Народный политолог - XXI cъезд партии "Яблоко": ветераны демократического движения России на баррикады не пойдут
Вторник, июня 02, 2020

Выбрав своим новым лидером "аппаратчика" Николая Рыбакова, соратники Григория Явлинского предпочли не раздражать власть и сохранить надежду на возобновление госфинансирования после думских выборов 2021 года

В минувшие выходные состоялся очередной съезд Российской объединенной демократической партии "Яблоко", ведущей свою историю с ранней ельцинской эпохи. Главным вопросом повестки являлся выбор нового партийного руководителя. Хотя на этот пост претендовало пять кандидатов, включая действующего председателя партии Эмилию Слабунову, реальные шансы были только у двоих – ее 40-летнего заместителя Николая Рыбакова, считающегося сторонником сохранения старых "яблочных" традиций, и 56-летнего главы псковского регионального отделения Льва Шлоссберга, выступающего за переход от умеренной критики власти с позиции сторонних резонеров к активной оппозиционной деятельности. После длительных дебатов делегаты проголосовали за стабильность, избрав своим новым лидером Рыбакова. Как это решение отразится на политических перспективах старейшего в стране политического объединения демократов и есть ли у "Яблока" шансы попасть через два года в Госдуму?

XXI отчетно-выборный съезд "Яблока" проходил в офисном центре в городе Московский, что относится к т.н. Новой Москве. Выбор столь непафосного места для проведения главного партийного мероприятия четырехлетия руководители "Яблока" объяснили стремлением сэкономить партийные деньги (по словам основателя и неформального лидера партии Григория Явлинского, "Яблоко" – небогатая партия"). Однако "злые языки" не преминули увидеть в этом аллюзию на нынешнее место старейшего из ныне действующих в России демократических объединений в текущей политической жизни страны – вроде, и не далеко от центра, но всё-таки на периферии. Этим объясняется и, мягко говоря, небольшой интерес СМИ к прошедшему партийному хуралу.

А когда-то всё у "Яблока" было иначе. Возникнув на волне победы президента Ельцина над Верховным Советом осенью 1993 года, закрепленной залпами танковых орудий по зданию парламента, блок "Явлинский – Болдырев – Лукин", окрещенный журналистами по первым буквам фамилий отцов-основателей "ЯБЛоко", вызвал симпатии у демократически настроенных граждан, не желавших допустить "красно-коричневого реванша", но уже успевших разочароваться в "либералах во власти".  

На первых выборах в Госдуму 12 декабря 1993 года только что образованный альянс получил 7,86% голосов и сумел провести несколько человек по одномандатным округам, что позволило ему сформировать фракцию из 27 депутатов. Следующее голосование в 1995 году принесло партии "демократической оппозиции", как позиционировало себя "Яблоко", исторический успех – в Госдуме второго созыва она получила уже 45 мест.

"Лихие 1990-е" были "золотым временем" для "Яблока". Выступления партийных лидеров с выпадами как в адрес власти, так и левой оппозиции, неизменно привлекали внимание общественности, Явлинского и его соратников были рады видеть в студиях российских телеканалов и на международных политико-экономических тусовках, вроде форума в Давосе, партия не испытывала нехватки в средствах – среди ее спонсоров фигурировали крупные российские бизнесмены, включая владельца группы "Мост" Владимира Гусинского, Фонд Джорджа Сороса и Фонд Фридриха Эберта.

Стремясь заручиться поддержкой популярных "яблочников" накануне президентских выборов 1996 года, Ельцин предлагал Явлинскому и его команде занять посты в правительстве. Григорий Алексеевич потребовал за свое согласие непомерную цену: кардинально пересмотреть социально-экономический курс, отправить в отставку премьера Черномырдина, первого вице-премьера Сосковца, а также министра обороны, директора ФСБ и главу президентской администрации. "Первый всенародно избранный" от такого ультиматума пришел в бешенство, переговоры о вхождении "яблочников" в правительство сорвались. В итоге Ельцин обошелся без помощи "Яблока", не без труда, но всё-таки одолев лидера коммунистов Геннадия Зюганова во втором туре.

Это стало началом заката "Яблока". На выборах в Госдуму 1999 года ее фракция "усохла" до 21 депутата, а в 2003-м партии удалось провести в парламент лишь четырех одномандатников. В последующих созывах сторонники Явлинского в высшем законодательном органе России не были представлены.

Все попытки "яблочников" вернуться на Охотный ряд, преодолев пятипроцентный барьер, закончились провалом. В 2007 году они получили жалкие 1,59%, в 2011 – 3,43%, что по закону дало партии право на получение государственного финансирования до следующих выборов. Этот результат породил у руководства партии иллюзию, что "яблочные" идеи по-прежнему востребованы обществом, и надо лишь немного поднажать.  

