Воскресенье, января 20, 2019

Печально я гляжу на нашу Дерипаску…

Олигарха и «алюминиевого короля» Олега Дерипаску в последнее время обычно упоминают в связи с очередной порцией антироссийских санкций, принятых в США… ну и ещё  по поводу трудной судьбы проститутки Насти Рыбки, сочинившей мемуар на тему «как соблазнить олигарха». Однако, как сейчас выясняется, не всё так однозначно и с самим Дерипаской, и с очередными санкциями. Точнее, совсем неоднозначно; там история давняя, в прямом смысле шпионская и очень поучительная.

Начинается она с того, что в 2007 году некий бывший агент ФБР Роберт Левинсон решил тряхнуть стариной и отправился в Иран как частное лицо. То есть, конечно, не совсем частное, а как торговый представитель некой коммерческой фирмы, которой зачем-то занадобилось что-то узнать про пути контрабанды иранских табачных изделий. Что там на самом деле должен был выяснять «тихий американец» Левинсон – Бог весть, поскольку что-то в его миссии пошло не так, и он в Иране просто исчез. То есть, как в воду Персидского залива канул.
Американская разведка начала искать своего агента, но следов не находилось, поскольку Иран – страна очень специфическая, с представителями «большого сатаны» никто там даже говорить не хочет, с агентурой и связями наблюдается напряг.
И знаете, к кому американцы решили обратиться за помощью в деле спасения своего шпиона? А к Олегу Дерипаске, компания которого поставляет в Иран алюминий в самых разных видах. Русский олигарх подумал-подумал, да и согласился. Мол, интересам России никакого ущерба от вызволения американского шпиона не предвидится, а оказанная американским компетентным органам помощь потом и в бизнес-делах в США в будущем зачтётся…
И вот, в 2009 году люди «Русала» начали по-тихому искать агента Левинсона, потратили на это немалую сумму (миллионов этак 25 в долларах)… и через пару лет нашли-таки!
Американцам были переданы фото- и видеоматериалы, говорящие о том, что Левинсон жив, и эмиссары Вашингтона начали переговоры с его похитителями. Была даже достигнута договоренность, что Левинсона освободят после того, как госсекретарь США скажет, что официальные власти Ирана к его похищению непричастны.
И всё уже было на мази, но в самый последний момент госсекретарь делать это заявление передумал. Звали тогдашнего госсекретаря (или госсекретаршу) Хиллари Клинтон. А у нее был какой-то зуб на Дерипаску. Чем в свое время Дерипаска прогневил супружницу Билла Клинтона – чёрт ее знает. Но дама оказалась злопамятной, никаких потачек русскому олигарху решила не делать, и в итоге шпион-неудачник Левинсон так и остался в иранском зиндане (он до сих пор там сидит, кстати)…
Но это ещё не всё с персоналиями. Помощи у Дерипаски в щекотливом иранском деле просил некто Эндрю Маккейб, который потом стал заместителем директора ФБР и затеял «расследование» относительно «связей Трампа с Россией». А ведёт теперь это «расследование» спецпрокурор Роберт Мюллер, который в ту пору был директором ФБР и осуществлял закулисные контакты с иранцами об освобождении Левинсона.
В общем, получается феерическая картинка. Спецслужбы США потеряли в Иране агента и сами его найти не могли. Русский олигарх Дерипаска им по доброте душевной помог и американского шпиона разыскал-таки (причём, за свои деньги), но даже и операцию по его спасению американские спецслужбы и госдеп провалили из-за какой-то вожжи под хвостом у Хиллари Клинтон.
Ну и что теперь? А ничего особенного. Облажавшийся в Иране экс-директор ФБР Роберт Мюллер переквалифицировался в «специального прокурора» и теперь ищет следы влияния «русских олигархов» (в том числе и Дерипаски) на выборы Трампа в 2016 году. Ничего вразумительного он так и не накопал, но очередная порция санкций Дерипаске уже прилетела. Получил олигарх «спасибо» от партнёров за содействие а заодно и урок на всю жизнь: «Не делай американцу добра...»  
И какая же во всей этой истории мораль? А очень простая: нельзя быть такими наивными, как русские олигархи, которые почему-то уверены, что «заграница – не Россия», что там сохраняют верность слову и традиции, что англосаксонские джентльмены всегда и всюду соблюдают правила игры, ценят оказанные услуги и помнят добро.  
Англо-американская поговорка про то, что «оказанная услуга ничего не стоит» – это не просто фигура речи. Это реальность. Суровая.
Западные партнёры всегда будут «кидать» даже самых полезных, но наивных «туземцев». И очень печально смотреть на олигархов, которые только сейчас начинают эту простую истину понимать.

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика