Народный политолог - Зачем в Ростове установили памятник либералу Жванецкому, уже вызвавший недовольство общественности?
Четверг, апреля 18, 2024

Сомнительное решение региональных властей увековечить память сатирика, якобы "много сделавшего для Отечества", не понравилось не только ростовчанам, но и всей стране, которую он "мечтал сравнять с землей"

14 февраля исполнился 81 год освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровской оккупации. По странному совпадению накануне этой даты на одной из центральных улиц города появился памятник сатирику Михаилу Жванецкому. Хотя скульптура была изготовлена и установлена на внебюджетные средства (инициатором проекта выступил частный инвестор), мероприятие было признано настолько важным, что его лично посетил губернатор региона Василий Голубев (при этом, как пишут местные СМИ, возложение цветов к мемориалу воинам-освободителям на следующий день он пропустил), который заявил, что "Михаил Михайлович много сделал для Отечества, потому что он его любил". Горожане с этим не согласились и "подарок" в виде бронзового Жванецкого не оценили – одна из присутствовавших на церемонии открытия женщин поинтересовалась у Голубева, не смущает ли его, что покойный сатирик был "русофобом, который мечтал сравнять Россию с землей", а когда высокое начальство удалилось, голову памятника обмотали тряпкой. И для подобных оценок есть основания – назвать Жванецкого патриотом России как-то язык не поворачивается…  

Как известно, сатирик, чей пик популярности пришелся на 1980-е, когда буквально все цитировали к месту и не к месту его монологи из телепередачи "Вокруг смеха", умер в ноябре 2020-го. Но если бы он дожил до СВО, почему-то кажется, что он скорее оказался бы в рядах многочисленных коллег по цеху, покинувших страну в знак протеста против "варварской агрессии".

И когда губернатор Голубев говорит, что Жванецкий много сделал для Отечества, ибо его любил, стоит, пожалуй, уточнить, что имеется в виду. Если считать Отечеством стелющуюся и заискивающую перед Западом ельцинскую Россию 1990-х, то, пожалуй, да. Сделал он для ее появления немало, клеймя в годы "перестройки" с телеэкранов советскую действительность и подталкивая тем самым развал Союза.

В 1993-м Жванецкий участвовал в агиткампании "да-да-нет-да", был среди тех, кто приветствовал расстрел Белого дома из танковых орудий, в 1996-м помогал "первому всенародно избранному" получить мандат на второй срок, и даже по прошествии многих лет сохранял пиетет к фигуре экс-президента, идя в разрез с мнением подавляющего большинства граждан страны.

Из выступления Михаила Жванецкого в 2015 году:

"Борис Николаевич Ельцин – первый и последний руководитель государства, кто для свободы в России пожертвовал собой. Он в этой стране был президентом, который терпел, а не наслаждался…"

Это оценка типичного либерала, для которого 1990-е были не "лихими", как для 99% населения, а "святыми" – эпохой подлинной свободы и демократии, от которой "эта страна" по дурости отказалась. И то, что "патриот" именно той России, Жванецкий не раз доказывал, требуя во время Первой Чеченской вывести войска и начать переговоры с ичкерийскими террористами, заступаясь за кинувших государство барыг из ЮКОСа и кощунниц из Pussy Riot.

В 2015-м украинский минкульт составил "белый список" российских деятелей культуры, коим разрешен въезд в Незалежную. Как тогдашний глава ведомства Вячеслав Кириленко, включение в него "является знаком благодарности и уважения тем публичным людям, которые не побоялись поддержать Украину". Наряду с ныне носящими иноагентское звание Шендеровичем, Макаревичем, Акуниным-Чхартишвили и иными, нашлось в нем место и одесситу Жванецкому, заметившему по поводу трагедии в Доме профсоюзов "принять чью-либо сторону невозможно".

В сети сейчас можно встретить множество цитат из Жванецкого, показывающих, что страну и ее народ он, мягко говоря, не любил, и та, о которой напомнила губернатору Голубеву смелая ростовчанка Надежда Кофейникова ("Моя мечта – разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое"), хоть и показательная, но далеко не единственная.

И, пожалуй, трудно не согласиться с оценкой Захара Прилепина:

"Покойный [Жванецкий – прим. Нарполита] не был большим патриотом России и никогда не войдёт в пантеон русской литературной классики. Слушать его было иногда даже любопытно, но читать – невозможно, и второго дна там нет".     

От себя добавим, что и слушать его было интересно лет 40-45 назад, а потом – это уже было для избранных, "светлоликих" и "рукопожатных", ныне ставших в большинстве "пацифистами-мнестыдниками".   

Наверное, проспонсировавший создание памятника глава группы компаний "ААА Моторс" и освятившие своим присутствием его открытие помощник президента Игорь Левитин и губернатор Тихого Дона являются поклонниками Жванецкого. Однако, как выяснилось, ни ростовчане, пришедшие в недоумение от памятника человеку, не имеющему особого отношения к их городу, ни широкая общественность такого отношения не разделяют.

Так зачем это надо было делать, да еще в преддверии президентских выборов? Неужели, нельзя было сначала узнать, как народ отреагирует на неоднозначную инициативу, а лишь затем ее воплощать? Или опыт с мемориальной доской "всей душей любившему Россию" Маннергейму в Санкт-Петербурге показался недостаточным? А ведь это задолго до СВО было.

Конечно, русские люди – не бандеровцы, с памятниками не воюют, но замотанная тряпкой голова бронзового Жванецкого красноречиво говорит о том, что люди думают о нем и его "творчестве".

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"