Однако выборы 2016 года развеяли эти заблуждения. Партия под руководством нового лидера Эмилии Слабуновой собрала лишь 1,99%, что означало утрату поддержки из казны государства. Как полагают эксперты, это стало следствием разочарования избирателей как в проповедуемых Явлинским, который, несмотря на уход в 2008 году с высшего поста в партии, остался ее неформальным лидером, лозунгах абстрактной социальной демократии, которые в современной России мало кому интересны. Кроме запиленной риторики, минусом является отсутствие в "Яблоке" новых запоминающихся лиц. Юрию Болдыреву, Оксане Дмитриевой, Михаилу Задорнову, Ивану Грачеву, Вячеславу Игрунову и другим ярким политикам, в свое время формировавшим лицо партии в глазах электората и в разное время покинувших ее ряды из-за конфликтов с Явлинским, так и не нашлось адекватной замены.

Не работает на позитивный имидж партии и ее двойственный статус. С одной стороны, она, вроде, как оппозиционная, а с другой – ряд ее членов трудятся во власти. Так, Игорь Артемьев более 15 лет руководит Федеральной антимонопольной службой, его заместителем работает соратник по партии Михаил Евраев, ранее занимавший аналогичную должность в Минкомсвязи. Есть "яблочники" и в региональных администрациях.

Кроме того, партия "демократической оппозиции" на протяжении всей своей истории неоднократно демонстрировало неспособность к совместным действиям с другими политическими силами, даже выступающими со сходных позиций. В 2016 году по вине "Яблока" закончилась провалом попытка создания предвыборного альянса с партией ПАРНАС.

В итоге сейчас одна из бывших ведущих политических сил страны уверенно движется по пути маргинализации, сохраняя некоторое влияние лишь в нескольких депрессивных регионах, вроде Псковской области и Карелии. Относительный успех "яблочников" на последних выборах в Мосгордуму, где им удалось получить четыре мандата, принципиально картины не меняет и может быть отнесен на счет протестного голосования, спровоцированного медийной шумихой вокруг летних столичных протестов. На большее, чем генерирование инфоповодов разной степени скандальности, вроде радужного флага ЛГБТ на рабочем столе депутата Дарьи Бесединой, "яблочники" в Мосгордуме не способны.

Нынешний съезд должен был дать ответ на вопрос: каким путем пойдет "Яблоко" дальше? Продолжит ли партия выступать с красивыми, но, по сути, безадресными призывами "бороться за все хорошее против всего плохого", или попытается изменить стратегию, сменив унылую риторику и приложив усилия к привлечению новых избирателей, не до конца утративших веру в идеалы демократии? Первый вариант олицетворял зампредседателя партии Николай Рыбаков, считающийся творцом "московской победы", второй – глава псковского отделения "Яблока", депутат областного заксобрания Лев Шлосберг, "прославившийся" в 2014 году скандальным заявлением об участии солдат 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВС РФ в боях на Донбассе на стороне ополчения ЛДНР.

Накануне съезда источники в "Яблоке" утверждали, что закрытые внутрипартийные опросы отдавали победу радикалу Шлосбергу. Сейчас трудно сказать, так ли это было на самом деле или подобные вбросы делались для того, чтобы повлиять на позицию делегатов, но по итогам голосования, состоявшегося поздно ночью 15 декабря, председателем партии 69 голосами из 132 был избран Николай Рыбаков. За Шлосберга проголосовали 40 человек (четыре года назад он также занял второе место), еще 19 делегатов поддержали теперь уже экс-председателя Слабунову. Сторонники Шлосберга настаивают, что избрание Рыбакова было обеспечено аппаратом партии, не желающим перемен и стремящимся получить на следующих думских выборах заветные 3%, а вместе с ними вернуть госфинансирование.

Новый лидер сразу дал понять, что при нем все останется так же, "как было при дедушке", т.е. Григории Алексеевиче. В соответствии с заветами отца-основателя "Яблока" партия будет и дальше призывать к абстрактным идеалам "свободы и демократии", не раскрывая, что конкретно за ними должно скрываться и какими путями к ним можно приблизиться.

Николай Рыбаков, председатель РОДП "Яблоко":
"Я хочу, чтобы наша с вами страна, Россия, была пространством свободы и творчества, была повернута к людям. У меня есть мечта и про нашу партию. Я хочу, чтобы молодые люди, которые приходят в "Яблоко", как я пришел в 16 лет, гордились партией. Нам не должно быть стыдно ни за один наш поступок, ни за одно политическое решение".

Примерно то же самое говорили лидеры "Яблока" на протяжении последних 20 лет. При таком подходе задачи, которые съезд поставил перед партией – создать фракцию в Госдуме по итогам выборов 2021 года, сформировать фракции в 10 региональных заксобраниях, увеличить число глав муниципалитетов – выглядят хоть и скромно, но всё равно представляются нерешаемыми.

Возможно, партия "Яблоко" еще не раз соберется на свой съезд, но говорить о ней будут все меньше, как и голосовать за нее. И, вероятно, скоро она пополнит российское политическое кладбище, где уже упокоились ее сверстники – Демократический выбор России, Партия российского единства и согласия, "Женщины России" и прочие призраки давно ушедшей ельцинской эпохи.  

Новости дня

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Яндекс.Метрика