Понедельник, февраля 17, 2020

Легализовать «нарко-фавелы» и взять их под защиту предполагает СПЧ

Ситуация с правами человека у нас далека от идеала. Вот, например, право на бесплатную медицинскую помощь: даже в правительстве признают, что в результате «оптимизации» этой отрасли многие оказались без возможности её получения – хоть платной, хоть бесплатной. Плохо дело и с правом на труд…
Судебная система – вообще букет всевозможных нарушений. Но те, кто трудится на ниве правозащиты, напоминают героя анекдота, который ищет потерянные часы не там где их уронил, а где светлее – под фонарём.

Излюбленные объекты заботы правозащитников – не законопослушные граждане, чьи права оказались нарушенными, а организаторы и последователи деструктивных культов, экстремисты и деятели «пятой колонны». И речь не только о «самодеятельных» правозащитниках, «завязанных» на зарубежные структуры, но и о тех, кто состоит в организациях, имеющих государственный статус.
Как все хорошо знают, преступность национальности не имеет, что, впрочем, не отменяет факта существования этнических преступных группировок. Так, одним из явлений современности стали возведённые на самозахваченных землях поселки – центры наркоторговли и рассадники всяческого криминала. Там проживают и «трудятся» представители цыганского этноса.
Эти «населённые пункты» стали не только бедой для окрестных жителей, но и настоящим проклятием для правоохранителей. Агентурная работа по этническим группировкам всегда крайне проблематична, любые оперативные действия в цыганских посёлках, включая задержания, требуют привлечения значительных сил Росгвардии и сопоставимы с войсковыми операциями. Неизбежное применение силы даёт прекрасную возможность для общественной шумихи, жалоб в прокуратуру и другие надзирающие органы, что нередко заканчивается отставками полицейских начальников. Поэтому они не слишком охотно дают добро на такие мероприятия.
Впрочем, есть простой и радикальный способ решения проблемы, требующий от руководства областной или муниципальной власти мужества и решительности. Это тотальное освобождение по решению суда захваченных земель. То есть снос «гадюшника» под корень.  
И вот, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин выступил с инициативой, призванной лишить власти возможности решать вопрос «нарко-фавел» путем их сноса. Ему больше по душе амнистия цыганских самозахватов и легализация самовольно выстроенного жилья.
Это предложение было СПЧ поддержано, о чём свидетельствует факт его размещения на сайте организации.
Вообще-то, установление льгот или освобождение от ответственности в зависимости от национальной принадлежности противоречит такому базовому принципу правовой системы, как равенство граждан перед законом «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Бабушкин, вероятно, ничего на знает об этом положении. Ему, надо полагать, неизвестно и о кладбищах Екатеринбурга, где лежат молодые люди, умершие от наркотиков целыми классами…  
Законопослушные цыгане не занимаются самозахватом земель и не нуждаются в особой защите. Но если Бабушкину удастся протащить «цыганскую» строительную амнистию и создать пост уполномоченного по защите прав цыган при Федеральном агентстве по делам национальностей, то можно не сомневаться, что упомянутые посёлки и их обитатели станут практически недосягаемы для правоохранителей. А если учесть, что Роскомнадзору предложено ужесточить борьбу с «антицыганскими» публикациями, то можно представить, чего следует ожидать в случае реализации планов Бабушкина.
На наркорынке сейчас доминируют синтетические вещества, которые производят на месте продажи, что исключает наркотрафик – самое уязвимое место в наркоцепочке.  То есть борьба с наркоманией будет предельно затруднена.

Новости дня

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

Яндекс.Метрика