Народный политолог - Если верить Financial Times, Запад считает Украину "демократическим" государством. Ну-ну…
Вторник, апреля 23, 2024

Назвав Зеленского "знаменосцем демократии в борьбе с авторитаризмом", британские СМИ очень польстили Незалежной. Теперь "власть народа" – синоним нацизма?

"Авторитетное" британское деловое издание Financial Times назвало "Человеком 2022 года" главу киевского режима Зеленского, посвятив лауреату пространную статью, в которой он назван "воплощением мужества и стойкости украинского народа в его борьбе против российской агрессии". Такой результат, учитывая зацикленность западных СМИ на теме "путинского вторжения" в Незалежную державу и фигуре ее номинального лидера, легко было предсказать заранее: уходящий год стал настоящим "звёздным часом" для Зеленского, получившего столько медийного внимания, наград, званий и премий, сколько ему не досталось бы и за десятилетия карьеры комика средней руки, заброшенной им ради президентского кресла. Куда интереснее "аргументация" редакции FT, объяснившей свой выбор тем, что Зеленский, подобно Черчиллю в годы Второй мировой войны, сегодня стал "знаменосцем либеральной демократии в масштабном глобальном противостоянии с авторитаризмом". Из этого следует, что, по мнению британских журналистов, государство, возглавляемое новым "Человеком года", является демократическим. А как, скажите, иначе можно трактовать пассаж про "знаменосца"?

С 2016-го, когда FT провозгласило "Человеком года" выигравшего президентские выборы в США Дональда Трампа, редакция издания, будто вспомнив о том, что оно всё-таки в первую очередь деловое, награждало этим званием людей, хотя бы формально больше имеющих отношение к бизнесу, чем к публичной политике.

В 2017-м лауреаткой стала американка, озолотившаяся на "разоблачении сексуальных домогательств" в компании Uber, в 2018-м – небезызвестный биржевой спекулянт Джордж Сорос (да, он активно инвестирует в "продвижение демократии" по всей планете, но это для него лишь инструмент извлечения прибыли), в 2019-м – гендиректорка Microsoft Corporation, в 2020-м – турецко-немецкие изобретатели антиковидной вакцины Pfizer–BioNTech (благодаря Еврокомиссии очень удачный, к слову, получился бизнес-проект), в 2021-м – не нуждающийся в представлениях Илон Маск. Да, и Трамп, если вспомнить, до Белого дома больше занимался предпринимательством.

Но в 2022-м FT вновь не удержалось, назвав "Человеком года" политика. Впрочем, особого выбора у жестко встроенного в машину западной пропаганды издания, по сути, не было: Зеленского в этом сезоне награждают много и часто, что в Европе, что за океаном, и не стоит удивляться, если в феврале он получит ещё и "Оскара" за "выдающиеся заслуги" – в кино, правда, очень посредственном, он ведь раньше снимался, да и сейчас не брезгует постановочными съемками.

Правда, выражения для описания заслуг и достоинств своего новоиспеченного лауреата журналисты и редакторы FT могли бы подобрать более обтекаемые. А то получилось, что раз Зеленский – "знаменосец либеральной демократии", то и его держава самая что ни на есть демократическая. Как иначе?

Что ж, давайте кратко пробежимся по новым признакам, присущим "демократическим" государствам, на примере подконтрольной "Человек года – 2022" территории бывшей УССР.

  1. Реабилитация и прославление нацизма. Вот и свежий пример подоспел: как раз в день провозглашения Зеленского "Человеком года" верховный суд Незалежной постановил не считать нацистской символику эсэсовской дивизии "Галичина", чем фактически дезавуировал решения Нюрнбергского трибунала.
  2. Дискриминация собственных граждан по языковому признаку. Людей, привыкших на работе и в быту изъяснятся по-русски, принуждают разговаривать на мове, коей плохо владеют даже первые лица.
  3. Разжигание ненависти к другим этносам, причем близкородственным. Культивирование идеи национального превосходства.
  4. Волюнтаристская сфальсифицированная трактовка прошлого, сопровождающаяся конструированием псевдо-исторических мифов и их оголтелой пропагандой на государственном уровне.  
  5. Закрытие не лояльных властям СМИ, искусственное насаждение единомыслия, фактический запрет на свободу слова, установленный еще до начала СВО.
  6. Преследование, в т.ч. уголовное, политической оппозиции, лишение ее каналов донесения своей позиции до электората.
  7. Делегимитизация ведущей религиозной конфессии, прессинг священнослужителей, грубое вмешательство государства в дела церкви в нарушение собственной Конституции.                 
  8. Политически мотивированное введение санкций против собственных граждан, передел собственности в обход законных процедур.
  9. Игнорирование норм международного права, невыполнение соглашений и договоренностей с другими государствами.
  10. Геноцид населения регионов, не признавших госпереворот 2014 года и реализовавших через референдум право на самоопределение.
  11. Организация терактов, использование запрещенных методов ведения войны, поощрение наёмничества.
  12. Распространение дезинформации и фейков, создающих угрозу жизни своих же подданных.

И это далеко не исчерпывающий перечень атрибутов, присущих Незалежной державе "Человека года" Зеленского, причем многие из них она обрела задолго до "путинской агрессии". Причем каждый из них подтвержден тысячами фактов.  

Выходит, так должна выглядеть современная "демократия", по версии редакции "неполживой" Financial Times? Не кажется ли вам, что она больше похожа на нацистский режим? Хорошо, что сэр Уинстон, с которым журналисты FT сравнили Зеленского, не дожил до сегодняшних дней. Вот бы он удивился тому, как эволюционировало понятие "демократии".

И если на Западе теперь под этим словом понимают то, что существует на подконтрольной Киеву территории бывшей УССР, мы уж лучше будем жить при "авторитаризме"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"