Народный политолог - Почему "пророссийский" украинский блогер Шарий после начала СВО стал ярым ненавистником России?
Четверг, июля 25, 2024

Встав на сторону бандеровской пропаганды в информационной войне с Русским миром, некогда популярный у нас журналист-эмигрант лишний раз доказал, что никакого "правильного нерусофобского" национализма в Незалежной нет и быть не может

У начавшейся 10 месяцев назад СВО уже есть один важный промежуточный итог: за это время Россия избавилась от массы иллюзий, касающихся как собственной элиты (вернее тех, кого нам десятилетиями навязывали в этом качестве), так и медийно значимых персон за рубежом, которые в "мирное время" воспринимались как "друзья" нашей страны. Стоило России принять вызов Запада, вступив в борьбу с возродившимся на территории бывшей УССР нацизмом, как они сбросили маски лояльности к Москве, явив свою истинную русофобскую сущность. Одним из таких лицемеров оказался ныне обитающий в Испании известный украинский блогер Анатолий Шарий. Долгое время он считался у нас едва ли не самым пророссийским журналистом и яростным противником националистического киевского режима, но после начала СВО фактически присягнул ему на верность, став одушевленным инструментом бандеровской пропаганды к немалому удивлению и разочарованию своих многочисленных российских подписчиков. Как же так получилось, и когда Шарий был искренен – до СВО, когда возмущался убийствами русских людей на Донбассе, или сегодня, когда сообщения о гибели российских военных и мирных граждан, вызывают у него пароксизмы животной радости?   

Считающий себя украинским журналистом Анатолий Шарий еще 10 лет назад бежал из родной страны, где был объявлен в розыск по целому ряду статей местного УК – от незаконного хранения оружия до педофилии. Сам же он утверждал, что истинной причиной неладов с законом стали его статьи, в которых он разоблачал связи украинских силовиков с международной наркомафией.

Дело было еще до "революции гидности", и власти Евросоюза взяли беглеца под защиту, присвоив ему статус политического беженца. Оказавшись в безопасности, журналист завёл ютуб-канал, через который начал личную войну с украинскими властями. Сначала его врагом был президент Янукович, после Евромайдана таковыми стали Порошенко и Зеленский.

Шарий без устали разоблачал украинское государство, превратившееся в нечто среднее между латино-американской диктатурой и третьесортной колонией западного мира, где всем заправляют жадные насквозь коррумпированные политики, и активно ратовал за выполнение Киевом Минских соглашений и установление мира на Донбассе.

К России и Путину Шарий относился ровно, зато остро критиковал внесистемную либеральную оппозицию и ее лидера экстремиста Навального. При этом блогер всегда подчёркивал, что был и остаётся украинским журналистом, поэтому его в первую очередь интересуют дела в родной стране.

Тем не менее, к Шарию в России относились очень хорошо – если нужно было узнать, что на самом деле творится на Украине, люди смотрели его видео-ролики, а из трёх миллионов подписчиков его канала не менее половины были гражданами РФ. Мало того, "оппозиционного украинского журналиста" привечало наше телевидение – он буквально не вылезал из эфира передачи "60 минут" Ольги Скабеевой. А прошлой зимой Шарий с семьёй совершил вояж в Москву, где его принимали на довольно приличном уровне. Наверняка, эта поездка была не только за "идею". Но вот началась СВО…

Поначалу Шарий пытался держаться в прежних более-менее независимых рамках, освещая события с разных сторон. Однако потом стали происходить перемены, вызванные давлением Киева. Поначалу на дом блогера в Барселоне пыталась напасть толпа "украинских беженцев", науськанная посольством Незалежной. Следом им заинтересовалась испанская полиция, которая живо откликнулась на запросы СБУ об экстрадиции журналиста по обвинению в "экстремистской деятельности". С Шария на время разбирательства взяли подписку о невыезде, но вскоре все обвинения были сняты, "беженцы" перестали беспокоить Анатолия, а сам блогер резко перековался в оголтелого русофоба.

С лета он стал полоскать Россию похлеще самых отпетых свидомых нацистов. Сегодня он грубо смеётся над "не умеющей воевать" российской армией, глумится над павшими воинами и погибшими мирными жителями, откровенно радуется ракетным и артиллерийским обстрелам наших территорий и всячески расхваливает "доблестное украинское воинство", будто бы идущее "путём победы".

