Народный политолог - Совсем не в оружии дело
Суббота, июня 06, 2020

От «закручивания гаек» к концепции гражданской безопасности

История создания в России национальной гвардии (Росгвардии) достаточно запутанная. Простому человеку до сих пор трудно понять, где кончается полиция и начинается Росгвардия. И наоборот…
Да и с терминами не всё ясно. Например, гвардейская дивизия или гвардейский крейсер – это тоже Росгвардия или нет?   

Муть присутствовала с самого начала этой истории. Даже президент страны в своё время не очень убедительно объяснял, что создание этой структуры «продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране».
А в чём, хотелось бы спросить, проблема? Где он, этот «неконтроль»?
Ну ладно, оружие так оружие. «Левые» ПЗРК и ПТРК у нас по стране пока ещё свободно не гуляют. Охотничьим и спортивным оружием, а также т.н. «травматикой» ведают лицензионно-разрешительные отделы. Сегодня они относятся к Росгвардии, хотя работают там те же самые люди, что и раньше, при МВД. Они контролируют и стволы охранных структур. А незаконным оборотом оружия, его поиском и изъятием вообще-то занимается уголовный розыск.
Не всё незаконное оружие удаётся обнаружить и изъять? Да. Значит, сыщикам надо активнее работать; пройтись, например, широким бреднем по дагестанским городам и аулам...
Но не полумиллионную же национальную гвардию ради такого дела создавать! Да ещё с бронетехникой и авиацией. И не с «закручивания гаек» в оружейном законодательстве начинать, а, например, с ужесточения правил дорожного движения (слишком большие потери несёт население от «железных коней»).   
Так что совсем не в оружии тут дело. Национальная гвардия – это инструмент будущих войн. Пусть их называют хоть «гибридными», хоть какими угодно. Возможно, полыхнёт в Центральной Азии. Возможно, где-нибудь ещё.
Каждая боевая задача требует конкретного и продуманного наряда сил и средств для её выполнения. Именно создание нацгвардии значительно расширяет здесь спектр возможностей. К примеру, вряд ли стоит задействовать десантников, морпехов или артиллеристов в качестве миротворцев. У них свои задачи, и эти войска должны быть на своём месте. А вот национальная гвардия  – в самый раз. Да и в качестве полицейского спецназа она сгодится, и как оперативный резерв Сухопутных войск.
Всё это было бы полезно объяснить людям, чтобы было понятно… А ещё лучше – сформулировать и опубликовать ясную концепцию гражданской безопасности, - чтоб на все случаи жизни.
Есть и другие специфические функции, которые сможет выполнять национальная гвардия в войнах нового типа. Не исключено, что ей придётся создавать и контролировать что-то вроде вооружённой «гражданской территориальной обороны».
И вот тут возвращаемся к теме гражданского оружия. Жать, что некого спросить персонально:
- А вы для чего владельцев оружия постоянно мытарите? Неужто хотите, чтобы в России не осталось мужиков, способных с оружием в руках встать на защиту страны…

Новости дня

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Яндекс.Метрика