Народный политолог - Антироссийская пропаганда и популизм Байдена, Джонсона и Борреля загнали западные энергетические компании в капкан: что дальше?
Вторник, апреля 16, 2024

Вслед за Exxon Mobil и BP идеологи тотальной войны с Россией из США, Великобритании и ЕС вынуждают выйти из совместных энергетических проектов с "Газпромом" так же и Shell. А компенсировать их многомиллиардные убытки коллективный Запад предлагает жителям Европы...

В погоне за "единством в приверженности санкционному давлению на Москву ради поддержки Украины", в которое, к слову, не верят уже не только прожжённые евроскептики, но и даже ведущие американские и европейские таблоиды, современный коллективный Запад, ярким олицетворением которого в последние дни стали убегающий от плюшевого пасхального кролика, пожимающий руку воображаемым собеседникам и впадающий в откровенный старческий маразм президент США Джо Байден и его французский коллега Эмманюэль Макрон, выкладывающий в сеть свои полуобнажённые фотографии ради обеспечения поддержки со стороны геев во втором туре президентских выборов, упорно продолжает курс на саморазрушение. На этот раз западные политики покусились на интересы своих же энергетических компаний – вынуждая их экстренно выходить из совместных с российскими нефтяниками и газовиками предприятий по реализации перспективных внутрироссийских и международных проектов, европейские и американские чиновники рискуют получить ответный удар, причем даже не от России, а от владельцев и бенефициаров Shell, Exxon Mobil и BP, обладающих достаточными финансовыми возможностями и лоббистским потенциалом, чтобы взять и сместить мешающие им западные правительства…

С начала апреля британско-голландская нефтегазовая компания Shell нехотя и показательно неторопливо приступила к сворачиванию своей деятельности в России и откомандированию сотрудников, задействованных в реализации масштабных энергетических проектов в формате совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, таких как "Енисей", "Сахалин-2" и "Салым Петролеум".

И если сотрудников-иностранцев, например, с сахалинского проекта Shell вывезла из РФ ещё на прошлой неделе, то судьба высокопрофессиональных кадров из числа российских граждан находится под вопросом и представляет для Shell серьезную головную боль - с одной стороны их очевидно не хочется терять (профессионалы в отрасли на вес золота), а с другой - захотят ли сами они уехать в текущих условиях, да и примет ли их агонизирующий Запад... Сейчас все они в панике сидят в московских офисах СП "Сахалин-2", не понимая, что ждет их дальше. Риторический вопрос - а стоит ли вообще россиянам с таким отношением к Русскому миру со стороны Запада устраиваться на работу в зарубежные компании?!..

Ну да ладно. С внутрироссийскими совместными проектами в целом всё в принципе ясно. Долю Shell в них, также как это произошло с Exxon Mobil и BP, просто разделят между собой "Роснефть", "Газпром" и их дочки.

А вот дальше сложнее – ведь следующим этапом должен стать выход иностранцев из фактически завершенного, но "временно" замороженного европейскими властями "Северного потока-2"…

В целом, если судьба "СП-2" до сих пор туманна, то относительно остальных российских проектов, из которых Брюссель и Лондон (а по сути - Вашингтон) заставляют выйти своих энергетиков, в Shell неоднократно давали понять о своём нежелании присоединяться к каким бы то ни было антироссийским санкциям, которые всё равно не помешают Москве успешно продолжить функционирование совместных предприятий, попросту оставив России всю прибыль и непонятно, зачем, лишив её себя любимых. К слову, по оценке самой же Shell, в результате подобной невынужденной поддержки антироссийских санкций компания потеряет по меньшей мере от $4 до $5 млрд только в связи с прекращением деятельности в России. И это по самым скромным подсчетам, ведь эта оценка сугубо финансовая - без учёта амортизационных рисков, имиджевых потерь, утраты элитных кадров.

Таким образом, решения коллективного Запада об ультимативном выводе из России своих энергокомпаний без покрытия сопутствующих потерь и рисков - фактически на руку Москве. Ну а что касается крупных финансовых потерь западных энергетиков, то не должно ли это как раз подтолкнуть их к тому, чтобы задействовать свои длинные лоббистские щупальца в европейских и американских коридорах власти и попросту сменить вредящие и им, и нам политэлиты?!...

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"