В своей "работе" по очернению России и русских Шарий не чурается откровенных ципсошных фейков, коими брезгуют даже на самой Украине, но при этом старательно не замечает проблем "ридной нэньки". После ударов по объектам энергетики Незалежная регулярно погружается во тьму, из-за чего жизнь во многих городах превратилась в сущий ад, в стране растёт недовольство властью Зеленского, из-за чудовищных потерь на поле боя трещит моральный дух ВСУ, а поток бегущих за кордон увеличивается изо дня в день. Но блогер, ранее бравировавший тем, что у него в безусловном приоритете Украина, сегодня львиную долю своих материалов клепает о России, даже по признанию циничных коллег-журналистов давно "пробив дно" своими насквозь лживыми пасквилями. Как результат – сотни тысяч отписок и почти полная утрата разочаровавшейся в нем российской аудитории, которую не в силах компенсировать бандеровские боты. Некогда "честный и непредвзятый" журналист Шарий превратился в обслугу пропагандистских структур Киева и НАТО.     

Причины такой метаморфозы лежит на поверхности – после визитов испанской полиции и угрозы экстрадиции Анатолий сделал "правильный выбор", променяв независимость и объективность на личную безопасность и право дальнейшего безбедного проживания в уютном домике на берегу Средиземного моря.

Если бы дело заключалось только в этом, Шария можно было бы понять – в конце концов, человек – слабое существо, и далеко не все готовы следовать провозглашённым ими же принципам до конца. Однако есть и другие причины для столь радикальной смены позиции.

Во-первых, Шарий и ранее высказывал симпатии к националистам. Да, при этом оговаривался, что является сторонником национализма "цивилизованного, демократического и чуждого русофобии". Некоторое время блогер даже дружил с активистами запрещённого в России движения "Азов", публикуя обширные интервью с его отцом-основателем Билецким. Правда, позже они поругались – "белого вождя" из Харькова перекупил с потрохами офис Зеленского, где Шария терпеть не могли. Но на взгляды журналисты этот разрыв не повлиял, а поскольку основным стрежнем свидомого национализма всегда была и есть звериная русофобия, оставалось только ждать, когда она у Шария вылезет наружу.  

Его пример должен стать уроком для российской власти, которая долго заигрывала с такими же "правильными националистами", вроде олигарха Виктора Медведчука (кстати, до недавнего времени – одного из главных спонсоров испано-украинского блогера). Тот тоже называл себя украинским националистом и при этом другом России, и мы видим, к чему привели усилия Москвы по его поддержке – к полному краху российской политики на Украине. Отсюда вывод – более не должно быть никаких шашней с теми, кто на земле Малороссии именует себя националистом. Любой такой персонаж должен рассматриваться только как нацист, и "диалог" с ним должен вестись исключительно на основе УК РФ и законодательства о борьбе с терроризмом. Иначе мы никогда не решим украинскую проблему…

Во-вторых, находясь в эмиграции, еще задолго до СВО Шарий начал делать успешную политическую карьеру, создав оппозиционную партию имени себя, которая на выборах в местные органы власти завоевала немало депутатских мандатов. Но сегодня всё это рухнуло – партия попала под запрет как "пророссийская", а её активисты либо отошли от политики, либо уехали из страны, либо перешли на сторону бандеровцев.

И Анатолий понял, что время его прошло. Да, он был востребован в "мирное время", но сейчас политическое и информационное поле Украины изменилось окончательно и бесповоротно. Чем бы, когда и как не закончилась СВО, после нее на местную сцену выйдут другие политические силы, а влиять на настроения масс будут другие "эксперты" и блогеры, нынешние же уйдут в небытие. Но осознать, не значит принять, вот Шарий и запсиховал, решив, что "во всём виноват Путин", в феврале 2022-го решившийся разрубить вконец запутавшийся украинский узел.

Вряд ли всё это пойдет Шарию на пользу – прибившись к бандеровскому берегу, он не стал и никогда не станет своим для свидомых, которые никогда не простят ему былых заигрываний с Москвой. Но и для веривших ему русских, он теперь тоже навсегда чужой.

Да, пока блогер-перевёртыш нужен Западу, беспокоиться ему особо не о чем, но когда острая фаза конфликта закончится, Шарий превратится в одного из никому не нужных и всеми презираемых "героев вчерашних дней", вроде осевшего в Израиле песенника – изобретателя этой словесной конструкции. Других вариантов нет и не будет…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке