Народный политолог - Цирк лилипутов
Суббота, октября 24, 2020

Такой парламентаризм нам не нужен

Про партии и партийную жизнь давно уже нет смысла писать. Мало, кто хочет читать про то, чего в стране нет. Есть лишь имитация внутренней политики через партийные подделки.
Но тут проскользнуло сообщение, что в начале июня в Москве прошёл форум «Развитие парламентаризма». Да не простой форум, а международный: собрали 500 делегатов аж из 96 стран. Такое мероприятие никак нельзя оставить без внимания. Авось с него и начнётся новый этап развития политической жизни.

Инициатор собрания – председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Судьба форума – в руках международных парламентариев», - заявил он. Но вообще-то, - подчеркнём мы, - и от политически активных граждан России должно такое зависеть.
Парламентаризм – часть власти, её представительная ветвь, дающая народу право направлять своих представителей в законодательные органы.
Чего-чего, а прав у народа России много. Но только каковы реальные возможности эти права осуществлять?
В стране формально действует многопартийная система. Наличествуют 67 зарегистрированных политических партий и немало незарегистриванных. Но доминирует «Единая Россия», имеющая на всех уровнях – от федерального до районных – подавляющее большинство.
Такой парламентаризм никак нельзя назвать нормальным. Через три месяца наступит очередной единый день голосования. В семнадцати субъектах федерации будут выборы в представительные органы власти. Однако никакой партийной активности (кроме как у «Единой России» с её «праймериз») не наблюдается. Если что и происходит, то лишь где-то за кулисами и под ковром.
Вот во Владимирской области полнейший штиль. Партии там были хилые и до губернатора Светланы Орловой, но после её пятилетнего правления они совсем сошли на нет. Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, такое же положение по всей стране. Где-то партии и поактивней, но это мало сказывается на реальной политике.
Формально эти партии есть, с начальниками и десятком-другим активистов, но их никак нельзя назвать представляющими интересы народа. Скорее, это филиалы единой «партии власти», коим поручено имитировать многопартийность. Потому и захочешь заняться политикой – да негде, ни в одну из партий нормальные люди не хотят вступать. А «Единая Россия» стала политической корпорацией начальников.
И что можно сказать обо всём этом? Лишь одно: такой парламентаризм нам не нужен. И его теперь в России если и развивать, то почти с нуля. Неплохо начавший становление в 1990-х, он был задавлен в 2010-х монополией «Единой России». Но не стоит винить только её одну.
Едва ли не больше поработали на деградацию парламентаризма партии «думской оппозиции». Особенно КПРФ, на которую сильно надеялись очень многие из тех, кто плохо приспособился к жизни при «олигархическом феодализме».
Сама КПРФ не ощущает вины. Её лидер продолжает твердить, что партия крепнет с каждым годом и предлагает какие-то «десять шагов к достойной жизни». Явился он и на форум, и в очередной раз призвал депутатов «максимально консолидировать свою деятельность».
Говорил он и о том, что все его коллеги и друзья выступают за укрепление связей с парламентариями Африки, и для этого многое делают.
С политиками Африки КПРФ, может, и крепит связи. Но лучше бы ей саму себя укреплять, свои организации во Владимирской и Ивановской областях, да и по всей стране.
«Мы рассматриваем нынешний парламентский форум как продолжение 100-летия Великого Октября, которое мы недавно отметили», - продолжал пустословить Зюганов. Да никто и не заметил, как вы отметили сей юбилей.
Чем ныне зюгановцы заняты? На сайте партии видишь: КПРФ больше волнуют результаты не на выборах, а в мини-футболе. Готовятся также отпраздновать ещё один юбилей – 100-летие ВЛКСМ. Его бы и отметить новыми победами в голосовании в сентябре.   
Политическую жизнь в России давно сравнивают с цирком. Да если б это был действительно цирк – с акробатами, борцами, гимнастами, силачами… Но нам-то соорудили на всех уровнях цирк политических клоунов и лилипутов.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны