Четверг, апреля 25, 2019

Зачем нас подсадили на «авторские права»

Предположим, вы решили купить автомобиль, изучили рынок и обнаружили, что можете купить машину только двух марок, поскольку других просто нет. Обе американские и стоят лютых денег. Скрепя сердце, вы выкладываете круглую сумму за модную (потому что других нет) марку, садитесь за руль и... машина не едет. 
Вы идёте с жалобой к продавцу, и вам объясняют, что вы купили машину в комплектации, которая не включает себя двигатель; вы можете только сами эту машину толкать. А чтобы она ездила, нужно купить расширенную лицензированную комплектацию.

Она стоит как весь автомобиль. Но поскольку вы уже заплатили деньги, то, чтобы они не пропали, платите ещё столько же. Садитесь, наконец, в машину с двигателем и, тронувшись с места, влетаете в столб. Потому что не работает руль. Так вы выяснили, что возможность рулить не входит в расширенную комплектацию, а чтобы рулить, нужно докупить ещё кое-чего и тоже не за дёшево.
Придя в ярость, вы плюете на эту машину и отправляетесь к другому продавцу. Выясняете, есть ли там двигатель, есть ли там руль, и какая комплектация. Продавец говорит: «Конечно, у нас всё есть с самого начала, мы же не такие негодяи, как эти…»
Вы платите достаточно адекватную сумму, садитесь за руль, и действительно – машина едет, руль крутится, даже багажник открывается. Но едете вы недолго. Внезапно вам преграждает дорогу полиция, вытаскивает вас из машины и кладёт на  асфальт. А продавец кричит: «Держите вора, он нас ограбил!»
Вы доказываете, что заплатили, вот и квитанция есть. Но продавец продолжает утверждать, что вы вор, потому что у вас… семья из семи человек и ещё тридцать друзей. И все они теоретически могут ездить на этой машине. А вам продали не машину, а право на ней ездить. А вы должны были заплатить за каждого из тридцати семи человек.
Вот это и есть политика лицензирования  корпоративных продуктов.
Любители качать фильмы с торрентов –  это пылинка по сравнению с настоящей проблемой «авторских прав». Российский бизнес платит огромные суммы нашим «стратегическим партнёрам» по этим невменяемым по своей жадности схемам «лицензирования».  
В Древнем Риме хозяин, покупая раба, предоставлял ему кров, одежду, еду, инструменты. Сегодня раб платит чудовищные суммы за то, что он остаётся в рабстве. Оно прямо прописано в лицензионном соглашении, которое все подписывают, потому что других вариантов нет. И у новых рабовладельцев рабами являются не отдельные люди, а целые государства.
И рабство это почему-то оберегается российским же законодательством тщательнее, чем государственная граница. И даже не знаешь, пугаться ли или благодарить за панику, поднявшуюся в российском бизнесе после того, как 22 ноября ведущие американские вендоры IT присоединились к антироссийским санкциям.
Это закономерный итог. Человек, который кричит, что надо обогнать всех, и при этом стреляет на каждом шагу себе по ногам, в конце концов упал в канаву. Логично.
«Соблюдение авторских прав» в нынешнем своем виде – это такой же продукт разрушения и разорения, как «оранжевая революция» или «права сексуальных меньшинств». Это разрушение в буквальном смысле, потому что уничтожает  единство умственной деятельности нации, разрубая интеллектуальные, образовательные и исследовательские связи.
Если вам нужно научить детей, вы сажаете их вместе с учителем, который рассказывает им всё, что знает. Если вы каждого ребенка запираете в отдельной комнате, а дальше всего – учителя, то образование закончится вместе со смертью последнего.
Именно так произошло с технологиями в России. Убили их не горькие 1990-е и не недостаток финансирования. Убили сектанты во власти, исповедующие «авторские права» в их американском виде.
Все  ведущие технологические  державы вырвались в лидеры именно благодаря полному пренебрежению этими правами. И, характерно, что именно они максимально жёстко требуют их исполнения. Требуют, конечно, у  других.
В своё время СССР был в числе не самых последних технологически развитых стран. Он не просто игнорировал «авторские права», но активно поощрял их нарушение. И эти позиции были мгновенно потеряны вместе с началом их неистового соблюдения.  
Так что  с одной стороны, паника от сворачивания деятельности «Майкрософт»  в России вызывает стыд – это до какой степени рабства надо дойти, чтобы паниковать оттого, что тебя выгнал на улицу рабовладелец. С другой стороны, есть и надежда, что от головы нашего правительства вслед за «демократическими ценностями» и верой в «американские свободы» отпадёт ещё мозговой слизняк безумного копирайта.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика