Четверг, декабря 12, 2019

Как премьер Медведев олигарху Усманову бизнес испортил

В конце октября премьер Медведев подписал постановление, которое прямо касается столь любимой им сферы цифровых технологий и интернета. Новый документ обязывает компании, предоставляющие услуги сотовой связи, передавать сведения о своих клиентах владельцам интернет-мессенджеров. Зачем? А затем, чтобы порядок был, и в интернет граждане могли выходить только с тех телефонных номеров, на которых они в мессенджерах регистрировались. Чтоб, значит, преступникам всяческим и террористам жизнь мёдом не казалась...

На реализацию новой премьерской инициативы отводится полгода. За это время мессенджеры должны будут присвоить каждому пользователю уникальный внутренний код и сообщить его операторам сотовой связи, чтоб те сохранили его в своих базах данных. И всякий раз, когда гражданин задумает с кем-то пообщаться через какой-то мессенджер, ему придется ждать, пока мессенджер и сотовый оператор проверят, сходится ли его код в мессенджере с кодом телефона у сотового оператора.
Столь странная процедура должна, по мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, «облегчить работу правоохранительных органов при расследовании преступлений». 
Насколько легче станет работать правоохранителям, судить не берёмся, но то, что жизнь граждан легче не станет – это наверняка. Ведь на эту самую «идентификацию пользователей» новое постановление отводит аж 20 (!) минут. То есть, теперь прежде чем обменяться с кем-то сообщением законопослушному гражданину придется сперва ждать треть часа. Очень быстро и удобно, ага…
И нет ничего удивительного в том, что представители вайбера-вотсапа-телеграма и других интернет-компаний даже комментировать очередную инициативу отказались: мол, мало ли, что там российским бюрократам в голову взбредёт, нам важно удобство клиентов и их право на тайну переписки, а не фантазии Роскомнадзора.
Однако юмор ситуации в том, что так отреагировать на очередную «инновацию» могут далеко не все владельцы мессенджеров. Кое-кому придётся почесать в затылке. И этот кое-кто даже известен; его фамилия Усманов. Да-да, тот самый Алишер Усманов, владелец Мэйл.ру-групп, повелитель ВКонтакте и победитель Навального… но не только.
Дело в том, что в 2010 году Усманов прикупил по дешёвке некогда знаменитый и очень популярный мессенджер ICQ. Сделку эту многие эксперты тогда сочли довольно странной; «аська» уже основательно проигрывала конкурентам по набору возможностей, да и просто «вышла из моды», так что число её пользователей быстро сокращалось.
Однако олигарх Усманов (отдадим ему должное) за минувшие восемь лет основательно тряхнул мошной, вложившись в доработку «тёти Аси», и добился того, что в нынешнем своем виде старая добрая «аська» по функционалу практически ничем не уступает супер-популярному телеграму.
И вложенные в модернизацию ICQ средства не пропали даром. В последнее время её аудитория вновь стала расширяться. За последний месяц число пользователей выросло на 11 миллионов. Правда, прирост этот произошёл в основном за счёт стран Латинской Америки, но факт есть факт, и Усманов мог бы потирать руки в предвкушении роста популярности «тёти Аси», если бы не очередное медведевское нововведение. А оно предусматривает, между прочим, еще и административную ответственность за «несоблюдение правил идентификации».
Вот в этом вся пикантность ситуации и состоит.
Заграничные владельцы вайбера-вотсапа-телеграма и прочих мессенджеров на эту «административную ответственность» могут просто наплевать, поскольку обитают вне российской юрисдикции. А вот Усманов наплевать не может; он уже сколько лет демонстрирует «законопослушность», по первому требованию выдавая правоохранительным органам конфиденциальные данные пользователей ВКонтакте…
И вот, на тебе – вместо благодарности на голову олигарха свалились новые требования, которые проигнорировать нельзя, но и выполнить – смерти подобно: кто ж захочет пользоваться супер-тормозной «тётей Асей», если рядом есть телеграм, который, может, и не лучше по функционалу, но зато 20 минут на подключение не требует… Да и постороннее любопытство удовлетворять, если что, не поторопится.
В общем, премьер Медведев одним росчерком пера лишил «тётю Асю Усманову» сразу всех конкурентных преимуществ. Это выглядит как-то даже забавно, и ставит Усманова перед трудным выбором: либо срочно продавать ICQ и фиксировать убытки, либо начинать конфликтовать с Роскомнадзором, объясняя Жарову (и не только ему) всю нелепость затеи с «идентификацией» в мессенджерах.
Так что в обозримом будущем можно будет ждать интересных новостей о трудной судьбе «тёти Аси», а может и самого Усманова. Скучно в любом случае не будет.

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика