Народный политолог - Какой сигнал миру послал Павел Дуров, временно заблокировав чат-боты бандеровских террористов?
Пятница, мая 24, 2024

Реакция Запада на вызвавшую истерику Киева "зраду" в Telegram еще раз показала двойные стандарты и тоталитарную сущность "мира демократии", где свобода слова давно подменена диктатурой связанных с Вашингтоном глобальных IT-корпораций

В ночь с 28 на 29 апреля бандеровцев постигла небольшая "зрада": в мессенджере Telegram внезапно оказались заблокированы несколько чат-ботов, принадлежащих спецслужбам и правительственным структурам киевского режима. Они использовались для сбора информации в интересах террористов из СБУ и ГУР – о дислокации частей российской армии, эффективности ударов ВФУ по объектам в РФ, запуске "москальских" ракет и дронов, "подозрительных гражданах" и т.п., а также для связи с агентами и вербовки новых "добровольных помощников". Впрочем, паника в конторах Буданова и Малюка была недолгой: после непродолжительного времени боты вновь заработали. Представители платформы объяснили случившееся "ошибкой" – дескать, отключение произошло из-за некоего "ложного срабатывания". Тем не менее, в воздухе повис вопрос, а что это было? Действительно "технический сбой", или некая показательная акция от Павла Дурова, но тогда что и кому он хотел этим продемонстрировать?      

Конечно, технические сбои в работе сетевых сервисов, включая Telegram, случаются достаточно часто, что может подтвердить любой пользователь. Но обычно они происходят на какой-то территории сразу со всеми "пасущимися" на платформе каналами и пабликами, а тут произошло целенаправленное отключение вполне конкретных. Причем тех, что работают именно на киевский режим и, по сути, выступают носителями террористической угрозы как для России, так и для живущих на Украине людей, не лояльных хунте Зеленского.

Произошло это на фоне постоянных наездов Киева на Дурова, от которого требовали запретить распространение в "телеге" любого "пророссийского пропагандистского контента" и "кремлевской дезинформации". Учитывая недавние признания бизнесмена в интервью Такеру Карлсону, что на него оказывается сильное давление западными IT-корпорациями, а также анонсированные Дуровым в связи с прессингом Apple и Google "определенные изменения" для пользователей с украинскими симками, логично было ожидать, что Telegram заблокирует каналы, которые не нравятся бандеровцам.

Но произошло ровно противоположное. Под бан попали инструменты СБУ, ГУР и ВФУ, используемые ими для войны против России и террора в отношении собственных граждан, что тут же вызвало истерику свидомых в духе "а нас-то за що?".

Вряд ли это можно считать ошибкой. Ведь, предупреждая об "изменениях" для украинского сегемента "телеги", Дуров также написал

"Мы по-прежнему блокируем аккаунты и ботов, которые собирают координаты для нанесения ударов или публикуют прямую личную информацию с призывами к насилию. Мы не хотим, чтобы Telegram был инструментом насилия".

В Киеве решили, что это к ним не относится, и, как видно, ошиблись. В этом плане показательна реакция будановской ГУР, где отметили, что блокировка произошла "в противоречие правилам и публичным заявлениям, которые руководство Telegram публично декларировало". Они-то полагали, что предупреждение насчет "координат для ударов" и "призывов к насилию" относится к русским, а как иначе? Ведь Незалежная стоит на защите "свободы и демократии" и может использовать для этого любые методы и средства, вплоть до самых людоедских, точно зная, что западные покровители найдут им массу оправданий в стиле "это совсем другое".  

Щелчок по носу бандеровцы получили знатный, и абсолютно по делу. Тем самым Дуров показал, что считает режим Зеленского террористическим, каковым он, собственно, и является. Ну, а то, что блокировка оказалась недолгой, тоже понятно. Владелец Telegram говорил про давление "корпораций добра", и оно тут же зримо проявилось, явив всему миру очередной пример двойных стандартов и откровенного подыгрывания нацистам.

После казуса с ботами власти Незалежной активизировали переговоры с Евросоюзом на предмет "регулирования деятельности мессенджера в соответствии с национальным законодательством". И нет сомнения, что Брюссель с пониманием воспримет требования своих подопечных, пойдя им навстречу. Натиск евробюрократов и Киева "телега", пожалуй, выдержит, но когда своё слово скажет Вашингтон, натравив на Дурова Apple и Google, бизнесмену либо придётся сдаться, приспособив своё детище под нужды информационной войны против России, либо смириться с закрытием для себя западного рынка.

В первом случае Telegram как независимой платформе, чья исходная концепция строилась на максимальной свободе распространения информации и сознательном отказе администрации что-либо навязывать пользователям, придёт конец. Во втором Павла Валерьевича ждут серьезные убытки и несмываемое клеймо "агента Кремля".

Не станем загадывать, какой выбор он сделает, но то, что десятилетиями кичившийся приматом свобод и прав человека Запад ныне стремительно превращается в "радужный рейх", Дуров своей акцией лишний раз убедительно доказал. Хоть чем-то Родине помог, и на том спасибо…

А России, конечно, надо быстрее достигать полной цифровой независимости от западного хай-тека, чтобы мы отключали вражьи боты, а не нам.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"