Народный политолог - Табор уходит под «крышу» правозащитников
Понедельник, сентября 28, 2020

Легализовать «нарко-фавелы» и взять их под защиту предполагает СПЧ

Ситуация с правами человека у нас далека от идеала. Вот, например, право на бесплатную медицинскую помощь: даже в правительстве признают, что в результате «оптимизации» этой отрасли многие оказались без возможности её получения – хоть платной, хоть бесплатной. Плохо дело и с правом на труд…
Судебная система – вообще букет всевозможных нарушений. Но те, кто трудится на ниве правозащиты, напоминают героя анекдота, который ищет потерянные часы не там где их уронил, а где светлее – под фонарём.

Излюбленные объекты заботы правозащитников – не законопослушные граждане, чьи права оказались нарушенными, а организаторы и последователи деструктивных культов, экстремисты и деятели «пятой колонны». И речь не только о «самодеятельных» правозащитниках, «завязанных» на зарубежные структуры, но и о тех, кто состоит в организациях, имеющих государственный статус.
Как все хорошо знают, преступность национальности не имеет, что, впрочем, не отменяет факта существования этнических преступных группировок. Так, одним из явлений современности стали возведённые на самозахваченных землях поселки – центры наркоторговли и рассадники всяческого криминала. Там проживают и «трудятся» представители цыганского этноса.
Эти «населённые пункты» стали не только бедой для окрестных жителей, но и настоящим проклятием для правоохранителей. Агентурная работа по этническим группировкам всегда крайне проблематична, любые оперативные действия в цыганских посёлках, включая задержания, требуют привлечения значительных сил Росгвардии и сопоставимы с войсковыми операциями. Неизбежное применение силы даёт прекрасную возможность для общественной шумихи, жалоб в прокуратуру и другие надзирающие органы, что нередко заканчивается отставками полицейских начальников. Поэтому они не слишком охотно дают добро на такие мероприятия.
Впрочем, есть простой и радикальный способ решения проблемы, требующий от руководства областной или муниципальной власти мужества и решительности. Это тотальное освобождение по решению суда захваченных земель. То есть снос «гадюшника» под корень.  
И вот, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин выступил с инициативой, призванной лишить власти возможности решать вопрос «нарко-фавел» путем их сноса. Ему больше по душе амнистия цыганских самозахватов и легализация самовольно выстроенного жилья.
Это предложение было СПЧ поддержано, о чём свидетельствует факт его размещения на сайте организации.
Вообще-то, установление льгот или освобождение от ответственности в зависимости от национальной принадлежности противоречит такому базовому принципу правовой системы, как равенство граждан перед законом «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Бабушкин, вероятно, ничего на знает об этом положении. Ему, надо полагать, неизвестно и о кладбищах Екатеринбурга, где лежат молодые люди, умершие от наркотиков целыми классами…  
Законопослушные цыгане не занимаются самозахватом земель и не нуждаются в особой защите. Но если Бабушкину удастся протащить «цыганскую» строительную амнистию и создать пост уполномоченного по защите прав цыган при Федеральном агентстве по делам национальностей, то можно не сомневаться, что упомянутые посёлки и их обитатели станут практически недосягаемы для правоохранителей. А если учесть, что Роскомнадзору предложено ужесточить борьбу с «антицыганскими» публикациями, то можно представить, чего следует ожидать в случае реализации планов Бабушкина.
На наркорынке сейчас доминируют синтетические вещества, которые производят на месте продажи, что исключает наркотрафик – самое уязвимое место в наркоцепочке.  То есть борьба с наркоманией будет предельно затруднена.

Новости дня

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем