, что плоскую шкалу налогов отменять нельзя, и вообще нет никакой пользы от повышения налогов для богатых – они хитры и найдут способы уйти от «податей». Это патологическая логика: власть признаётся, что не способна собирать налоги; ей удобней наполнять казну, беря с бедных по пригоршне, а не с миллионеров по мешку.
Бюджетные резервы составляют уже более десяти триллионов рублей, но власть их складывает под подушку, заявляя, что ничего народу ничего не должно (но на себя денег не жалея). Фантастически обогатившись сами, «элиты» не сделали Россию процветающей.
Странно всё получается в державе, чья Конституция начинается со слов: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». В чём проявляются «демократия» (сиречь народовластие) и «республика» (общее дело)?
За последние восемь лет в стране укрепилась система, где властью безраздельно обладает «Единая Россия» – уникальное политическое образование, по сути, те же самые люди, что грозили в СССР построить коммунизм. Теперь они строят нечто невнятное, обещая, что всё будет опять так же великолепно.
Народ ропщет. Где может – гонит из власти представителей «Единой России» (Владимирская область, Хабаровский край, Хакассия), голосует за «оппозицию» на выборах в парламенты регионов. Но проблема в том, что власть выстроила систему, где «оппозиция» лишь декоративная. А у двух третей граждан России, желающих возврата в социализм, нет партии, их интересы представляющей. У нас слаба реальная социалистическая мысль, а народ допущен лишь к ритуалу выборов.
Реставрация в России всё же произошла. Это реставрация власти тех, кто сначала извратил, а потом и вовсе угробил социализм, установив автократию, даже если с этим не согласно подавляющее большинство населения.
В элите многие из тех, кто сдавал «научный атеизм», ныне став «верующими», и забыв, что в православии властолюбие и стяжательство – большие грехи. А ведь Нагорная проповедь по духу своему вся насквозь социалистическая. Во главу угла она ставит заповедь «возлюби ближнего». Но какие уж тут заботы и любовь…
Современная российская «элита» очевидно несовместима с народным архетипом, который, как говорится, «не выветривается». Для умных – это повод к размышлениям, в частности, о том, каких усилий и жертв рано или поздно будет стоить переход к реальному народовластию и справедливости.  

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика