Народный политолог - Российская рыбная промышленность технически отстает от норвежской в 112 раз. Кто виноват и что делать?
Суббота, августа 15, 2020

Почему небольшая по российским меркам Норвегия имеет в три раза больший, чем Россия, рыболовецкий флот и в пять раз больше зарабатывает на экспорте продукции акваферм?

Сегодняшний объем добычи рыбы и морепродуктов в России практически не изменился по сравнению с показателями вековой давности. При этом другие страны стремительно развивают свою рыбную промышленность. Например, живущая в не менее суровом северном климате Норвегия за сто лет в пять раз увеличила объем ежегодного вылова, доведя его до 3 миллионов тонн. Это позволило Осло в 2019 году заработать на экспорте водных биоресурсов 12 миллиардов долларов, что почти в три раза превысило заработок российских рыболовных компаний. Предлагаем проанализировать отраслевые показатели двух исторически рыбопромышленных стран, оценить перспективы развития аквакультуры и рыбного промысла в России по сравнению с западными конкурентами, а также определить пути модернизации российской рыбной промышленности.

Педантичные норвежцы подсчитали прибыль от реализуемых ими проектов по экспорту рыбы и морепродуктов по итогам прошлого 2019 года. Общая сумма реализованной продукции получилась внушительная – более 107 миллиардов норвежских крон (около 12 миллиардов долларов США).

Совокупно за 2019 год норвежские компании отправили на экспорт 2,7 миллионов тонн морских биоресурсов. Большая часть экспортированной рыбы и морепродуктов (полтора миллиона тонн или 55% от общего объёма рыбного экспорта) была выловлена в природных водоемах Норвегии.

В промышленном лове принимало участие около 6 тысяч рыболовецких судов всех типов и габаритов. Примечательно, что при этом большая часть прибыли – 71% (8,6 миллиардов долларов) пришлась на биоресурсы, выращенные в искусственных условиях – на водных фермах. Причем, их доля в общем объеме добытой рыбы и морепродуктов составила менее половины – порядка 45% или 1,2 миллиона тонн.

Колоссальные для небольшой страны цифры и прекрасные финансовые показатели. Остается порадоваться за наших скандинавских соседей. Но как же обстоят дела с организацией рыбного промысла в России, стране с четвертой по протяженности береговой линией в мире, также при этом обладающей огромным количеством богатейших биоресурсами внутренних водоемов?

Оглянувшись на сто с небольшим лет назад, мы увидим, что еще в довоенное время, в 1914 году, при недостаточном внимании к своим природным ресурсам Россия уверенно удерживала одно из ведущих мест в мировом рыболовстве, по ценности вылавливаемых биоресурсов занимая второе место в мире, а по совокупному объему вылова (почти 1,5 миллиона тонн в год) – первое.

Таблица (архив). Мировой улов рыбы накануне начала Первой мировой войны и показатели добычи биоресурсов в крупнейших рыбопромышленных странах в 1914 году.  

На фоне технологического прогресса и обусловленного им существенно возросшего объема вылавливаемых в мире биоресурсов, увы, сегодня Россия демонстрирует примерно те же показатели, что и более ста лет назад. Тогда как другие страны, помимо того, что их на международном рынке морских биоресурсов стало существенно больше, демонстрируют многократный прирост производительности труда.

Так, по оценкам рыбопромышленников, за 2019 год Россия заработала на экспорте рыбы и морепродуктов всего порядка 4,8 миллиардов долларов (в два с половиной раза меньше, чем Норвегия), продав за рубеж сопоставимый с норвежским объем морских биоресурсов – порядка 2 миллионов тонн. Для сравнения, в 1914 году Россия вылавливала полтора миллиона тонн рыбы, тогда как Норвегия – всего лишь 650 тысяч тонн, за минувший век сумев почти в 5 раз нарастить производственные мощности.

Что касается других российских показателей, то большая часть добытых за 2019 год биоресурсов приходится на продукцию традиционного рыбного промысла, тогда как аквакультура в России развита откровенно слабо, годовой объем производства искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов составляет не более 300 тысяч тонн.

В отношении того же традиционного рыбного промысла следует при этом отметить, что в России, многократно превосходящей Норвегию по площади, его ведут всего лишь 2 тысячи рыболовецких судов, 60% из которых уже давно выходили свой предельный срок эксплуатации и требуют капремонта или утилизации. В Норвегии же в рыбном промысле задействуются 6 тысяч рыболовных кораблей, находящихся в прекрасном техническом состоянии. Странная статистика, не правда ли? Если прировнять размеры наших стран в пропорциональном соотношении и учесть долю судов, находящихся в аварийном состоянии, то получится, что в рыбной отрасли Норвегия имеет техническое превосходство над Россией в 112 раз.

Разумеется, такое положение вещей является в корне неправильным! А ведь это касается только состояния оборудования в секторе традиционного рыбного промысла - отставание в части развитости аквакультуры не менее катастрофическое. А что мешает России, к слову, развивать собственные аквафермы? Климатические условия в Норвегии ничем не лучше, чем в российской Арктике и на Дальнем Востоке… Несомненно, определенные ограничения накладываются логистическими издержками, связанными с естественной труднодоступностью ряда российских регионов, а также очевидными различиями в инвестиционном и правовом климате двух государств.

Ответ напрашивается сам собой – необходимо модернизировать то, что подлежит модернизации. И это как раз не географическое положение и природный климат, а именно климат внутригосударственный. Требуются изменения в системе регулирования правовых отношений в отрасли рыболовства и аквакультуры, а также государственное ориентирование крупного бизнеса на финансирование данных сфер хозяйственной деятельности…

Остается надеяться, что позитивные изменения непременно последуют, и Россия сможет сократить катастрофическое технологическое отставание в области добычи водных биоресурсов от других стран. Вот только при этом очень хочется верить, что сделать это удастся, не закармливая рыбу химией, по примеру тех же норвежцев, и сохранив естественную популяцию многочисленных видов проживающих в российских водоемах водных организмов.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов