Народный политолог - "Моцарт" не сдюжил против "Вагнера". Распиаренная американская ЧВК уходит с Украины под грузом скандалов
Среда, февраля 21, 2024

  Попытка двух бывших полковников морской пехоты США создать противовес "русским оркестрантам" завершилась полным провалом. По-другому и быть не могло, ибо сила не в деньгах, а в правде

Созданная в марте прошлого года для "оказания помощи народу Украины в отражении путинской агрессии" американская ЧВК "Моцарт" прекращает свою деятельность и самоликвидируется. Об этом заявил ее руководитель отставной полковник морской пехоты США Эндрю Милберн, назвав в качестве главной причины роспуска "судебные разбирательства", которые, дескать, сильно отвлекают коллектив от его "основной миссии: обучения украинских солдат и защиты мирных жителей от опасности". Действительно, уже на протяжении двух месяцев в заокеанских судах идут тяжбы между адвокатами Милберна и другого сооснователя ЧВК Энди Бейна, к слову, тоже бывшего полковника US Marine Corps, однако истинной причиной краха распиаренного бандеровской пропагандой и западными СМИ проекта стали не разборки между его создателями, а многочисленные скандалы вокруг "Моцарта", оказавшегося не "дружной командой бескорыстных рыцарей", а шайкой мошенников, авантюристов и буйных алкоголиков, да к тому же трусов. И хотя Милберн полон решимости "продолжать помощь Украине", найдя других спонсоров, вряд ли он попытается назвать свое новое детище дискредитированным именем Моцарта или другого композитора. Не получилось у американцев дать достойный ответ "Вагнеру", и не получится…   

А ведь как всё хорошо у Милберна начиналось, когда он вскоре после начала "русской агрессии" приехал в Незалежную и на паях с давно околачивающимся там Бейном создал Mozart Group, которая изначально задумывалась ими как противовес нашей ЧВК "Вагнер". Почуяв, что нащупали золотую жилу на фоне всеобщего интереса к войне на Украине и бегства из Киева западных дипломатов, отцы-основатели призвали присоединяться к проекту людей с военным опытом, провозгласив его главными задачами:

  • обучение воякiв ВФУ "навыкам ведения боевых действий в современных условиях";
  • оказание гуманитарной и медицинской помощи;
  • эвакуацию и спасение гражданских лиц из зоны конфликта.

Параллельно была запущена активная пиар-кампания новой ЧВК, главной целью которой являлся сбор пожертвований. И именно в этом тандем двух отставных морпехов преуспел больше всего: уже за первые месяцы существования "Моцарта" Милберну и Бейну удалось привлечь донатов на миллион долларов.

А вот с остальным получилось не очень. Поначалу сделав акцент на гуманитарной составляющей (руководители группы даже специально подчеркивали, что ее участники действуют без оружия), "моцарты" быстро сообразили, что эта деятельность не находит отклика у жаждущих крови медийщиков, и попытались перенести основной упор на военный компонент.

Бравируя образом "старого солдата, не знающего слов любви" Милберн разглагольствовал перед журналистами:

"Почему мы тренируем людей? Не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы убивать врага, убивать русских".

Правда, результаты этой работы не вызвали восторга у Киева: подготовленные "моцартами" бойцы почему-то не демонстрировали высоких профессиональных навыков, нелестно отзываясь о своих инструкторах. Как пишет американское издание The Intercept, некоторые высокопоставленные офицеры ВФУ высказывались в адрес Милберна и его сотрудников в том смысле, что лучше бы они уже ехали домой, а не изображали бы из себя спасителей Украины.

Заманить же "моцартов" на передовую не удавалось ни в какую: проведя пару-тройку показательных операций под телекамеры с эвакуацией каких-то персонажей "из-под вражеского огня", они предпочитали отсиживаться в тылу, где предавались безудержному алкоголизму и развлекались с местными проститутками. Причем скандалов, связанных с ЧВК, стало так много, что на них обратили внимание даже западные и киевские СМИ, поначалу весьма благожелательные к детищу отставных морпехов.

В ответ на претензии в адрес своих соратников Милберн сослался на истощение финансового ручейка (к тому моменту донаты были уже разворованы) и потребовал денег от властей стран Запада:  

"Мы заполняем нишу, которую больше никто не заполняет. Что, черт возьми, мешает правительствам США, Великобритании или Европейского Союза протянуть руку и сказать: "Давайте мы вам поможем?"

 Однако это предложение не вызвало никакого интереса: кому хочется связываться с токсичной шайкой наёмников, которые вместо того, чтобы сражаться с русскими "вагнерами", лишь создают напряженность в отношениях с украинскими "союзниками"?

А тут еще начались склоки между отцами-основателями "Моцарта". Обиженный на коллегу, который заграбастал львиную долю "пожертвований", полковник Бейн подал на полковника Милберна в суд штата Вайоминг, где был зарегистрирован их совместный бизнес-проект, требуя выплатить ему 50 тысяч баксов. Заодно он вывалил на бывшего партнера кучу обвинений, в т.ч. в "финансовых махинациях, сексуальных домогательствах, краже со взломом, попытке подкупа, несоблюдении правил США о передаче оружия, угрозах", нелестных отзывах о киевских политиках и командовании ВФУ и даже намерении перебазировать ЧВК в Армению. Милберн не остался в долгу, уличив Бейна примерно в тех же прегрешениях, включая планы переместить бизнес "моцартов" из Незалежной только не на Кавказ, а в Афганистан. Такие вот американские "настоящие полковники" помогают Зеленскому "спасать Украину от путинской агрессии".     

Итогом шумного скандала (а о нем, кроме The Intercept, уже написали Times, NYT, Blick и другие ведущие западные СМИ) стало прекращение деятельности "Моцарта", который так и не стал достойным ответом янки "Вагнеру".

Да, и не мог стать, поскольку, несмотря на то, что обе структуры именуются ЧВК, это единственное общее между ними. Цель Милберна, Бейна и собранных ими со всего мира наёмников – нажива, но при этом они ни в коей мере не желают рисковать своей жизнью и здоровьем. Ведь доллары и евро нужны живым и здоровым, а не мертвым или увечным. У героев Соледара и Бахмута-Артёмовска принципиально иная мотивация – они дерутся на своей, русской, земле, спасая ее жителей от геноцида русофобов-бандеровцев, и деньги для них играют далеко не определяющую роль.

Сила в правде, и в заочном споре двух "оркестров" она оказалась на стороне "музыкантов" под управлением Героя России Евгения Пригожина. По-другому, впрочем, и быть не могло…

 

Новости дня

В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?