Народный политолог - Утратив былые позиции влияния в России, США не оставляют надежд сформировать у нас новую "пятую колонну"
Воскресенье, мая 26, 2024

Запущенная под эгидой американского посольства в Москве и Фонда "Евразия" Программа равноправного диалога Россия – США для отечественных НКО представляет собой плохо завуалированную попытку вербовки агентуры влияния

Казалось бы, после года СВО уже всем должно быть ясно, что в России нет социальной базы для широкой поддержки идей "свободы и демократии" в их извращенном западном понимании. Сбежавшие из страны видные представители иноагентской внесистемной оппозиции, еще каких-то пару лет назад собиравшие толпы молодежи требовать "свободу Навальному", оставили после себя зияющую пустоту и тысячи разочарованных бывших сторонников. Однако, как выясняется, в американском госдепе не оставляют надежд реанимировать отечественную "пятую колонну". С 1 марта под эгидой посольства США в Москве и признанного у нас нежелательной организацией Фонда "Евразия" стартовал практический этап Программы равноправного диалога Россия – США, предполагающий реализацию НКО, выигравшими гранты в 70 тысяч долларов, "инновационных проектов, способствующих взаимному сотрудничеству и долгосрочному взаимодействию между россиянами и американцами по темам, представляющим взаимный интерес". Конкретику организаторы прячут за обтекаемыми формулировками, но суть идеи понятна и так – всячески способствовать раскачиванию ситуации в стране и регионах. Интересно, а наше посольство в Вашингтоне тоже может запустить такую программу в Штатах, или "это совсем другое"? Но тогда какой это "равноправный диалог"?..        

Вопросы эти, если кто вдруг не понял, чисто риторические. Ни о каком паритете и даже подобии равноправия речи, конечно, не идёт. Любые попытки России запустить нечто подобное в США будет немедленно интерпретированы как "вмешательство во внутренние дела" и жестко пресекаться. У нас же, пожалуйста, делайте, что хотите. Правда, при этом всё равно Россия – "полицейское тоталитарное государство, испытывающее острый дефицит демократии и попирающее права человека".

Вообще, конечно, удивительно. Уже год, как США руками бандеровцев ведут полномасштабную войну против нашей страны и русского народа, а у нас, если не считать пару-тройку ТГ-каналов, никто толком не отреагировал на запуск откровенно враждебной Программы, разработанной Фондом "Евразия" – одним из приводных ремней госдепа и USAID.

Эта шарашкина контора организация на протяжении 30 лет под флагом "содействия в построении гражданского общества" целенаправленно занимается подтачиванием основ российской государственности и "борьбой с влиянием Москвы" на постсоветском пространстве, и нет никаких оснований полагать, что "Программа равноправного диалога" преследует какие-то иные цели, кроме вредоносных.

Да, по большому счету, русофобскую сущность своей затеи "Евразия" и американское посольство даже не скрывают, прямо указывая в ее описании, что на 70-тысячный грант не могут рассчитывать проекты, "приносящие пользу Правительству Российской Федерации на любом уровне, включая российские государственные учреждения (музеи, университеты, школы и т.д.)".

На что же предлагают освоить гранты столь пекущиеся о "взаимном сотрудничестве и долгосрочном взаимодействии между россиянами и американцами" заокеанские "евразийцы"? На специально созданном под Программу сайте поясняется, что проекты, реализуемые НКО должны приводить к совместным результатам в одной или нескольких следующих областей:

  1. Инновации и предпринимательство.
  2. Общественное здравоохранение.
  3. Сотрудничество в космосе, науке и технике.
  4. Сотрудничество в искусстве, СМИ и информационных технологиях.
  5. Разнообразие, инклюзивность и доступность.

Учитывая, что эти самые результаты ни в коем случае не могут приносить пользу нашему государству, не трудно догадаться, чего на самом деле добиваются "щедрые заокеанские партнёры" под соусом "обмена знаниями" и "развития российско-американского сотрудничества в условиях текущей геополитической ситуации" – создания позиций влияния в деловой среде, медицине, ВПК, культуре и масс-медиа для продвижения интересов государства, являющегося врагом России (чего уж стесняться, если оно так и есть).

Оговариваясь, что для участия в ней "опыт работы напрямую с международными партнёрами не требуется", американцы фактически признают, что былое западное влияние в России Вашингтоном утрачено, старая агентура влияния больше не эффективна, и им бы хотелось "посотрудничать" с теми, кто ещё не засветился в подобных коллаборациях.

На то, что это плохо завуалированное вербовочное предложение, указывает отдельное предупреждение о необходимости соблюдать конспирацию и безопасность:

"Все кандидаты должны поддерживать неприметные коммуникационные и рекламные кампании, уметь использовать безопасные каналы для распространения информации и привлекать целевых бенефициаров в условиях сохраняющихся проблем с безопасностью и конфиденциальностью".

Что это как не инструкция по выстраиванию связи с Центром?

Что ж, наши геополитические оппоненты сделали свой ход, причем нагло и особо не таясь. Теперь осталось узнать, чем ответим мы. Надеемся, тащмайоры уже взяли на карандаш тех, кто готов за 70 тысяч баксов продать Родину. Ведь после стольких враждебных шагов, что предприняли в отношении нас Штаты (одни взрывы "Северных потоков" и вооружение укро-нацистов чего стоят), вряд ли найдется хоть кто-то в трезвом уме, считающий, что госдеп и Фонд "Евразия" действительно стремятся к "равноправному диалогу" и "взаимному сотрудничеству".

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"