Понедельник, декабря 17, 2018

Теперь по закону: ростовщики «хорошие» и «плохие»

Недавнее появление в российском законодательстве термина «ростовщический процент» – событие почти революционное. Это первая попытка сформулировать, что можно, а что нельзя делать гражданам при предоставлении тех или иных займов.
Ростовщичество – явление грязное и преследуемое в той или иной мере всеми религиями. Вот, кажется, и законодатели это понимать стали. Но это именно «кажется». Законодательные нововведения, как выясняется, делят ростовщиков на «хороших» и «плохих».

Вот тут и всплывает та самая революционность, предполагающая наличие сил прямо антагонистических…  
Понятие «ростовщический процент» относится только к так называемым непрофессиональным долговым отношениям. А профессионалы – к примеру, банки и ломбарды – могут ни о чём таком не беспокоиться.
Вот, собственно, и вся революция. Вот и победитель – это банковское сообщество. Создаётся стойкое впечатление, что введение нового термина в законодательство этим же сообществом и организовано.
В чём выгода? А в том, что за любые финансовые операции кроме банковских,  можно будет «прижать хвост», кому нужно… Вот и сделан ещё один шаг на пути к финансовому монополизму.    
Банкиров беспокоит тот факт, что с каждым годом растёт количество тех, кто вообще отказывается брать кредиты. Или берёт их не у тех, у кого надо. Вот тут «ростовщический процент» может оказаться весьма кстати.
Сами же банкиры-ростовщики не скрывают, что хотели бы вогнать граждан в кредитную кабалу. Идеальный, по их мнению, вариант – заставить брать кредиты, которые на законных основаниях передавались бы из поколения в поколение.
«Кредитные» трагедии ещё в 1990-е годы стали причиной многочисленных самоубийств. Однако точная статистика по этим случаям отсутствует, а банковское сообщество заняло жёсткую оборонительную позицию. Оно объявляет данные о самоубийствах заёмщиков спекуляциями, и одновременно старается переложить всю ответственность на государство, которое «не заботится о финансовой грамотности населения».  
Картина, по существу, знакомая: экономика как таковая банкиров не интересует, а население у нас, как водится, сплошь неправильное…
Однако это ещё большой вопрос, кто «неправильный». У многих кредитных организаций репутация не лучше, чем у бандитов с большой дороги. А смысл «финансового образования» в том, чтобы при помощи запутанных правил загнать людей в финансовую кабалу. Государство им пока в этом не очень мешает…

Новости дня

США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика