Народный политолог - США всё-таки выделили почти $61 млрд на "помощь Украине". Но сколько из них реально достанутся Киеву?
Пятница, июня 21, 2024

Из одобренной Конгрессом суммы, на треть превосходящей годовой украинский бюджет, непосредственно режиму Зеленского перепадет менее 20%, и те по большей части в кредит с жестким контролем использования. Вышла скорее "зрада", чем "перемога"…      

Политэлиты США после многомесячных торгов всё-таки смогли договориться по поводу поддержки киевского режима. В результате долгих переговоров и закулисных манипуляций Белый дом и оппонирующее ему республиканское большинство в палате представителей Конгресса пришли к компромиссу. Согласно одобренным биллям, американцы разрешили самим себе использовать для нужд Украины замороженные в Штатах российские активы, а также выделят на ее поддержку около $61 млрд, что почти на треть больше доходной части бюджета Незалежной на 2024 год. Теперь дело за малым – законопроекты должен одобрить Сенат, а затем утвердить Байден, но много времени это не займет. По такому радостному поводу на Банковой и в эфире свидомого телемарафона воцарилась эйфория: всё-таки хозяин дядя Сэм нас не бросил, и теперь-то мы наконец покажем "клятым москалям", как выглядит настоящий контрнаступ. Приободрились и русофобы в Брюсселе, которым теперь будет легче выкручивать руки национальным правительствам, выбивая "допомогу" камарилье Зеленского. Что ж, конфронтация России с коллективным Западом выходит на новый виток, но в итоге проиграют от такого развития сюжета отнюдь не русские…        

С прошлого года байденовская администрация требовала от Конгресса согласовать единовременное выделение $121 млрд союзникам США – Украине, Израилю и Тайваню. Республиканцы упирались, заявляя, что сорить деньгами на внешнеполитические проекты демократов, когда на собственных границах царит бардак, – предательство национальных интересов.

Несколько месяцев шли ожесточенные торги, в ходе которых осетра решили урезать. В одобренных в феврале Сенатом предложениях общий объем помощи "друзьям Америки" усох до $95 млрд. При этом предполагалось одобрить ее выделение всем получателям одним законом, против чего возмутились в нижней палате. В итоге спикер Майк Джонсон порезал его на отдельные билли по географическим направлениям – Ближний Восток, АТР, Европа, но заложенная в них сумма от этого не изменилась – всё те же $95 млрд.

Заодно, чтобы ублажить всех, в вынесенный на голосование нижней палаты пакет законов добавили еще два – о защите границ США от нелегалов (в Сенате его предсказуемо похоронят) и некий комплексный, куда наряду с санкциями против ХАМАС и Ирана, запретом TikTok запихнули и возможность передачи Киеву замороженных российских активов.

При этом "на Украину", как изначально и планировалось, придется большая часть одобренных ассигнований – без малого $61 млрд. Это, понятно, вызвало безудержную радость на Банковой. Ещё бы, такие деньжищи, да плюс ещё 4-5 млрд от "москальских" активов, а там, глядя на вдохновляющий пример Вашингтона, и европейцы перестанут мяться, выделив Незалежной то, что заморозили у себя (только на счетах бельгийского депозитария Euroclear зависло под 200 млрд "русских" евро).

Казалось бы, стопроцентная "перемога". США услышали мольбы Зеленского и вот-вот прольют на Киев золотой дождь, благодаря которому ВФУ погонит "агрессора" не только до границ 1991 года, но и дальше. Однако если вникнуть в нюансы одобренных Конгрессом законов, непосредственно на Украину упадут лишь капли.

Итак, из $60,8 млрд, предназначенных как бы Незалежной, 23,2 (это более трети) предназначены для пополнения арсеналов армии США взамен вооружений и техники, уже отгруженных ВФУ (и по большей части "утилизированных" в ходе СВО). То есть Киев этих денег даже не увидит.

Еще на $13,8 млрд Пентагон сможет назаключать контрактов с компаниями американского ВПК на производство новых порций стреляющего, ездящего и летающего железа для Украины. Опять не пораспоряжаешься. То же самое относиться к зашитым в закон $1,6 млрд на гранты, которые может выделить президент США для покупки бандеровцам оружия у иностранных производителей по программе Foreign Military Financing.

И наконец, $11,3 млрд проходят по статье "текущие военные операции США в регионе". Под этим понимается оплата услуг американских инструкторов, тренирующих бандеровцев на европейских полигонах, и обеспечение присутствия и повышение боеготовности соединений и частей US Army в Европе (видимо, на случай "русского вторжения"). То есть опять мимо.

Иными словами, почти $50 млрд останутся в распоряжении самих американцев. Их вороватые свидомые чиновники воочию даже близко не увидят. При этом, если дела у бандеровцев пойдут совсем плохо, оружие им можно будет не давать, а кому его пристроить Штаты найдут – вон как европейские арсеналы нынче оголились…

Из оставшегося $7,8 млрд предназначены для балансирования жутко дефицитного укро-бюджета с прямым запретом их использования на пенсии и прочую социалку. Фактически это средства на выплату долгов перед теми же США и предотвращение дефолта, коих Киеву, понятно, надолго не хватит. Причем дают их тоже в кредит.

И лишь $1,5 млрд пойдут на экономическую помощь, но не только Украине, а и другим "пострадавшим из-за конфликта странам". Плюс $0,4 млрд на "противодействие наркотрафику, поддержку программ разминирования, борьбу с терроризмом и нераспространением ОМП".

Но даже эти крохи Банковой не удастся освоить по собственному усмотрению – в пакет "помощи Украине" заложены немалые средства на контроль за ее расходованием.

И чему тут радоваться? Тому, что под соусом "поддержки борьбы с путинской агрессией" американцы банально кинули своих "союзников", захапав львиную часть якобы предназначенных им денег себе?

Ситуация очень напоминает советский мультик про то, как звери делили апельсин, оставив завладевшему было цитрусом незадачливому волку одну кожуру. Правда, с той поправкой, что и за ее "целевое использование" с бандеровского хищника будет жесткий спрос.

Да, принятое США решение, безусловно, направлено против России. Иного от заокеанских "непартнёров" ожидать было наивно. Но и катящейся в тартары дэржаве Зеленского оно не сильно поможет. Только на некоторое время отсрочит агонию…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