Понедельник, января 27, 2020

Верный способ убить образование в сельской глубинке

Практически каждый закон, который инициируют Госдума и Совет Федерации, встречается народом в штыки. Кто же в России такой непонятливый – народ или власть?
Например, что плохого в законодательной инициативе министра просвещения о том, что российский абитуриент будет иметь право поступать только в один вуз, как это было в СССР? Министр Васильева заявила, что «девальвация высшего образования должна быть прекращена», и поэтому предложила вернуться к практике «доегэшных» времен, заранее «обдумывать житьё»…

Когда принимался ныне действующий закон, его инициаторы говорили о «свободе выбора», о «демократизации» высшего образования, о «равенстве возможностей». Ну, и куда все эти преимущества теперь подевались? И разве именно свобода выбора вуза не являлась реальным плюсом пресловутого ЕГЭ?
Вот если бы Васильева предложила оставить ЕГЭ в качестве добровольного выбора и вернуть прежнюю систему выпускных экзаменов, то мы увидели бы хоть какую-то логику.
Так нет же! Реальных преимуществ от сдачи ЕГЭ выпускников предлагается лишить, а о едином государственном экзамене – ни полслова. Министр, наверно, не знает, что большинство будущих абитуриентов только к ЕГЭ и готовится. Наши законодатели и министры – это инопланетяне не только в плане потребления благ, но и с инопланетным иммунитетом против тяжелейших болезней страны, в которой живём и болеем мы.
Хотя… Если вырвать отдельные пункты из общей системы готовящихся нововведений, то, казалось бы, что тут плохого… Долой юристов и экономистов, менеджеров и админов, больше рабочих профессий, хороших и разных! Но если посмотреть на систему в целом, то видно, что она логично дополняется именно таким нововведением, которое лишит российских детей из сельской глубинки возможности пробиться к высшему образованию. Это понимают и об этом осторожно предупреждают уже многие. Например, сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов:
«Всякие изменения, которые сокращают свободу перемещения и возможности абитуриентов, это, конечно, плохо. В данном случае Министерство прислушалось к мнению руководства университетов. Понятно, что для руководства вузов невыгодно ждать несколько волн зачисления и думать, кто же к ним придет в конечном итоге. На сегодняшний день документы можно подавать в несколько вузов, отправлять результаты ЕГЭ. С одной стороны, руководство университетов можно понять. Но, по-моему, главная сторона, интересы которой стоит учитывать в первую очередь, это абитуриенты. Мне кажется, что это все-таки ограничивает их права и свободы…»
Очень аккуратно сказано, но и на том спасибо.
Но куда эти лишённые «свободы перемещения» сельские выпускники денутся? В колледжи и училища? Вроде, неплохо. Туда идут и сейчас. Эти учебные заведения есть во всех районных центрах, но там, по отчётам того же ведомства Васильевой, «очень медленно поворачиваются лицом к современности», то есть совершенно не готовы к освоению по-настоящему востребованных специальностей.
Ещё проблема: эти заведения далеко не бесплатные. И можно представить себе, как они взвинтят цены, если к ним хлынут толпы ребят, не поступивших в вузы. Многим сельским родителям таких денег на образование детям не заработать. Куда дальше двинется поток? Да туда, откуда дальше уже некуда: в сельские профтехучилища: водитель, штукатур, швея, маляр, повар…
Инопланетные законодатели, видимо, не интересовались материально-технической базой этих заведений: там всё убито в хлам. Кто потом выпускников с такой подготовкой на работу примет, куда они дальше пойдут? В подсобники, в грузчики, в профессионалы физического труда… И с такой злобой на весь мир, что прежним поколениям и не снилась.

Новости дня

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Яндекс.Метрика