Народный политолог - Борьба за ливийскую нефть. Что больше беспокоит ЕС и США: демарш Хафтара или стойкость Эрдогана?
Суббота, октября 24, 2020

Что стоит за формальными требованиями ООН и мировых лидеров о гарантиях безопасности нефтяных объектов Ливии? И чем в первую очередь обеспокоены западные энергетики: политическим шантажом со стороны ливийских генералов или притязаниями Турции на средиземноморский шельф?

Берлинская конференция по Ливии обнажила скрытые противоречия между Россией, Турцией, Грецией, Соединенными Штатами и Лигой арабских государств, прежде всего, по вопросам участия в распределении ливийской нефти и доступа к разработке новых месторождений в спорных водах Восточного Средиземноморья. Накануне ее проведения мировые энергетические компании потряс ультиматум командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара о блокировании подконтрольных нефтяных объектов, поставляющих дешевую ливийскую нефть в Европу через энергохаб в Триполи, находящийся под контролем противостоящего ему Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Не меньшую озабоченность Запада вызывают при этом и планомерные шаги Турции по захвату контроля над разработкой месторождений в спорных водах Восточного Средиземноморья. Предлагаем познакомиться с деталями, оставшимися за скобками итогового коммюнике Международной конференции по Ливии...

Ни для кого не стало секретом, что большая часть участников Международной конференции по Ливии была заинтересована не столько в урегулировании непосредственно самого ливийского конфликта, сколько в получении гарантий обеспечения энергетической безопасности региона и, как следствие, защите собственных экономических интересов, связанных с импортом ливийской нефти, формально покупаемой у признанного международным сообществом Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сарраджа, но по факту реализуемой де-юре находящимися под международными санкциями силами Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, под чьим контролем находятся основные нефтяные месторождения Ливии.  

Оговоримся, что об этой откровенно теневой схеме мировые политэлиты отлично знают, однако на протяжении уже девяти лет все благополучно на это закрывают глаза. А ведущие мировые энергетические компании при этом спокойно покупают дешевую ливийскую нефть у легитимной и при этом фактически фиктивной "Национальной нефтяной корпорации Ливии", подконтрольной Правительству национального согласия Фаиза Сарраджа, в обязанность которой входит лишь отгрузка из Триполи зарубежным партнерам уже на легальных основаниях незаконной хафтаровской нефти, само-собой, за немалый процент от ее конечной стоимости.

При этом война-войной, но в плюсе до демарша фельдмаршала Хафтара 18 января были все интересанты – и приближенные Фаиза Сарраджа, и окружение самого Халифы Хафтара, поэтому военные действия во многом велись "понарошку": везде, кроме подступов к ливийской столице и объектам нефтяной инфраструктуры.

Однако за день до Берлинской конференции по Ливии фельдмаршал Хафтар внезапно объявил о том, что Ливийская национальная армия прекращает доступ к ливийской нефти... Конечно, в этом жесте в немалой степени содержался элемент экономического шантажа накануне проведения Международной конференции по Ливии. Все же в итоговое коммюнике по ее результатам вошла довольно формальная формулировка:

Итоговое заявление членов Международной конференции по Ливии от 19 января 2020 года:
Мы отвергаем любые попытки нанести ущерб ливийской нефтяной инфраструктуре, любую незаконную эксплуатацию ее энергетических ресурсов, принадлежащих ливийскому народу, путем продажи или покупки ливийской сырой нефти и ее производных вне контроля ННК и призываем к прозрачному и справедливому распределению нефтяных доходов".

Таким образом, участники Берлинской конференции формально призвали стороны обеспечить гарантии безопасности нефтяных объектов и не допускать любых угроз функционированию нефтяной инфраструктуры. Почему формально? Потому что это, как описано выше, не соответствует интересам ни одной из сторон. А реальный ответ на шантаж маршала Хафтара, пригрозившего свернуть экспорт ливийской нефти на Запад, все же остался за скобками итогового коммюнике конференции…

Следует отметить, что кроме этого вопроса, США и Евросоюз не в меньшей степени озабочены возросшей активностью Турции на ливийском направлении. По оценкам западных политиков, Анкара стремится воспользоваться кризисом в Ливии для того, чтобы легализовать и приступить к реализации новых разработок нефтегазовых месторождений в спорных водах около побережья Кипра, являющегося членом ЕС. В связи с этим в преддверии начала конференции новый глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в конце 2019 года пришедший на смену Федерике Могерини, публично выразил прибывшему в Берлин турецкому президенту Эрдогану недовольство действиями Турции в Ливии и Средиземноморье.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:
"Намерение Турции вновь начать разработку углеводородных месторождений в данном регионе (Восточном Средиземноморье прим. Нарполита) подрывает региональную стабильность и безопасность".

Примечательно, что президент Турции, вероятно задетый открытой недоброжелательностью западных партнеров, первым из участников Международной конференции по Ливии покинул Берлин…

Справочно:
Турция в 2019 году заключила с ливийским Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа соглашение о разделе восточно-средиземноморского морского пространства в обмен на военную помощь против превосходящих сил Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Хафтара.
В ответ на ущемляющие территориальную целостность Кипра действия Анкары Евросоюз в одностороннем порядке ввел санкции против Турции за проведение геологоразведочных работ в кипрских водах.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны