Народный политолог - Создавая не нужные сегодня суворовские училища, Минобороны не спешит восстанавливать уничтоженные при Сердюкове лётные военные вузы
Воскресенье, марта 03, 2024

Кто сейчас нужнее российской армии – суворовцы, лишь 16% которых хотят стать офицерами, или боевые летчики и авиационные техники? Судя по открытию нового СВУ в Иркутске, в военном ведомстве считают, что первые…   

Не так давно в Иркутске открылось Суворовское военное училище. Многие российские СМИ с подачи Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны радостно подхватили эту новость, особо отметив, что это первое СВУ в Сибирском федеральном округе, и обильно процитировав высказывания высокого гостя торжественной церемонии – начальника Управления военного образования МО РФ генерала Игоря Муравлянникова. Куратор образовательных процессов военного ведомства, в частности, сообщил, что "созданная в училище современная и технологичная учебно-материальная база позволит дорогим ребятам обучаться основам летной подготовки и робототехники, участвовать в проектной деятельности, заниматься авиамоделированием и техническим творчеством". Что ж, эти бы слова да богу в уши. Конечно, все мы хотим, чтобы наша воюющая армия непрерывно пополнялась высокопрофессиональными офицерскими кадрами, в т.ч. для испытывающей сегодня особую потребность в них авиации. Однако будет ли этому способствовать открытие все новых и новых суворовских училищ, еще большой вопрос…

В России вновь мода на суворовские училища. В 1991-м, едва развалился СССР, первое постсоветское СВУ появилось в Ульяновске на месте уничтоженного гвардейского танкового училища. В декабре 2013 года создано Северо-Кавказское суворовское военное училище во Владикавказе. В 2015-м сформировано Пермское СВУ. В июле 2016 года – та же история в Туле. Теперь вот – в Иркутске…

На первый взгляд, открытие нового суворовского училища – радостное и светлое событие. Потому как, это действительно здорово, когда наши "дорогие ребята" надевают чёрную форму с алыми погонами и лампасами, готовясь в будущем овладеть профессией "Родину защищать".

Но если убрать фанфарно-розовую лирику, то под ней мы находим достаточно жесткий и неудобный вопрос: а для чего, собственно, создано очередное училище в Иркутске, и что ждет его выпускников после его окончания?

Дело в том, что до относительно недавних пор СВУ были логично встроены в систему военного образования Минобороны. Завершив обучение, суворовец без экзаменов переходил на следующую ступень – становился курсантом какого-либо высшего военного училища.

Теперь это правило не работает. Даже не все люди при погонах сегодня знают, что, если выпускник СВУ захочет продолжить военное образование, он поступает в военный институт, академию или их филиал (училищ ведь не осталось) на общих основаниях. Более того, отучившись на казенных "суворовских" харчах, молодые люди с аттестатом СВУ могут со спокойной душой и чистой совестью отправляться в гражданский вуз. Что он, в большинстве случаев, они и делают.

Как-то довелось прочитать юбилейное интервью начальника Казанского СВУ Валерия Миронченко. И генерал посетовал, что если в 2018 году 82% выпускников "Казани" пошли в военные училища, то уже в следующем 2019-м их было 73%. При этом данный показатель для СВУ, расположенного в столице Татарстана, исторически являлся одним из самых высоких по стране – в других училищах он, как правило, был ниже.

А что сегодня? По оценкам экспертов, только 16% школяров поступают в суворовские училища потому, что хотят связать судьбу с армией. Остальных, похоже, сообразительные родители запихивают в СВУ, как на своего рода "островки безопасности". На улицу-то российскому подростку нынче и носа казать нельзя – спасибо лоббистам завоза "ценных специалистов" из ближнего зарубежья, она теперь в руках азиатских подростковых банд, которые, не задумываясь, могут пырнуть коренного жителя просто потому, что русский. А в суворовском вовремя подымут, накормят, на урок отведут и спать уложат. И всё это счастье за счет Минобороны.

Но даже не это главное, а то, что поступать выпускнику-суворовцу, если он захочет связать жизнь с армией и со временем надеть офицерские погоны, по сути, некуда.

Возьмем то же свежеиспеченное Иркутское СВУ… Горькая ирония заключается в том, что появилось оно не на пустом месте, а в стенах некогда известного на всю страну Иркутского военного авиационного инженерного училища. В советское время здесь готовили военных авиационных механиков, инженеров. Великую Отечественную войну пережила эта прекрасная военно-техническая школа ВВС страны, в хрущевские реформы выстояла. А вот нестерпимый зуд сердюковских реформаторов перенести не смогла. В начале 2009-го по распоряжению Правительства РФ Иркутское ВВАИУ было фактически ликвидировано. Так же, как раньше или немного позже десятки других военных училищ по всей стране.

Во всяком случае сейчас, когда страна, если говорить откровенно, стоит на пороге большой войны, военных летчиков в России готовит считанное число учебных заведений. Не слишком ли самонадеянно поступаем мы в ситуации, когда по признанию и президента, и министра обороны, на русских ополчился весь мир?

Или кто-то успокаивает себя, тем что Украина располагает еще меньшим количеством боевых летчиков и самолетов? Но это сегодня во всем, что касается боевой авиации, Киев – гол, как сокол. А что будет завтра? А если НАТО действительно выделит украинцам достаточное количество боевых машин? И пока хлопчиков готовят в натовских военно-воздушных центрах, за штурвалы истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, посулив приличные деньги, усадят опытных военных летчиков из ВВС США, Франции, Польши, Британии? И что тогда?

У нас же всего одно училище, которое готовит истребителей. Кто же в случае столкновения с НАТО сбивать "бубновых" будет? Желторотики? Именно так и получается, если перед самой войной были буквально уничтожены легендарные Курганское, Ставропольское, Барнаульское, Ейское, Волгоградское, Оренбургское, Тамбовское, Уфимское, Иркутское, Тамбовское, Ачинское, Кировское, Калининградское, Краснодарское, Лебяжье, Пермское авиационные училища, которые готовили летчиков, штурманов, техников, инженеров. Да, некоторые училища стали филиалами академий, сами академии слепили в не пойми что. Но совершенно очевидно, что разрушить, или, пардон, реформировать военно-учебное заведение легко, а вот создать его, превратить в надежную школу по подготовке профессионалов – очень и очень трудно. Это ведь не ларек с шаурмой на Невском поставить…

К чему приводят некомпетентные, а, по сути, преступные игрища с подготовкой военных летчиков и вообще специалистов для армии, можно проиллюстрировать неприятной статистикой – с весны 2020-го по февраль 2023-го российские ВКС потеряли 22 самолета. Не в бою – под мирным небом. Причины? Технические неисправности и ошибки экипажа при пилотировании. Совсем недавний случай – 20 сентября в Воронежской области разбился истребитель Су-34. Хорошо ещё, что экипаж успел катапультироваться, а машина упала в безлюдной местности.

Кто-то скажет: мол, боевая учеба не обходится без потерь… Но, во-первых, семь самолетов в год – это явный перебор, а во-вторых, почему-то думается, что все эти потери, все эти трагедии – результат неумного реформаторства и, как следствие, недостаточной подготовки летчиков и аэродромных техников.

Так, может быть, умнее и уместнее было бы возродить в Иркутске военное училище, которое бы готовило толковых летчиков для отечественных ВКС, а не строить очередную "потемкинскую деревню" для "дорогих ребят"?

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?