Четверг, октября 17, 2019

Декларативное заявление Дмитрия Медведева в Женеве стало поводом для профсоюзных боссов напомнить трудящимся о своем существовании и попыток недобросовестных СМИ "словить хайп" на несуществующей проблеме  

До 30 сентября в соответствии с поручением премьер-министра Медведева Минтруд должен представить в Правительство РФ предложения с оценкой возможности перехода на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. Идею активно поддержала Федерация независимых профсоюзов России и ряд близких к ее руководству экспертов, а некоторые СМИ и телеграм-каналы попытались представить ситуацию так, будто скоро все работающие граждане получат дополнительный выходной, и принялись рассуждать о последствиях подобной новации для национальной экономики. Существует ли в современной России реальная потребность в сокращении трудовой недели, для кого возможен безболезненный переход на "четырехдневку", а для кого – нет и почему, каковы плюсы и минусы этого решения для страны и перспектив ее развития?   

В российской медийной повестке тема возможного сокращения рабочей недели появилась после выступления главы  Правительства 11 июня на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, приуроченной к столетию Международной организации труда. Из речи Медведева, посвященной в основном перспективам развития трудовых отношений в мире, СМИ выхватили лишь одну показавшуюся им важной мысль, не обратив внимания на контекст и предположительный характер высказывания.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев (из выступления 11 июня в Женеве):
"Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта".

Больше в своем пятнадцатиминутном выступлении премьер к этой теме не возвращался, однако для ее "раскрутки" этого оказалось достаточно.  

12 августа Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд обращение о целесообразности сокращения рабочей недели до четырех дней без снижения зарплат работников. В качестве аргумента в "ведомстве" Михаила Шмакова сослались на исследования экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым Россия является одним из мировых лидеров по продолжительности рабочего времени (почти 2 тысячи часов в год, больше только в Мексике и Южной Корее). По мнению функционеров ФНПР, уменьшение времени, проводимого на работе, является общемировым трендом и залогом успешного развития государства. 

Заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковская:
"Высокопроизводительный труд … уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью… Все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается".

Минтруд на инициативу профессиональных "защитников интересов трудящихся" ответил в том смысле, что любой работодатель, если сочтет нужным, вправе сократить рабочее время сотрудников, так это не противоречит действующему трудовому законодательству.

На этом тему можно было считать исчерпанной, но когда 22 августа Дмитрий Медведев направил в Минтруд перечень поручений, предполагавший подготовку ведомством совместно с профсоюзами и объединением работодателей оценки перспектив введения сокращенной рабочей недели, некоторые издания посчитали это заслугой ФНПР, которая якобы подтолкнула премьера к этому шагу.

При этом проект документа в Аппарате Правительства начали готовить еще в июне, и его появление с действиями профсоюзов не связано. Однако поднятый в медиа-среде "хайп" вокруг инициативы ФНПР и поручения Медведева создал иллюзию, что "четырехдневка в России – дело решенное".

Что же конкретно предполагает поручение премьера? До 30 сентября Министерство труда и соцзащиты по результатам обсуждения с ФНПР и Российским союзом промышленников и предпринимателей должно подготовить предложения по частичному и постепенному переходу на четырехдневную рабочую неделю "без ущерба для экономики, производительности труда и социальной сферы".

В рамках выполнения поручения Минтруд объявил о планах экспериментального установления сокращенной до четырех дней трудовой недели на 266 малых и средних частных предприятиях, участвующих в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости". По результатам эксперимента, призванного выработать принципиальные схемы сокращения рабочего времени без ущерба производительности, можно будет говорить о целесообразности и возможности введения "четырехдневки" и на других предприятиях.

По мнению замминистра экономического развития РФ Петра Засельского, уже сейчас рабочую неделю можно сократить в отдельных бизнес-структурах, что позитивно отразиться на общем состоянии российской экономики. Главным образом это относится к коммерческим, "офисным" структурам, сфере IT: за счет оптимизации бизнес-процессов до 40% рабочего времени их сотрудники ничего не делают, просто присутствуя на рабочем месте. Дополнительный выходной они смогут посвятить занятиям спортом, семье и учебе. В МЭР полагают, что это будет стимулировать рост ВВП, так как почти на треть возрастет потребление в сфере услуг, культурного досуга, образования.

В то же время многие эксперты не видят возможности установить сокращенную рабочую неделю повсеместно без снижения объемов производства и падения производительности труда, влекущих снижение зарплат. Это прямо противоречит майским указам Президента, определившим ключевой задачей экономического развития рост ВВП и прорыв России к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира.   

Сокращение рабочего времени потребует дополнительных вложений от бизнеса, необходимых для ускорения производства за счет автоматизации. "Четырехдневка" также увеличит расходы госбюджета из-за потребности набрать дополнительно 20% госслужащих.

Но одной из основных проблем, препятствующих всеобщему сокращению трудовой недели, является демографическая яма, образовавшаяся в России из-за низкой рождаемости в 1990-х годах. Это создало нехватку квалифицированных специалистов во многих секторах экономики, которая не может быть компенсирована за счет безработных, представителей новой социальной группы "предпенсионеров" и трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, при переходе на сокращенную рабочую неделю для сохранения нынешнего уровня производства потребуется порядка 15 млн новых работников. Взять их в России негде.

В первую очередь с нехваткой персонала столкнутся структуры, работающие в режиме 24/7: ресурсодобывающие и ритейлерские компании, МЧС, полиция, медицинские учреждения, охранные предприятия и т.п. Не имея возможности заполнить кадровый дефицит, многим организациям придется сократить время работы, что негативно отразиться на общем потреблении и ВВП страны. Магазины будут вынуждены закрываться на один или два выходных (как это делается во многих странах Европы), увеличатся очереди в поликлиниках и госучреждениях, школьникам придется заниматься по 8-9 уроков в день.

Для основных секторов российской экономики с наибольшим количеством работников введение четырехдневки невозможно без снижения производства, прибыли и зарплат сотрудников. Новый импульс развития получат только сферы культуры и досуга. Такая картина была бы выгодна тем, кто стремится превратить Россию из "воинственной державы" в "место отдыха для избранных".

Сейчас экономика России, ее уровень автоматизации и имеющийся кадровый потенциал не позволяют всерьез рассматривать идею сокращения рабочего времени в масштабах страны даже в отдаленной перспективе.

Судя по последним комментариям в прессе, в Правительстве и экспертном сообществе это хорошо понимают. Поручение Дмитрия Медведева Минтруду представляет собой лишь один из способов определить и скорректировать дальнейшие направления развития экономики, выделив сектора, где работники впустую "убивают время".

Призывы ФНПР следовать "общемировому тренду" являются для Михаила Шмакова и его соратников не более чем поводом засветиться в медиа-пространстве, напомнив трудящимся, чьи интересы профбоссы по идее призваны защищать, о своем существовании. 

В свою очередь "неполживые" СМИ и телеграм-каналы, принявшиеся раскручивать высосанную из пальца тему всеобщего перехода на "четырехдневку", всего лишь отрабатывают указания внешних заказчиков, стремясь продемонстрировать гражданам, насколько "власть в России не желает заботиться о своем народе".

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика