Среда, августа 22, 2018

Печально я гляжу на нашу Дерипаску…

Олигарха и «алюминиевого короля» Олега Дерипаску в последнее время обычно упоминают в связи с очередной порцией антироссийских санкций, принятых в США… ну и ещё  по поводу трудной судьбы проститутки Насти Рыбки, сочинившей мемуар на тему «как соблазнить олигарха». Однако, как сейчас выясняется, не всё так однозначно и с самим Дерипаской, и с очередными санкциями. Точнее, совсем неоднозначно; там история давняя, в прямом смысле шпионская и очень поучительная.

Начинается она с того, что в 2007 году некий бывший агент ФБР Роберт Левинсон решил тряхнуть стариной и отправился в Иран как частное лицо. То есть, конечно, не совсем частное, а как торговый представитель некой коммерческой фирмы, которой зачем-то занадобилось что-то узнать про пути контрабанды иранских табачных изделий. Что там на самом деле должен был выяснять «тихий американец» Левинсон – Бог весть, поскольку что-то в его миссии пошло не так, и он в Иране просто исчез. То есть, как в воду Персидского залива канул.
Американская разведка начала искать своего агента, но следов не находилось, поскольку Иран – страна очень специфическая, с представителями «большого сатаны» никто там даже говорить не хочет, с агентурой и связями наблюдается напряг.
И знаете, к кому американцы решили обратиться за помощью в деле спасения своего шпиона? А к Олегу Дерипаске, компания которого поставляет в Иран алюминий в самых разных видах. Русский олигарх подумал-подумал, да и согласился. Мол, интересам России никакого ущерба от вызволения американского шпиона не предвидится, а оказанная американским компетентным органам помощь потом и в бизнес-делах в США в будущем зачтётся…
И вот, в 2009 году люди «Русала» начали по-тихому искать агента Левинсона, потратили на это немалую сумму (миллионов этак 25 в долларах)… и через пару лет нашли-таки!
Американцам были переданы фото- и видеоматериалы, говорящие о том, что Левинсон жив, и эмиссары Вашингтона начали переговоры с его похитителями. Была даже достигнута договоренность, что Левинсона освободят после того, как госсекретарь США скажет, что официальные власти Ирана к его похищению непричастны.
И всё уже было на мази, но в самый последний момент госсекретарь делать это заявление передумал. Звали тогдашнего госсекретаря (или госсекретаршу) Хиллари Клинтон. А у нее был какой-то зуб на Дерипаску. Чем в свое время Дерипаска прогневил супружницу Билла Клинтона – чёрт ее знает. Но дама оказалась злопамятной, никаких потачек русскому олигарху решила не делать, и в итоге шпион-неудачник Левинсон так и остался в иранском зиндане (он до сих пор там сидит, кстати)…
Но это ещё не всё с персоналиями. Помощи у Дерипаски в щекотливом иранском деле просил некто Эндрю Маккейб, который потом стал заместителем директора ФБР и затеял «расследование» относительно «связей Трампа с Россией». А ведёт теперь это «расследование» спецпрокурор Роберт Мюллер, который в ту пору был директором ФБР и осуществлял закулисные контакты с иранцами об освобождении Левинсона.
В общем, получается феерическая картинка. Спецслужбы США потеряли в Иране агента и сами его найти не могли. Русский олигарх Дерипаска им по доброте душевной помог и американского шпиона разыскал-таки (причём, за свои деньги), но даже и операцию по его спасению американские спецслужбы и госдеп провалили из-за какой-то вожжи под хвостом у Хиллари Клинтон.
Ну и что теперь? А ничего особенного. Облажавшийся в Иране экс-директор ФБР Роберт Мюллер переквалифицировался в «специального прокурора» и теперь ищет следы влияния «русских олигархов» (в том числе и Дерипаски) на выборы Трампа в 2016 году. Ничего вразумительного он так и не накопал, но очередная порция санкций Дерипаске уже прилетела. Получил олигарх «спасибо» от партнёров за содействие а заодно и урок на всю жизнь: «Не делай американцу добра...»  
И какая же во всей этой истории мораль? А очень простая: нельзя быть такими наивными, как русские олигархи, которые почему-то уверены, что «заграница – не Россия», что там сохраняют верность слову и традиции, что англосаксонские джентльмены всегда и всюду соблюдают правила игры, ценят оказанные услуги и помнят добро.  
Англо-американская поговорка про то, что «оказанная услуга ничего не стоит» – это не просто фигура речи. Это реальность. Суровая.
Западные партнёры всегда будут «кидать» даже самых полезных, но наивных «туземцев». И очень печально смотреть на олигархов, которые только сейчас начинают эту простую истину понимать.

Новость дня

Сотни миллионов, принадлежащие России, заблокированы в США



«Ответственный» за антироссийские санкции замглавы Минфина США объявил о блокировании нескольких сотен миллионов долларов российских активов.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика