Народный политолог - Борясь за "чистую" энергетику, еврочиновники хотели нагадить Путину, а подставили Байдена и Шольца
Вторник, июня 18, 2024

Озвучивание Брюсселем планов ввести штрафы для экспортеров энергоресурсов, превышающих выбросы метана, совпали с публикацией открытия ученых из США, доказавших, что американский СПГ наносит куда как больший вред природе, чем уголь

15 ноября Европарламент и Совет ЕС (не путать с Европейским советом) договорились о принятии комплекса мер, направленных на снижение выбросов метана в энергетическом секторе. Если предельно коротко и по существу, задумка нацелена на то, чтобы штрафовать импортеров газа, нефти и угля в страны Объединенной Европы, которые при их добыче и транспортировке допустят чрезмерные утечки этого "мощного парникового газа", чей вклад в глобальное потепление оценивается в 30%. Подается это как "важный шаг к достижению климатических целей Евросоюза", предусматривающих постепенное избавление от ископаемых видов топлива и переход к "экологически чистой зелёной энергетике". По идее разработчиков, "метановая" инициатива должна стать еще одним ударом по России – некие "британские учёные" установили, что именно наша страна якобы является мировым лидером по эмиссии этого вредного газа. Однако на практике реализация новой эко-задумки Брюсселя ударит в первую очередь по США, а заодно предоставит оппонентам Байдена и Шольца удобный повод для критики их энергетической политики. Интересно, как вся эта русофобская камарилья станет выкручиваться, когда до неё дойдет истинный смысл содеянного?           

Подоплека "метановой" затеи Брюсселя в целом понятна – сделав одним из фетишей идею "зеленого энергоперехода", нацеленную в первую очередь на избавление от "рабской зависимости" от российских нефти и газа, и столкнувшись с непредвиденными трудностями на этом пути, евробюрократы сегодня стремятся переложить бремя финансирования сей дорогостоящей и рискованной авантюры на экспортеров энергоресурсов в страны ЕС.

Правда, рассчитывая тем самым еще раз "наказать" Москву, они несколько опоздали, не согласовав свои действия. Стараниями Еврокомиссии (это исполнительная структура, а Совет ЕС и Европарламент – законодательные) поставки топлива из России и так уже сведены к минимуму. На смену "тоталитарному путинскому газу" в Европу пришел "демократический американский СПГ", ради которого Германия, Польша и другие страны вбухали огромные средства в строительство портовых терминалов.

Под это дело "зелёные" провели мощную информационную кампанию в Европе, доказывающую, что сжиженный природный газ made in USA, намного экологичнее, чем тот, что ранее поступал по трубам из русского Мордора. Эти мантры органично вписывались в риторику команды Байдена, неустанно подчеркивавшей свою приверженность защите климата.

Но тут подкралась форменная "зрада", причем оттуда, откуда ее вовсе не ждали. Ученые Корнеллского университета (а это, на минуточку, один из крупнейших и авторитетнейших американских научных центров) установили, что хваленый СПГ намного вреднее для окружающей среды, чем каменный уголь, априори считавшийся самым "грязным" видом энергоносителей.

Группа исследователей во главе с профессором Робертом Ховартом в результате многолетних наблюдений и опытов доказала, что в процессе добычи, сжижения, транспортировки, регазификации и сжигания СПГ на электростанциях выбросы метана будут на 274% (!), т.е. почти в три раза, выше, чем при использовании угля.

И даже в идеальных условиях – при тщательном соблюдении всех технологических требований при гидроразрыве (чего на практике в Штатах никто не делает), использовании самых продвинутых новейших танкеров-газовозов (коих в общем потоке удручающе мало), их максимально быстром следовании по кратчайшим маршрутам, кучи иных мер, снижающих утечки – всё равно СПГ окажется вреднее угля на 24%. Ниже никак, что ни делай. И это, еще раз подчеркнем, в идеале, который при массовых поставках не будет достигнут никогда.

Это открытие обрушивает всю пропагандистскую конструкцию, выстроенную задающими тон в правительстве ФРГ "зелёными", только что не молившимися на "спасительный" СПГ, и американскими демократами, всячески способствовавшими наращиванию его производства в Штатах под экологическими лозунгами. Выходит, что и те, и другие лицемерили и обманывали электорат, проворачивая свои мутные гешефты под русофобский аккомпанемент обслуживающих их интересы медиа.    

Понятно, что сейчас на "предателя" профессора Ховарта и его коллег, так некстати для лидеров свободного мира поделившихся с широкой общественностью результатами своих научных изысканий, спустят всех собак, обзовут "наймитами Путина", будут копаться деталях биографии, выискивая русских предков и иные признаки связей с Кремлем.

Однако опровергнуть сделанные учеными из Корнелла выводы, доказав обратное и восстановив репутацию СПГ, будет не так то просто. Как минимум для этого потребуется время, а его ни у Байдена, ни у Шольца нет.

До главных выборов в Штатах остается меньше года, и оппоненты "Сонного Джо" из лагеря республиканцев явно не преминут обвинить его в двуличии, дискредитировав один из столпов политической платформы демократов под названием "климатическая повестка".

В Германии до выборов формально ещё почти два года, но учитывая продолжающееся падение рейтинга кабинета Шольца, они могут состояться и досрочно. Поскольку наиболее токсичным участником "светофорной коалиции" в глазах электората объективно являются "зелёные" во главе с Бербок и Хабеком, канцлер может сам ускорить этот процесс, чтобы обанкротившиеся "партнёры" не утянули и его СДПГ с собой на дно.

А тут еще Брюссель подсиропил, решив наказывать неблагополучных по части выбросов метана экспортеров энергоресурсов. И по всему выходит, что платить баснословные штрафы за придется вовсе не русским, а американцам. Мда, неувязочка вышла…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