Четверг, февраля 21, 2019

Теперь по закону: ростовщики «хорошие» и «плохие»

Недавнее появление в российском законодательстве термина «ростовщический процент» – событие почти революционное. Это первая попытка сформулировать, что можно, а что нельзя делать гражданам при предоставлении тех или иных займов.
Ростовщичество – явление грязное и преследуемое в той или иной мере всеми религиями. Вот, кажется, и законодатели это понимать стали. Но это именно «кажется». Законодательные нововведения, как выясняется, делят ростовщиков на «хороших» и «плохих».

Вот тут и всплывает та самая революционность, предполагающая наличие сил прямо антагонистических…  
Понятие «ростовщический процент» относится только к так называемым непрофессиональным долговым отношениям. А профессионалы – к примеру, банки и ломбарды – могут ни о чём таком не беспокоиться.
Вот, собственно, и вся революция. Вот и победитель – это банковское сообщество. Создаётся стойкое впечатление, что введение нового термина в законодательство этим же сообществом и организовано.
В чём выгода? А в том, что за любые финансовые операции кроме банковских,  можно будет «прижать хвост», кому нужно… Вот и сделан ещё один шаг на пути к финансовому монополизму.    
Банкиров беспокоит тот факт, что с каждым годом растёт количество тех, кто вообще отказывается брать кредиты. Или берёт их не у тех, у кого надо. Вот тут «ростовщический процент» может оказаться весьма кстати.
Сами же банкиры-ростовщики не скрывают, что хотели бы вогнать граждан в кредитную кабалу. Идеальный, по их мнению, вариант – заставить брать кредиты, которые на законных основаниях передавались бы из поколения в поколение.
«Кредитные» трагедии ещё в 1990-е годы стали причиной многочисленных самоубийств. Однако точная статистика по этим случаям отсутствует, а банковское сообщество заняло жёсткую оборонительную позицию. Оно объявляет данные о самоубийствах заёмщиков спекуляциями, и одновременно старается переложить всю ответственность на государство, которое «не заботится о финансовой грамотности населения».  
Картина, по существу, знакомая: экономика как таковая банкиров не интересует, а население у нас, как водится, сплошь неправильное…
Однако это ещё большой вопрос, кто «неправильный». У многих кредитных организаций репутация не лучше, чем у бандитов с большой дороги. А смысл «финансового образования» в том, чтобы при помощи запутанных правил загнать людей в финансовую кабалу. Государство им пока в этом не очень мешает…

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика