Народный политолог - Зачем "Мужское государство" развернуло информационную войну против "Тануки"?
Понедельник, ноября 29, 2021

Зародившееся пять лет назад националистическое сетевое движение "настоящих русских мужиков" постепенно превращается в инструмент давления на бизнес-структуры и влияния на политическую повестку

Финиш лета в России ознаменовался ожесточенной информационной войной, которую незарегистрированное общественное движение "Мужское государство" объявило сетевым сервисам доставки японской еды "Ёбидоёби" и "Тануки". По мнению основателя и лидера организации Владислава Позднякова, они в своей рекламе, изображающей женщин условно славянской внешности в компании чернокожих мужчин, пропагандируют либеральные ценности мультикультурализма, чуждые русскому народу. Не выдержав натиска хейтеров, хакерских атак и угроз в соцсетях, красноярская компания "исправилась", удалив вызвавший неприятие контент и публично извинившись. Сеть "Тануки" не испугалась и тут же якобы получила вал ложных сообщений о минировании своих ресторанов. В июле "Мужское государство" приняло участие в кампании против сети "ВкусВилл" за размещение на своем сайте фото однополой семьи. Давление на бизнес – новое направление в деятельности структуры Позднякова, которая ранее промышляла в основном травлей "распущенных женщин", феминисток, чернокожих, монголоидов, а также представителей ЛГБТК+. Что это – забота о нравственности и духовном здоровье русской нации, борьба с "тлетворным влиянием Запада" или нечто другое? И не придется ли всем нам скоро столкнуться с собственным доморощенным аналогом BLM, только с противоположным знаком?

Надо отдать должное Владиславу Позднякову – за пять лет, что существует созданное им движение, 30-летний уроженец города Балаково, выпускник медицинского колледжа и бывший фитнес-тренер стал признанным вождем многочисленной исключительно мужской паствы, готовой по призыву своего гуру мгновенно мобилизоваться для целенаправленной атаки на указанную жертву. В этом смогли на личном примере убедиться боссы "Тануки", "Ёбидоёби" (да, название не самое удачное, но по-японски это всего лишь "сегодня – суббота"), "ВкусВилла", а также множество затролленных физлиц, замеченных бдительными активистами в "неподобающем поведении" либо принадлежащих к социальным и этническим группам, коим, по мнению Позднякова и его единомышленников, не место в России.

Возникнув как закрытый паблик "Вконтакте", "Мужское государство" быстро обросло тысячами сторонников в возрасте от 17 до 35, которым, что называется, зашли простые "истины" учителя: русские – соль земли и тмин в чаю, мужик, если он "настоящий", – красава и молодец, женщины должны знать свое место и вести себя скромно, современная семья – зло, ибо в ней заправляют бабы, всякие извращенцы, а также расово и этнически не близкие – прочь из России. Немудреная философия движения представляет собой причудливую смесь "Домостроя" в радикальном изводе, ультра-национализма, мужского шовинизма и тотального отрицания гендерного равноправия, а также пропаганды безбрачия в его юридическом смысле.  

Основные инструменты продвижения этой повестки – жесткий троллинг и угрозы в соцсетях в адрес тех, кто не соответствует критериям основанного Поздняковым "братства".

Впервые "МГ" громко заявило о себе во время ЧМ-2018 в России, избрав мишенью молодых соотечественниц, "путавшихся" с иностранными болельщиками-неевропейцами. Тогда же СКР возбудило против Позднякова уголовное дело по подозрению в возбуждении ненависти и вражды, а также унижении человеческого достоинства в Интернете (ч. 1 ст. 282 УК РФ). После этого "вождь и учитель" от греха подальше переместился в Европу, откуда стал координировать "работу" своей структуры, которая резво набирала обороты. Жертвами хейтинга "МГ" в разное время становились сестры Хачатурян, жительница Краснодара, усыновившая чернокожего малыша, участницы порно-клипа Тилля Линдеманна, гей-активисты и феминистки, стендап-комик Мирзализаде (признан в РФ нежелательным лицом) и многие другие.

Активность "МГ" не снизилась и после блокировки его паблика администрацией "Вконтакте" в прошлом году, а сейчас структура явно вышла на новый этап своего развития. Сегодня Поздняков перешел от физических лиц к юридическим, ориентировав соратников на "борьбу" с бизнес-структурами, торгующими едой. Выбор сферы, наиболее близкой большинству сограждан, вряд ли случаен.

И если в июльском ЛГБТ-кейсе "ВкусВилла" "МГ" лишь присоединилось к уже начавшейся общественной кампании, то августовские сюжеты с сервисами доставки суши уже полностью организованы движением Позднякова. Учитывая, что этим летом он со сторонниками призывал власти объявить иноагентом телеканал "Дождь" (в итоге это произошло), не исключено, что мы сейчас наблюдаем попытку трансформации национал-женоневистнической сетевой секты в инструмент уже не виртуального, а вполне реального влияния на бизнес-процессы, а в перспективе – и на политическую повестку.

Убедившись в дееспособности и преданности своей сетевой команды, Поздняков додумался (или ему кто-то подсказал) монетизировать свой проект, и, возможно, "битвы" с "Тануки" и "Ёбидоёби" являются своего рода презентацией его возможностей потенциальным заказчикам.

Основатель "МГ" Владислав Поздняков руководит своим движением в основном из-за рубежа 

В этом случае декларируемая идеологом "МГ" забота о духовном здоровье и чистоте нации скоро станет лишь прикрытием для решения совсем других задач, служа лишь для привлечения новой паствы. Нечто подобное, кстати, произошло и с американским BLM, зародившимся как движение протеста против расовой дискриминации, но быстро превратившимся в многопрофильную политическую дубинку, гвоздящую всех, кто не разделяет идеи "новой нормальности". Разница лишь в противоположном идейно-смысловом наполнении, но суть-то та же.

Так что стоит повнимательнее присмотреться к тому, что делает Поздняков и его движение, спекулируя на доставшемся со времен СССР невнимании власти к собственно русским в ущерб другим этносам и низком уровне толерантности общества, пока не стало поздно. И, наверное, будет не лишним уточнить критерии, позволяющие отличить обычное сетевое хамство отдельных невоспитанных личностей от злонамеренной кампании травли. В эпоху тотальной цифровизации она может иметь очень негативные последствия для конкретного человека. А в роли мишени может оказаться любой.

Да, и о русских – не зарубежных, а живущих в России, власти стоит задуматься, хотя бы публично на высшем уровне признав их системообразующую роль в истории государства. Не то эту тему кто-нибудь перехватит, и отнюдь не в интересах России и ее народа.

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии