Народный политолог - Чем может быть опасна для России новая "миролюбивая" риторика Зеленского?
Четверг, июля 25, 2024

Смирившись с полным провалом плана принуждения Москвы к миру на своих условиях, операторы конфликта на Украине решили сыграть на противоречиях между предложениями Путина и китайской инициативой    

На завершившемся саммите Евросоюза в Брюсселе "просроченный" президент Незалежной неожиданно признал высокие потери ВФУ и, заявив, что "не хочет затягивать войну", анонсировал подготовку "всеобъемлющего плана мира", который поддержит большинство стран планеты. Очевидно, что он не может быть основан на пресловутой "формуле Зеленского" – как показал "Саммит мира" в Бюргенштоке, даже ее усеченную лайт-версию готовы одобрить не более 80 государств из 193, состоящих в ООН. Иными словами, Киев, хоть и не говоря об этом прямо, готов отказаться от требований "возврата к границам 1991 года", выплаты Москвой репараций за "агрессию", а также попыток навязать России под видом "мирного плана" некий ультиматум, сочиненный на паях с западными спонсорами. Казалось бы, это хорошо – Путин неоднократно заявлял, что Россия хоть сейчас готова к переговорам, только вести их не с кем: Киев отказывается, США и их союзники делают вид, что ни при чем. Теперь вождь бандеровской хунты вроде как созрел для диалога, признав очевидное: договориться о мире с русскими без русских не получится. Однако за этой мнимой "уступкой" скрывается ловушка для России…

До недавних пор существовали всего два "плана" прекращения конфликта на Украине. Первый – не к ночи помянутая "формула Зеленского", абсолютная невыполнимость которой стала давно понятна всем. Второй – предложенная Пекином программа "12 пунктов" и сформулированная на ее основе китайско-бразильская инициатива.

Накануне "Саммита мира" в Швейцарии свое видение условий для начала переговоров озвучила и Россия: вывод ВФУ из новых регионов и их международное признание частью РФ вместе с Крымом, нейтральный внеблоковый статус Украины плюс полное снятие всех западных санкций.

Понятно, что на это бандеровцы и их группа поддержки пойти никак не могут. Однако и их попытки продемонстрировать, что весь мир с Незалежной, потерпели полное фиаско, что зафиксировал массовый лидеров Глобального Юга ехать в Бюргеншток.

В этих условиях в Киеве придумали, как выкрутиться из ситуации, сыграв на противоречиях между "ультиматумом" Путина и китайской инициативой. То, что сейчас озвучил Зеленский, а ранее – Ермак и Кулеба, это, по сути, отказ от "формулы" в пользу предложений Пекина. Их принципиальное отличие от того, что сказал Путин: заключение перемирия по линии фронта с прекращением огня, которое должно действовать до согласования условий полноценного мирного договора. Длиться этот процесс может десятилетиями – корейцы не дадут соврать.

А до того, как сесть за стол переговоров по китайскому сценарию, бандеровцы могут попытаться (и, наверняка, попытаются) подкорректировать ЛБС в нужном для себя ключе. Не зря ведь Зе говорил в Брюсселе про "конец года", как срок, когда будет готов план, и обещал "быть сильными на поле боя".

Идея состоит в том, что отвоевать за лето – начало осени как можно больше территории, или, как минимум, не допустить существенного продвижения наших войск вперед, а потом к ноябрю сказать – ок, давайте зафиксируем статус-кво и начнем обсуждать условия мира. Всё, как ранее предлагали китайские товарищи. От "формулы Зеленского" мы, так уж и быть, отказываемся (всё равно она невыполнима), но и вы в свою очередь урезайте осетра, оставаясь там, где стоят ваши войска. Как бы, баш на баш.

Если такую позицию поддержит Пекин (насчет согласия Запада можно не сомневаться), уже Россия окажется в непростой ситуации. Заморозка, а не прекращение конфликта нашим интересам никак не отвечает. Плюс неминуем репутационный ущерб – Херсон и Запорожье при таком раскладе останутся под контролем бандеровцев.   

До сих пор нам удавалось выигрывать битву за симпатии Глобального Юга за счет демонстрации готовности к переговорам в отсутствие партнёров с той стороны стола. Теперь они могут появиться, и уже Москва будет выглядеть как стремящаяся к продолжению войны. Чем это грозит, не трудно догадаться, учитывая за счёт кого нам сегодня удается минимизировать негативный эффект западных санкций.

Видимо, в этом и состоит хитрая задумка операторов украинского конфликта: пойдя на некоторые временные уступки и пожертвовав Зеленским (вряд ли свидомые простят ему отказ от "границ 1991 года"), столкнуть Москву и Пекин в расчете, что товарищу Си весьма польстит, что именно его предложения были взяты за основу "урегулирования".

Будем надеяться, что наше руководство такой сценарий предусмотрело и имеет контр-план, как его поломать. Остаться без поддержки Китая и всего Глобального Юга мы не можем, но и получить вместо прочного учитывающего интересы страны мира лишь временную передышку – тоже…   

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке